RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Промышленность

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Ржавая инициатива: как депутаты росчерком пера готовы уничтожить целую отрасль

Логично было бы изменять принципы начисления ренты на железную руду следующей весной, в рамках запланированной налоговой реформы

Логично было бы изменять принципы начисления ренты на железную руду следующей весной, в рамках запланированной налоговой реформы Фото: Getty Images

За относительно недолгий срок молодому президенту и его команде удалось сделать многое. Некоторые шаги, как, к примеру, снятие неприкосновенности с депутатов, принятие закона об импичменте президента, возвращение пленных - могут вызывать лишь уважение. Другие, вроде, не вполне продуманного разговора с президентом США Дональдом Трампом, после чего была начата процедура его импичмента, - недоумение. Однако в экономической сфере, похоже, новая власть копирует подходы "попередникив": все - своим, ничего - чужим. И это закономерно вызывает критику со стороны экспертов и бизнеса. Наиболее показательный пример - нынешняя попытка то ли отжать, то ли просто уничтожить одну из наиболее перспективных отраслей украинской промышленности - добычу железной руды - путем введения абсолютно нелогично высокой ренты на ее добычу. Причем делается это под предлогом наполнения бюджета.

Повышение ренты на добычу железной руды, напомним, предусмотрено в законопроекте №1210, разработанном в комитете по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики. Собственно, само предлагаемое законопроектом повышение ренты с 8 до 10% для горнорудных предприятий не так страшно. Главный негативный эффект - от смены базы, с которой будет взиматься рента. Если по действующему сейчас законодательству - это добываемая руда, то после изменений рентой будет облагаться и продукт переработки ГОКов. Из-за этого фактические отчисления вырастут не на 2%, а в 4-5 раз.

Имитация внимания

Представители горнодобывающей отрасли и эксперты жестко раскритиковали законопроект. Опираясь на исследования, они доказали, что эффект от предлагаемых изменений будет прямо противоположным тому, который запланировали депутаты. И вместо ожидаемых 8,8 млрд роста поступлений в бюджет от увеличения ренты его ожидают потери в размере порядка 2,5 млрд грн из-за потери европейского и китайского рынков. И это только прямые убытки горнодобывающих предприятий. Если же учитывать потери смежных отраслей - железной дороги, портов, металлургов - Украина может лишиться около 10 млрд грн.

"Следует учитывать и мультипликационный эффект, который будет просто огромен. Так, железорудное сырье – это основной продукт, который перевозят железной дорогой. Это один из основных продуктов, который переваливается в морских портах Украины. Поэтому понятно, что потери производителей руды скажутся и на этих отраслях", - отметил в комментарии "Апострофу" президент ОП "Укрметаллургпром", бывший замминистра Александр Каленков.

Вопрос вызвал такой резонанс, что комитет по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики вынужден был созвать специальную рабочую группу по его обсуждению. Первое ее заседание состоялось 13 сентября и вызвало огромнейший интерес у представителей отрасли, экспертов и журналистов.

В ходе заседания депутатам пришлось еще раз выслушать аргументы против предлагаемого механизма повышения ренты. И показалось даже, что они их услышали и восприняли. По итогам заседания возглавляющий его замглавы комитета Александр Дубинский даже попросил главу ГНС обсудить с представителями бизнеса спорные моменты и выработать консенсус.

Однако оказалось, что этот жест не более, чем очковтирательство. Потому что на самом деле прислушиваться к аргументам бизнеса и искать компромиссное решение никто не собирался.

Первым звоночком стало заявление Дубинского на его Facebook-страничке. Там он в ходе полемики со своим коллегой Сергеем Лещенко (или экс-коллегой, ведь Лещенко уже не депутат, а Дубинский уже не журналист) пообещал обеспечить потери одной из групп металлургических предприятий в размере 6 млрд грн.

