РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Украина резервирует права члена ВТО

Киев подал заявку на пересмотр условий членства в торговой организации

Киев подал заявку на пересмотр условий членства в торговой организации Валерий Пятницкий занялся обеспечением возможности для изменения условий членства Украины в ВТО Фото: PHL

Украина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) заявку на возможность изменения условий своего членства в ней. В частности, речь может пойти о пересмотре действующих таможенных пошлин. Как стало известно А’, заявка подана в конце прошлого года. Чтобы не вызвать возмущения партнеров, Киев не сопровождал документ перечнем товаров, пошлины на которые предлагается увеличить.

Как рассказал А' советник премьер-министра Валерий Пятницкий, Украина во второй раз воспользовалась правом заявить о возможности пересмотра условий членства в ВТО. По его словам, Киев зарезервировал право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами торговой организации. Заявка была подана в конце 2014 года. Согласно правилам ВТО, страна-член организации может выступать с такой инициативой каждые три года.

Напомним, Украина стала членом ВТО в 2008 году и в первый раз подняла вопрос о пересмотре условий членства страна в 2012 году, по истечении трех лет своего участия в организации. Тогда Киев выступил с инициативой повысить размер импортных пошлин для товаров, ввозимых в Украину. Одной из причин официальный Киев тогда называл то, что уровень защиты внутреннего рынка был в два раза ниже, чем в России, которая стала членом организации в августе 2012 года. РФ опасалась, что в условиях свободной торговли в рамках СНГ из-за более низкого размера украинских пошлин уровень контрабанды импортных товаров из Украины увеличится. Средний уровень защитных пошлин в Украине составляет 4,5%.

В 2012 году Украина представила на рассмотрение членов ВТО список из 371 товарной линии (147 ‒ по промышленным товарам, 224 ‒ по сельхозпродукции) из почти 11 тысяч. Тогда такое обращение вызвало большой скандал. В частности, ЕС, США и Китай высказали «опасение» из-за планов Украины и просили отозвать заявку. Канада в знак протеста даже прекратила переговоры о свободной торговле.

В конце 2014 года срок действия первой заявки истек, и Украина обратилась в ВТО опять. Однако на этот раз, отметил господин Пятницкий, к заявке не прилагался список товарных позиций для пересмотра пошлин. «Мы, по сути, просто зарезервировали свое право в течение трех лет поднять этот вопрос»,‒ уточнил он А’. Увеличение пошлин может понадобиться Украине, в частности, для защиты внутреннего рынка от импорта, а также для увеличения поступлений в бюджет.

И.о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка считает, что при таких условиях инициатива Киева не вызовет противостояния партнеров по ВТО. «В 2012 году скандал возник из-за большого количества линий для пересмотра пошлин. Сейчас Украина лишь зарезервировала право поднять вопрос об их пересмотре. Эта заявка никого ни к чему не обязывает. Так что бурной реакции со стороны членов ВТО до начала предметного обсуждения вопроса ожидать не стоит»,‒ считает господин Качка.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко также уверена, что сейчас действия Украины не вызовут негативной реакции со стороны партнеров по ВТО. «Тогда было не совсем понятно, зачем пересматривать договоренности в таком большом объеме, однако никто не лишал и не лишает Украину права поднимать вопрос о пересмотре пошлин»,‒ отметила госпожа Деревянко. Вместе с тем, считает она, на первом плане для Украины должно быть решение внутренних проблем. «Для того, чтобы преуспеть в ведении такого рода переговоров, необходимо быть сильным партнером. Следует быть страной, в которой уже все проблемы решены, и осталось только пересмотреть пошлины»,‒ добавляет госпожа Деревянко.

Канада, судя по всему, на этот раз тоже спокойно восприняла заявку Украины на пересмотр пошлин. Оттава в сентябре 2014 года, уже после смены власти в Украине, возобновила переговоры о свободной торговле. 26 января, находясь в Киеве, министр международной торговли Канады Эд Фаст подтвердил, что переговоры будут продолжаться. «Мы заморозили переговоры, потому что увидели, что режим Януковича не намерен выполнять нормы ВТО. В такой ситуации создание условий свободной торговли с Канадой было невозможно,‒ сказал он после переговоров с министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом. ‒ Соответственно, мы вернулись к переговорам с Украиной только тогда, когда убедились, что новое украинское правительство намерено придерживаться норм ВТО».

По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, актуальность вопроса о повышении пошлин в рамках ВТО может вообще исчезнуть после начала действия зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Если мы открываем рынок для европейских товаров, а ЕС ‒ это крупнейшее экономическое объединение в мире, производящее практически всю номенклатуру товаров, то пересмотр пошлин в рамках ВТО будет уже не нужен»,‒ заявил А ' господин Суслов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...