Лайм

Борщ официально станет украинским - блюдо внесут в перечень нематериального культурного наследия страны

Об этом позаботился Евгений Клопотенко

Повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко решил позаботиться о репутации борща. Это блюдо любят жители всех регионов Украины, но на законодательном уровне борщ не является украинским.

Как написал победитель шоу "МастерШеф" на своей странице в Facebook, идея документально зарегистрировать это блюдо у него возникла два года назад, когда он узнал, что за рубежом борщ считают российским.

Евгений КлопотенкоФото: facebook.com/evgeniy.klopotenko

"Надо было защищать борщ, потому что речь уже шла не о еде, а о культурной идентификации нации. Я начал копаться. Сначала узнал, что за 1500 лет борщ ни разу не считался украинским. То есть первые упоминания о борще идут с Украины, его готовит и ест каждый украинец, но на законодательном уровне борщ не является украинским. Мы просто не подумали, что это надо документально зарегистрировать", - пишет Клопотенко.

Чтобы больше узнать о любимом всеми украинцами блюде, Евгений отправился в "борщевую" экспедицию.

"Надо было собрать родственные рецепты борща со всех уголков, - пишет повар. - Тогда я понял простую истину: все украинцы разные, но нас объединяет любовь к борщу".

Параллельно с экспедицией Клопотенко собирал документы, чтобы зарегистрировать блюдо на законодательном уровне. Сбор необходимой документации у кулинара занял больше года, и в итоге повар отстоял право борща официально называться украинским.

"Вчера я взял 5 литров борща, пришел с ним в Экспертный совет, поставил кастрюлю на стол и сказал, что именно это мы должны поддержать сегодня. Два с половиной часа дискуссии и единогласно. Впервые в истории Украины борщ официально зарегистрирован в Нацперечне нематериального культурного наследия", - резюмировал Клопотенко.

Фото: facebook.com/evgeniy.klopotenko

  • Ранее Евгений Клопотенко создал проект здорового питания для школьников, чтобы дети на переменах не бегали в киоск за чипсами и колой, а с удовольствием питались в школьной столовой. Новым меню кулинара воспользовались уже около 2 тысяч средних учебных заведений в разных регионах Украины, в том числе и столице.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также