Не думаю о шоу-бизнесе: YAKTAK об участии в Нацотборе на "Евровидение-2024", славе и творчестве

"Я делаю только ту музыку, которая нравится мне"

Певец Ярослав Карпук, более известный поклонникам под псевдонимом YAKTAK, стал одним из финалистов Нацотбора на "Евровидение-2024". Уже совсем скоро вместе с другими артистами он выйдет на сцену и представит конкурсную песню под названием "Lalala".

Редакция "Апостроф" theLime пообщалась с исполнителем и спросила его о подготовке к Нацотбору, написании песен и отношении к украинскому шоу-бизнесу в целом. Подробнее обо всем этом – далее на странице.

Читайте по теме: Зрители не видели ничего подобного: на "Евровидении-2024" показали уникальный дизайн сцены.

YAKTAK Фото: instagram.com/yaktak_official

Следили ли вы за Нацотборами на "Евровидение" прошлых лет? За кого болели в прошлом году?

Я следил за Нацотбором, но я, в первую очередь, был за музыку: чтобы было разнообразно, чтобы было круто. Отдельно одного фаворита среди участников у меня не было.

Как оцениваете выступление TVORCHI на "Евровидении-2023", чего им не хватило для победы?

Я точно не хочу быть экспертом и критиком. Я стараюсь быть примером. Я уважаю ребят и их музыку, и рад, что Украина именно так была представлена в прошлом году на "Евровидении". Шестое место – мне кажется, это очень солидно. Еще мне кажется, что мы одни из тех стран, которые всегда очень сильно показыают себя на "Евровидении". Я рад за ребят, что им удалось так классно представить нашу страну и получить такое высокое место. Их номер и песня мне понравились.

Если победите в Нацотборе, какой месседж будете нести в Европе от имени нашей страны и от себя лично?

Я не хочу тупо просиживать штаны и пиарить свое имя. Имея много концертов в Украине, мы собираем деньги, стараемся поддерживать своими силами, покупать автомобили для ВСУ. Я точно знаю, что если мы поедем на "Евровидение", эту помощь мы сможем приумножить в 15-20 раз. Будем стараться помогать нашим ВСУ, как и помогали, потому что очень тяжелая ситуация. Только объединившись, мы можем что-то делать и как-то держаться. Будем напоминать о нашей Украине, будем показывать, что Украина – это круто. Только мы не будем об этом кричать, а будем уверенно говорить: "Да, здесь есть мы. Боремся с войной, но очень надеемся на вашу поддержку".

Читайте также: Джамала, Дантес, KOLA и другие: в Киеве наградили победителей музыкальной премии Megogo Music Awards.

Ярослав Карпук – финалист Нацотбора на "Евровидение-2024" Фото: instagram.com/yaktak_official

Ранее группа TVORCHI, говорила, что их открыто хейтили еврофаны во время промотура к "Евровидению". Не боитесь негатива и пристрастного отношения?

Не вижу в этом ничего страшного. А почему я должен бояться? Для меня главное, что я стараюсь сделать свой номер хорошим. На мой взгляд, еврофаны должны поддерживать всех артистов, которые идут на "Евровидение". Да, кто-то может быть лучше, кто-то хуже, но все стараются дорасти до уровня "Евровидения", развивать украинскую музыку. Я не боюсь и не переживаю. Я думаю о своих людях, которые меня поддерживают, о своем номере.

Как выдерживаете негатив и комментарии хейтеров вообще?

Не реагирую никак. Если человек пишет: "Ну ты лох…". Ну как здесь реагировать? А когда человек, например, пишет: "Второй куплет похож на первый, его можно немного изменить, и это разбавило бы песню". Я думаю, возможно, да… К этому следует прислушаться. Если это конструктивная критика с целью помочь – я прислушиваюсь, а если это критика, чтобы обидеть – кого тогда слушать?

Недавно продюсер Михаил Ясинский назвал вас одним из самых перспективных молодых артистов Украины. Но среди участников Нацотбора есть несколько опытных артистов с большой аудиторией. Как вы оцениваете шансы на победу молодых музыкантов с меньшей фанбазой?

Я думаю, это не очень решает. Имеет значение песня и желание артиста. Я вообще не думаю об этом. Думаю о своем треке и о себе. Я – мастер себя накручивать, и могу сделать за минуту, поэтому я не думаю о других. Я думаю о том, чтобы быть лучше себя вчерашнего, просто развиваться дальше.

Читайте на нашем сайте: "Детское Евровидение-2023" выиграла Франция: какое место заняла участница из Украины.

Для Нацотбора на "Евровидение-2024" вы подготовили песню "Lalala". Расскажите про ее смысл и процесс создания.

Не буду комментировать. Скажу только, что совсем скоро вы сами все увидите.

Победа на "Музваре", большое количество концертов, видеоклипы и дуэты, участие в Нацотборе - это уже серьезный шоу-бизнес. Как чувствуется столь стремительная популярность в 18 лет? Как уберечься от "звездной болезни"?

Я не чувствую себя в супер шоу-бизнесе. Делаю свою музыку и встречаюсь со своими людьми на концертах. Я не думаю о шоу-бизнесе или чем-то подобном. Просто живу и получаю от этого удовольствие. "Звездная болезнь" – она уже у меня была. Я чувствовал к себе большее внимания, чем к другим. Но рядом со мной есть близкие люди, которые, как что-то пойдет не так, меня немного "попустят" и остановят.

Кто больше всего поддерживает вас в период подготовки к Нацотбору? Возможно, кто-то из известных коллег делился советами и замечаниями?

Нет, не общался ни с кем. Моя поддержка – это моя команда, мои люди. Рядом со мной много заряженных людей. Я не люблю слово "фаны" – просто это люди, которые поддерживали и поддерживают меня, мою музыку, и этим они мне помогают.

Вы сами пишете песни. Расскажите поподробнее об этом процессе: как это происходит, как поймать вдохновение?

Вдохновение появляется в процессе. Я раньше думал, что для того чтобы написать песню, нужна муза. Но это не так. Это не работает. Надо просто сесть и начать писать песню. Когда-нибудь она придет. Если не сегодня, то завтра или послезавтра… Надо делать, искать… А потом это просто складываешь как пазл: здесь слова, здесь мелодия, как-то завязалось, дальше нужно развить. Главное, чтобы тебе это нравилось. Если не будет нравиться, то не будет вдохновения. Я делаю только ту музыку, которая нравится мне.

Читайте по теме: Советское "Интервидение": Россия хочет создать собственный конкурс, который станет аналогом "Евровидения".

Напомним, Ярослав Карпук принимал участие в пятом сезоне вокального шоу "Голос. Діти" (в команде DZIDZIO), где прошел в финал и занял второе место. С 2021 года начал писать свои песни, а также музыку к ним.

В феврале в следующем году запустил сольный проект под псевдонимом YAKTAK. Выпустил совместные композиции с такими исполнителями, как Jerry Heil, MamaRika, SOBOL, DOVI, Kola, Golubenko и другими. Многие из этих треков стали настоящими народными хитами и набрали не один миллион прослушиваний на стриминговых платформах. Самыми известными композициями исполнителя являются: "Наречена", "Погляд", "Чекає вдома", "Порічка", "Не мовчи", "Уночі".

В этом году Карпук одержал победу в категории "Лучшие новые имена поп-музыки" на музыкальной премии MUZVAR.

18-летний артист исполняет песни в жанре поп и хип-хоп. Музыкой начал увлекаться еще в детстве. Окончил гимназию в родном пгт Старая Выжовка (Волынская область). На данный момент учится в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства, где получает специальность артиста-вокалиста.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! писывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.