РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Правительство простилось с оптимизмом

Правительство готовится к падению экономики Фото: Владислав Содель

Министерство экономического развития и торговли существенно ухудшило прогноз развития экономики в 2015 году. Позитивным сценарием в правительстве уже считают не рост ВВП на 2%, а падение на 2,4%. По мнению экспертов, это связано с тем, что разрешения противостояния с Россией власти уже не ждут, а настраиваются на затяжную холодную войну. Такая ситуация потребует дополнительных расходов из-за необходимости поддержания полной боевой готовности.

В Кабинете министров существенно ухудшили прогноз макроэкономических показателей на 2015 год. Если летом в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) ожидали рост номинального ВВП на уровне 0,3% в рамках пессимистического сценария и 2% – оптимистического, то сейчас ни о каком росте экономики уже речи не идет. Как сообщил заместитель министра финансов Денис Фудашкин, по новым расчетам МЭРТ, падение ВВП в лучшем случае может достичь 2,4%, в худшем – 4,5%. Прогноз Международного валютного фонда близок к негативному варианту министерства – 4,2%.

Как ранее сообщал А', еще в августе возможность падения ВВП в следующем году до 5% в МЭРТ рассматривали лишь в крайнем случае: если не завершится активная фаза военного конфликта, не будут налажены поставки газа по приемлемой цене и профинансированы проекты восстановления разрушенных территорий на востоке страны.

Судя по всему, эти опасения в правительстве остаются, считает старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Думаю, что в правительстве сейчас рассматривают вариант, что война перейдет в стадию холодной, то есть, ни одна из сторон не будет проводить активных атак, однако ситуация останется напряженной, и потребуется обеспечивать полную боевую готовность. А на это необходимо будет тратить значительные средства. Не исключено также, что нам все-таки придется закупать донбасский уголь через Россию. Кроме того, оснований добиться от Москвы цены газа на уровне $268/1 тыс. кубометров пока нет»,– заявил А' господин Жолудь.

Номинальный размер ВВП, как сообщил господин Фудашкин, увеличится по прогнозу МЭРТ в 2015 году до 1,720 трлн грн против ожидаемых по итогу 2014 года 1,518 трлн грн. Рост реального ВВП при падении номинального, добавляет замминистра финансов, будет происходить за счет роста инфляции. А, согласно обновленному прогнозу МЭРТ, цены в следующем году поднимутся на 11,5-13,4%, в то время как летние ожидания по этому показателю были в пределах 8,7-9,8%.

По информации источников в правительстве, при корректировке макропрогнозов-2015 Минэкономразвития учитывало инфляцию по итогу 2014 года в 25,3%, что практически втрое больше показателя, который был изначально утвержден при расчете госбюджета на 2014 год (8,5%). В марте при секвестировании госбюджета инфляционные ожидания были ухудшены до 19%. Как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, индекс роста потребительских цен до конца года может составит 25%. К такому показателю может привести сокращение экспорта (см. материал А' от 20 ноября).

Исходя из данных инфляции и номинального ВВП, при грубом подсчете можно определить, что в 2014 году в МЭРТ ожидают падение реального ВВП в пределах 7-8%, отмечает Александр Жолудь. На днях о таком показателе заявил и премьер-министр Арсений Яценюк. «Официально падение ВВП может составить 7%»,– заявил он на прошлой неделе. По прогнозам МВФ, падение экономики Украины в текущем году достигнет 7,3%.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...