РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Договоренности о торговых преференциях под угрозой срыва

Россия с 1 ноября может ввести пошлины на ввоз украинских товаров

Россия с 1 ноября может ввести пошлины на ввоз украинских товаров В России может не оказаться мест для торговли украинскими товарами Фото: Владислав Содель

Россия постепенно готовится к отмене условий свободной торговли с Украиной. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении пошлин на украинские товары. Документ пока не вступил в силу, однако, по мнению экспертов, вероятность введения торговых ограничений уже с 1 ноября достаточно велика. Москва, по сути, провоцирует отмену договоренностей, достигнутых в Брюсселе, о продлении для Украины со стороны ЕС торговых преференций до конца 2016 года. Эксперты отмечают, что Украина могла обезопасить себя от давления, но не сделала этого.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на экспорт украинских товаров. Об этом он заявил на 13-м международном инвестиционном форуме в Сочи. «То есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах»,– уточнил он. По его словам, пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше 1 января 2016 года.

Причем, торговые ограничения со стороны РФ могут быть применены как с момента юридической имплементации положений соглашения, так и в случае их практического применения. «Мы договорились с украинской стороной и руководством Европейской комиссии, что торговая и экономическая часть этого соглашения начнет действовать после 2016 года или не будет применяться, скажем так, до 1 января 2016 года,– заявил господин Медведев.– Мы готовы работать в такой логике, но мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно и под видом товаров из Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ». Он в очередной сделал акцент на том, что на российский рынок под видом товаров из Украины может «проникать» продукция производителей стран Евросоюза по демпинговым ценам: «Мы об этом не договаривались».

Однако, напомним, что, согласно трехсторонним договоренностям от 12 сентября, Украина должна открыть рынок для товаров из ЕС лишь с 2016 года. До этого времени нормы свободной торговли будут действовать в одностороннем порядке лишь для Украины, что никоим образом не может навредить рынку РФ. В украинском правительстве А' получить комментарий не удалось– заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий на звонки не отвечал. По мнению экспертов, принятие постановления о введении пошлин можно считать нарушением договоренностей от 12 сентября, что впоследствии может привести к их отмене. Пока на официальном сайте правительства РФ документ не опубликован.

«Если Россия принимает это постановление, значит, она не соблюдает договоренности. Она, по большому счету, пытается переиграть ситуацию так, чтобы мы отчитывались перед ними по каждому шагу. Но это не совсем корректно. При этом нужно учесть, что по договоренности, все стороны – и ЕС, и Украина, и Россия – обязались продолжить переговоры»,– говорит А' вице-президент Американской торговой палаты, участник переговорной группы по подготовке соглашения об ассоциации Тарас Качка. Россия после 12 сентября неоднократно заявляла, что ждет от Украины официального документа, подтверждающего договоренности. В противном случае, они будут признаны российской стороной как не выполняющиеся, поэтому с 1 ноября РФ может отменить режим свободной торговли с Украиной.

Напомним, в интервью А' Валерий Пятницкий заявлял, что Киев не намерен документально закреплять достигнутые договоренности. Достаточно того, что это сделает европейская сторона. В ближайшее время соответствующий документ должен принять совет ЕС, таким образом, изменив свое решение от 20 июня о предоставлении торговых преференций Украине до 1 ноября 2015 года. Более того, требования России по документальному подтверждению Украиной договоренностей и в ЕС считают некорректными. «Если Россия не будет уважать условия отсрочки временного применения зоны свободной торговли и введет ограничительные меры в отношении Украины, мы тогда предложим совету изменить решение о временном применении»,– заявлял 16 сентября еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что Украина могла снять проблему в части документального подтверждения договоренностей, внеся в закон о ратификации соглашения оговорку о продлении торговых преференций и введении двустороннего режима свободной торговли с 2016 года. «Я не понимаю, почему этого не было сделано. Такую норму можно было бы внести в закон так же, как была прописана отсрочка ратификации Римского устава Международного уголовного суда 1998 года до внесения изменений в Конституцию Украины»,– добавляет господин Суслов. Поэтому источники А' как с российской стороны, так и с украинской, знакомые с ходом переговоров, не исключают рисков срыва выполнения договоренностей. Только Россия считает, что их нарушение инициирует Украина и ЕС, а украинская сторона уверена, что это может произойти по вине России.

«Подписание постановления о введении пошлин можно считать своего рода "подушкой безопасности", которую Россия подготовила для себя на случай вступления в силу условий свободной торговли между Украиной и ЕС в двухстороннем порядке. Документ подписан и может вступить в силу сразу после публикации»,– отмечает представитель от РФ. «Это может служить подтверждением, что Москва пытается сорвать договоренности, что и ожидаемо, учитывая заявления со стороны РФ после 12 сентября»,– отмечает собеседник А' с украинской стороны. Кроме того, по информации А', Россия в перспективе может поднять вопрос и о соответствии торговых преференций для Украины нормам ВТО. «Здесь есть вопрос. Членом ВТО является не ЕС, а страны-члены Евросоюза. Особые условия торговли в данном случае должны подтверждаться каждые полгода»,– уточнил собеседник А'.

По мнению экс-министра экономики Украины, бывшего главы представительства Украины при ЕС Романа Шпека, главное в соглашении об ассоциации – не введение условий свободной торговли, а создание основы для отраслевой интеграции экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Именно этого Россия и не хочет допустить. «Поэтому зона свободной торговли и называется углубленной и всеобъемлющей, поскольку там не только отмена пошлин, но и стандартизация, сертификация, фитосанитарные нормы. Это все закладывается, чтобы после того, как мы повысим конкурентоспособность предприятий, мы могли стать частью большого общего рынка ЕС. А затем, когда мы станем более конкурентоспособными, тогда можно будет говорить о политическом решении о членстве. Поэтому, понятна реакция России на такую зону свободной торговли»,– поясняет господин Шпек.

Директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что Россия будет продолжать давление на Украину, чтобы показать свое влияние. Подобным образом Москва действовала и в отношении стран Балтии, напоминает эксперт. «Как только они делали то, что не совпадает с видением Москвы, РФ применяла различные санкции. Эти страны прошли сложный период и стали независимы от России, и нам необходимо это пройти,– уверен господин Филипчук.– Но пока что мы поддаемся давлению. Признали ЛНР и ДНР, практически "вынесли за скобки" Крым. Мы позволяем России думать, что на нас можно давить, и это давление эффективно. Поэтому Украина должна доказывать принципиальность своей позиции».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...