РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика
Мнение

Как провести налоговую реформу в Украине: назван рецепт успеха

Залогом успешности реформы является доверие между государством и гражданами

Залогом успешности реформы является доверие между государством и гражданами Залогом успешности реформы является доверие между государством и гражданами Фото: usnews.com

В стране развернулась оживленная дискуссия о том, какой будет налоговая реформа в Украине. К сожалению, в этой дискуссии не идет речь о самом главном — о доверии между государством и гражданами. Именно доверие позволит достичь главной цели реформы повысить уровень собираемости и добровольности уплаты налогов, а также расширить базы налогообложения. Однако повышение доверия невозможно в стране, где на государственные должности назначаются "свои" люди.

Внимательно проанализировал последние, наиболее популярные в интернете и социальных сетях тексты, посвященные налоговой реформе. К сожалению, речь обо всем, только не о самом главном. А главное в налоговой реформе — доверие!

Об этом, правда, вспоминает министр финансов Наталья Яресько в своей статье в "Зеркале недели". В частности, она пишет, что "восстановление доверия в налоговой сфере между гражданами, бизнесом и государством является главной целью налоговой реформы". Звучит, конечно, красиво, но тут, как мне кажется, подмена цели и средства его достижения. Главная цель реформы повышение уровня собираемости и добровольности уплаты налогов, а также рост всевозможных баз налогообложения. Как Вы думаете, возможно ли это без доверия? Ответ для любого нормального человека очевиден.

Доверие это социальный капитал, который трудно нажить, но можно в один миг потерять. Доверие это все то, что упрощает нам жизнь и снижает стоимость финансовых транзакций, в том числе и при уплате налогов. Радиус доверия в нашем обществе, не только между государством и налогоплательщиками, но вообще, в одном городе и селе, сузился до примитивной бинарности "кум не кум, брат не брат". Как можно доверять государству и платить ему налоги, если на главные государственные должности назначались и продолжают назначаться "свои" люди!

Как можно доверять государству, где к власти приходит вот такой человек и при этом побеждает с подавляющим преимуществом. А все кругом знают, что местная рада это главный офис огромной бизнес-империи, построенной на недвижимости и дерибане земли?

Как можно платить налоги, где мэр областного центра человек, открыто призывавший к сепаратизму? Все это видели, все это знают, все задокументировано. И какой идиот после этого будет платить налоги?

Оно понятно перегибы на местах, но и вправду сказано, что хорошая власть это то, что нужно заслужить. Мы, по-видимому, должны пройти еще одно очищение, и хочется, чтобы одними только выборами.

Был тут недавно на очередном круглом столе, где обсуждался, в частности, вопрос реформирования налоговой милиции и создания новой структуры службы финансовых расследований. Как ее там назовут не важно, а важно то, что структуру эту еще не создали, а вот руководителя уже нашли! Это что? Доверие!

Примеров такой государственной безответственности уйма.

Минимальные зарплаты в сентябре правительство увеличило, а вот бюджетникам и студентам платить нечем. На всю страну протрубили, какие мы классные, а по факту выкручивайтесь сами как хотите. Законопроекты всякие там регистрируют по реформированию налоговой системы, а с чего пенсии платить будут непонятно. Кроме того, отменяется ЕСВ с заработной платы работника. Это, по сути, означает, что размер пенсии в солидарной системе теперь не будет привязан к коэффициенту заработной платы и тот, кто платил налоги со своего заработка в полном объеме, будет пенсию получать наравне с теми, кто получал доходы "в конверте". Персонификация, которая действует в пенсионной системе с 2002 года, теперь, видимо, никому не нужна, а в проигрыше остаются те, кто жил и трудился честно. О каком доверии к власти может быть речь, если у нас не могут принять нормальный налог на недвижимость? Он либо "відмінний від земельної ділянки", либо в метрах квадратных, а не в стоимостном выражении. Причем, замечания по поводу технических проблем администрирования, отсутствия кадастра, оценщиков и прочее не следует принимать всерьез. Эта аргументация курам на смех, ведь стоимость квадратного метра жилья на всех билбордах страны, а сделать нормальный кадастр быстро и дешево помогут сделать беспилотники, даже геодезистов высылать на объекты не надо.

Развернувшаяся довольно жесткая дискуссия вокруг налоговой реформы в средствах массовой информации не увеличивает к ней доверия со стороны граждан.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости