РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Экономика

Новый этап "торговой войны": сколько потеряют Украина и Россия

Товарооборот между нашими странами в течение двух последних лет и без того существенно снизился

Товарооборот между нашими странами в течение двух последних лет и без того существенно снизился Россия заявила о прекращении импорта украинских продуктов Фото: PHL

Одним из главных экономических событий уходящей недели стало решение российской стороны о вводе с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго против Украины. Российская сторона пояснила этот шаг в "торговой войне" с Украиной фактом присоединения нашей страны к санкциям против РФ. По данным экспертов, товарооборот между двумя государствами уже и без того сократился настолько, что введение полного эмбарго не грозит существенными финансовыми потерями ни для Украины, ни для России. Но поскольку с 1 января российский рынок закроется одномоментно, то производители, которые до сих пор еще торговали с Россией, могут столкнуться с серьезными трудностями.

Решение о вводе полного эмбарго на ввоз продовольственной продукции из Украины, начиная с 1 января 2016 года, российская сторона приняла 18 ноября. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Россия пошла на такой шаг из-за того, что Украина присоединилась к экономическим и финансовым санкциям против РФ.

Впрочем, финансовые потери обоих государств после введения российской стороной продовольственного эмбарго не будут слишком уж существенными. По оценкам замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) Натальи Микольской, наша страна потеряет от $140 до 205 млн. "Внедрение с 1 января 2016 года продуктового эмбарго относительно украинской продукции, по сути, не повлияет на текущую ситуацию с экспортом украинских товаров в РФ, поскольку почти все товары из перечня уже находятся под ограничениями в РФ", — сообщили "Апострофу" в Минэкономики.

По данным ведомства, отечественные производители экспортировали в Россию в 2012-2014 годах продовольствия на $600 млн. "Украинская продукция была широко представлена на российском рынке. В 2013 году мы заработали на экспорте продовольствия в Россию около $2 млрд. Но, начиная с 2014 года, его активно ограничивали, используя механизм фитосанитарных норм или останавливая фуры на границе", отмечает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Если в 2013 году на долю России приходилось 30% от общего объема экспорта нашей страны, то по результатам этого года российский сегмент в общей структуре экспорта будет составлять от 10% до 13%, прогнозирует эксперт.

По итогам восьми месяцев 2015 года, экспорт украинского продовольствия в Россию сократился на 57,4%, отметили в Государственной службе статистики. Говоря о потерях украинской экономики вследствие введения эмбарго, аналитик Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник полагает, что данные Натальи Микольской являются корректными. "В январе-августе этого года мы наторговали приблизительно на $200 млн. Если отнять эту цифру в следующем году, то, учитывая тенденцию к сокращению спроса, можно утверждать, что потери в 2016 году были бы такими же", — заключает эксперт.

А вот у кого могут возникнуть реальные проблемы, так это у отечественных производителей, которых не коснулись технические ограничения, вводимые Россией в предыдущие годы, и они продолжали торговать с РФ. Ведь с 1 января российский рынок закроется одномоментно. Между тем, учитывая падение покупательной способности украинцев, конкуренция на внутреннем рынке очень высокая. "Экспортерам придется переориентироваться на рынки Азии и Европы. Попасть на российский рынок было легче, несмотря на ограничения — наша продукция отвечала их техническим стандартам", отмечает Василий Поворозник.

По мнению других специалистов, решение Москвы от 18 ноября носит политический характер. Введение эмбарго — очередной этап в "торговой войне" России против Украины, полагает эксперт аграрного рынка Мария Колесник. "Решение РФ о введении эмбарго подтверждает тот факт, что Россия использует подобные инструменты для того, чтобы запугивать, а не для того, чтобы регулировать торговлю", заявил "Апострофу" уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка.

Возможные потери России в комментарии "Апострофу" оценил главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. "Последствия от введения эмбарго на украинские продукты будут минимальными. Значительная часть аграрной продукции не поставляется в Россию с прошлого года. Если говорить о цифрах, то речь может идти о $200-400 млн", — отмечает эксперт. По его данным, доля украинской продукции в общем объеме российского импорта по разным позициям составляет 2 до 3%.

Вместе с тем, запрет ввоза украинской продукции создаст дополнительные возможности для российского бизнеса. Никита Кричевский не согласен, что эмбарго — это способ воздействия на украинскую сторону: "Это продолжение линии российского правительства по развитию импортозамещения". По его мнению, Алексей Улюкаев заявил о введении эмбарго именно 18 ноября, а не 1 января для того, чтобы российские контрагенты украинских производителей смогли подготовиться и переориентировать поставки с Украины на Россию и другие государства. По мнению Кричевского, есть высокая вероятность того, что вслед за Россией подобные меры примут Беларусь и Казахстан. "Они входят в Таможенный союз, и если Россия примет решение о том, что украинская продукция будет облагаться сверхвысокими пошлинами, соответственно, они присоединятся к этому решению", пояснил экономист. Эти меры также необходимы потому, что существует вероятность серого импорта — ввоза украинской продукции в Россию через Беларусь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...