Фактически, эта цель подтвердилась и в ходе второго заседания рабочей группы при комитете по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики. В отличие от первого заседания, заседание 14 сентября прошло в условиях какой-то непонятной секретности: ни слова о его проведении на сайте комитета, ни приглашенных журналистов. Более того, тех из них, кто узнал о мероприятии и попытался туда пройти, элементарно на него не пустили.

"Второе заседание в комитете, которое проходило во вторник 24 сентября, было довольно показательным. Из всего комитета, а это более 30 его членов, присутствовало только два народных депутата. Это подчеркивает то, что, к огромному сожалению, депутаты не проявляют большого интереса к этому вопросу. Хотя вопрос ренты для промышленности, для всей экономики страны, чрезвычайно важен. Речь фактически идет о выживании целой отрасли, крах которой может стать эпицентром разрушения нормального экономического развития во всей Украине", - прокомментировал Каленков впечатления от заседания.

Для проформы альтернативой законопроекту №1210 был представлен новый - №1210-1. И Дубинский даже заявил, что его появление стало следствием того, что депутаты бизнес услышали. Однако специалисты отмечают, что по сравнению с первой версией в вопросе ренты на руду, в нем ничего кардинально не изменилось.

В альтернативном законопроекте кардинальных изменений не произошло Фото: Getty Images

"Дубинский, скорее, предложил гипотезу - мол, давайте подумаем о формульном образовании ренты, основываясь на ставке Platts в Северном Китае… Но главное - кроется в деталях. Как будет ставка Platts в Северном Китае приводится к ставке ренты в Украине? Какие будут составляющие этой формулы, коэффициенты и прочее? К сожалению, никаких деталей на этот счет Дубинским и его комитетом указано не было. Дубинский заверял, что они будут в альтернативном законопроекте №1210-1. Его уже опубликовали, но там тоже ничего подобного нет. То есть в сравнении с первой версией - абсолютно ничего не поменялось", - подчеркнул Александр Каленков.

При этом главным месcеджем на заседании стало то, что законопроект пока дорабатывать не собираются. Позже, 30 сентября, во время заседания уже не рабочей группы, а самого комитета, стало ясно, что изменений в части ренты законопроект так и не дождался. Его собираются передать в Раду в нынешнем виде, и уж потом, ко второму чтению, обещают доработать. Правда вот, верится в это с трудом.

"Заявления о том, что давайте примем в первом чтении эту ересь, а потому попробуем ее как-то изменить, нами абсолютно не принимается. Мы понимаем, что если законопроект будет проголосован в первом чтении, очень маленькая вероятность, что Верховная Рада потом к нему вернется и будет что-либо пересматривать", - отмечает президент ОП "Укрметаллургпром".

Атака на бизнес? Ищите бородатого мужчину

Заказчик и главный бенефициар многих сегодняшних экономических изменений в стран, давно ни для кого не секрет - опальный ранее олигарх Игорь Коломойский возвращает утраченные при прошлой власти позиции. Его же борода явно торчит и из инициативы с рентой.

О том, что хочет напакостить конкурентам, повысив ренту на добычу железной руды, Коломойский заявлял прямо. И что бы не стояло за этими заявлениями - банальные месть и зависть, или желание в перспективе захватить успешный бизнес, ясно, что именно эти цели сегодня и обеспечивают представители парламентского комитета из "зеленой" команды. Тем более, что главный куратор нынешнего повышения ренты Александр Дубинский, как известно, всегда считался главным "пером" Коломойского. Сейчас он просто сменил статус на его "парламентский рупор".

"За изменениями в Налоговый кодекс, которые предлагаются законопроектом №1210, просматривается пока только один выгодополучатель - олигарх Игорь Коломойский", - отмечается, в частности, в публикации "Марионетки Коломойского: Почему налоговый комитет Рады идет на поводу у олигарха".

Автор материала утверждает, что участники рынка уже буквально завалили профильный комитет письмами с предупреждениями о том, что предлагаемые изменения могут обвалить ведущие по налоговым поступлениям отрасли экономики и спровоцировать катастрофические последствия.

