РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Экономика

Украина, Россия и ЕС соберутся на решающие переговоры

18 мая в Брюсселе пройдут трехсторонние торговые переговоры

18 мая в Брюсселе пройдут трехсторонние торговые переговоры Руководство МЭРТ (на фото - министр Айварас Абромавичус) на торговые переговоры в Брюссель не едет Фото: Владислав Содель

Трехсторонние торговые переговоры в формате Украина — ЕС — РФ по инициативе России пойдут в Брюсселе 18 мая. Тема встречи — ассоциация между Украиной и ЕС. Брюссель и Москву будут представлять профильные министры — Сесилия Мальмстрем и Алексей Улюкаев. Украину — глава МИД Павел Климкин.

Отсутствие на переговорах руководства МЭРТ может свидетельствовать о том, что Украина не видит решения вопроса в экономической плоскости, считают эксперты. Некоторые из них не исключают, что переговоры провалятся, и в итоге РФ введет пошлины на украинские товары, чем фактически отменит условия свободной торговли с нашей страной в рамках СНГ.

О планах провести на следующей неделе переговоры по торговым вопросам на уровне министров ЕС, Украины и России "Апострофу" сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине. "Встреча на министерском уровне пройдет 18 мая в Брюсселе", — отметил пресс-атташе представительства ЕС Давид Стулик.

Эти переговоры были инициированы Россией после практически безрезультатных консультаций на уровне экспертов, прошедших в Брюсселе 20-21 апреля.

Москва уже второй год высказывает обеспокоенность по поводу того, что открытие рынка Украины для европейских товаров увеличит риски проникновения на рынок РФ более дешевого импорта из ЕС. Первый раунд трехсторонних переговоров на эту тему прошел во второй половине прошлого года. В итоге было принято решение не вводить в действие условия свободной торговли в полном объеме с 2015 года, а перенести дату на 1 января 2016 года. Сейчас, по информации источников «Апострофа» в правительстве, Москва предпринимает попытки добиться переноса сроков еще на год. Однако ни в ЕС, ни в Украине ни на какие уступки России идти не намерены.

"Думаю, что после наших переговоров ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей полноценной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет работать", — заявил премьер-министр Арсений Яценюк 27 апреля во время заседания саммита Украина — ЕС.

Позже еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сделала более жесткое и конкретное заявление. «Не Россия будет это решать», — сказала она 7 мая.

Следует отметить, что Киев не сразу принял решение участвовать в переговорах 18 мая. По словам министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса, по состоянию на 28 апреля окончательного решения еще не было. "Мы пока смотрим", — ответил господин Абромавичус на вопрос корреспондента "Апострофа" о том, будет ли он участвовать в министерской встрече. При этом в тот же день источники "Апострофа" в ЕС подтвердили согласие Брюсселя на эту встречу для обсуждения торговых вопросов, волнующих Россию.

На днях президент РФ Владимир Путин подтвердил, что делегацию России возглавит министр экономического развития Алексей Улюкаев. ЕС будет представлять госпожа Мальмстрем, а Украину, как сообщили "Апострофу" в пресс-службе МИД, — глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин, который в сентябре прошлого года уже проводил трехсторонние консультации по торговым вопросам. Правда, на тот момент в Украине не было главы МЭРТ — его обязанности после отставки Павла Шереметы исполнял первый замминистра Анатолий Максюта.

Почему на этот раз глава МЭРТ не будет участвовать в переговорах, не совсем ясно. Кроме того, в состав делегации не войдет и торговый представитель Украины Наталья Микольская. "Этими переговорами будет заниматься МИД. Вся информация по поводу трехсторонних переговоров в формате ЕС — РФ — Украина — в МИДе. Звоните им. Министр экономического развития не будет принимать в них участия", — заявила госпожа Микольская в комментарии "Апострофу".

Отсутствие в делегации представителей МЭРТ на переговорах может свидетельствовать о том, что в правительстве считают: из экономической они перешли исключительно в политическую плоскость.

"Думаю, что в правительстве действительно считают, что переговоры будут проходить в политическом русле. Но в любом случае, если они касаются торговых вопросов, то представители МЭРТ должны быть — хотя бы на уровне торгпреда", — отметила в комментарии "Апострофу" исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Такого же мнения придерживается и старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. "Очень досадно, что Министерство экономики не является активным участником переговоров, поскольку именно в его зону ответственности входит имплементация Соглашения об ассоциации в части торговли. А переговоры по ЗСТ, учитывая агрессивную позицию России в вопросах торговли, являются ключевыми для понимания внешнеторговых тенденций с 2016 года", — сказала она в комментарии "Апострофу".

Прогнозы экспертов по поводу возможных итогов переговоров несколько разнятся. "Логика России не всегда понятна. Но я думаю, что, используя дипломатический тон, переговорщикам необходимо войти в то русло, которое в итоге удовлетворит все стороны", — считает госпожа Деревянко.

Вместе с тем не исключено, что Москва в случае отказа Киева и Брюсселя идти на какой-либо компромисс, применит постановление правительства РФ о введении пошлин в торговле с Украиной, принятое еще в сентябре прошлого года.

"И Украина, и ЕС уже заявили, что откладывать начало действия Соглашения об ассоциации в части свободной торговли никто не будет. Я уверен, что если компромисс не будет найден, то Россия под предлогом опасности для нее ассоциации между Украиной и ЕС и дальше будет вводить торговые ограничения и, возможно, запустит в действие постановление о пошлинах. Учитывая, что у нас сейчас катастрофический кризис во внешней торговле, это еще более ухудшит ситуацию. Приток валюты в страну сократится еще сильнее, и дальше ситуация будет усугубляться", — заявил "Апострофу" бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Если РФ все же введет пошлины для украинских товаров, то Киев расценит это как нарушение договора о ЗСТ СНГ. Украина уже подготовила ответные меры.

Вместе с тем, независимый эксперт Алексей Плотников допускает, что решение торгового вопроса каким-либо образом попытаются связать с решением других проблем. "Я не исключаю, что может быть неформальная увязка этого вопроса с решением проблем по Донбассу и Крыму, но говорить об этом официально не будут", — отметил господин Плотников в комментарии "Апострофу".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...