"Впрочем, "слуги" непреклонны… Дело в том, что Коломойский имеет огромное влияние в налоговом комитете Рады, где ряд депутатов связаны с ним общими бизнес-интересами, а остальные проголосуют "как надо" по указке фракции", - говорится в статье.

Мина под Украину

А последствия непродуманного решения депутатов можно наблюдать уже сейчас. Так, "ArcelorMittal Кривой Рог" заявил, что выведет из Украины около 433 млн долларов в качестве дивидендов, хотя ранее компания решила инвестировать эти деньги в развитие. Однако, похоже, что это лишь первая ласточка.

Эксперты отмечают, что зарубежный рынок уже начинает охладевать к Украине, ведь внимательно отслеживает ситуацию. Если же законопроект примут, и он вступит в силу, это грозит закрытием ведущим горнодобывающим предприятиям, которые потянут за собой и смежные отрасли.

Если же законопроект примут, и он вступит в силу, это грозит закрытием ведущим горнодобывающим предприятиям Фото: Getty Images

"Нужно понимать, что все наши клиенты, в том числе зарубежные, внимательно следят за этим процессом. Уже сейчас мы видим, что все рынки идут вниз. Все металлурги Украины уже сейчас работают в убыток. Тот кризис, о котором предупреждали, уже стоит у нашего порога. А власть своими неумелыми действиями нас к этому кризису подталкивает… Если в одном Кривом Роге на горнорудных предприятиях работает – 50 тысяч человек, то у смежников - 80 тысяч. Но понятно, что пострадают отрасли, которые находятся и дальше по цепочке. Прежде всего, это металлурги. То есть, мы уже говорим обо всем горно-металлургическом комплексе, это треть всего промышленного производства и 30% - всей валютной выручки страны. Первым почувствуют действие той "мины", которую закладывает законопроект, в Кривом Роге. Но затем волна на пойдет по всей Украине, и в итоге, ее почувствуем все мы - через валютный курс, снижение налоговых поступлений", - отмечает Александр Каленков.

Как правильно

Что касается в целом пересмотра механизма размера ренты, то бизнес совершенно не против этой процедуры. Однако он просит, чтобы это было сделано взвешено, в интересах государства, а не отдельно взятых олигархов. И уж точно такой шаг нельзя совершать на скорую руку, не просчитав все последствия.

"Вполне логично было бы вводить изменения в механизм формирования ренты вместе с другими изменениями, например - во время той большой реформы Налогового кодекса, которую премьер анонсировал на весну 2020 года. К этому времени можно было бы наработать взаимовыгодный для бизнеса и государства механизм. А не сейчас впопыхах протащить непонятные и нелогичные вещи… Мы не против обсуждать формульный подход (предложенный комитетом, - ред.). Но это серьезный вопрос, над которым нужно основательно поработать специалистам… Нужна серьезная работа рабочей группы, причем с привлечением международных консалтинговых компаний, которые могли бы проанализировать этот вопрос и сказать: вот так это делается во всем мире", - отмечает Каленков.

Более того, если вопрос стоит в получении срочных денег для бюджета - горнодобытчики готовы прийти на помощь новой власти.

"Если ставиться цель наполнить бюджет - можно ограничиться изменениями, направленными исключительно на это. К примеру, мы готовы изменить ставку с 8,8%, которые сейчас действуют эффективно, до 10%. Готовы пойти еще на какие-то уступки, которые позволят увеличить поступления в бюджет на 1,5-2 млрд гривен. Но не менять сам подход, механизм так, как предлагают сейчас депутаты. Изменения механизма нуждается в качественных изменениях", - акцентировал Каленков.

Прислушаются ли депутаты к голосу рассудка, или проигнорируют его и поставят под угрозу целую отрасль - покажет ближайшее время.

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

;