Российская музыка в процессе искоренения, нужно немного времени, - интервью с певцом YAKTAK

"Сейчас много новых классных исполнителей, просто надо увидеть и поискать их"

Исполнитель YAKTAK (настоящее имя - Ярослав Карпук) обрел популярность в начале полномасштабного российского вторжения, представив украинскому слушателю несколько лирических композиций - "Наречена", "Погляд", "Вродлива", "Чекає вдома". Также он выпустил ряд совместных песен с другими артистами, а "Порічка" в дуэте из KOLA стала настоящим хитом.

Редакция theLime пообщалась с певцом и спросила его о музыкальном пространстве в период войны, творчестве и отношении молодежи к российской музыке. Подробнее об этом и не только – читайте далее.

Ярослав Карпук - участник 5-го сезона шоу "Голос.Дети" (занял 2-е место) и "Черноморских игр-2021" (получил гран-при). Учится в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства по специальности "Артист-вокалист".

В феврале 2022 года запустил сольный проект YAKTAK, начав таким образом новую страницу своей музыкальной истории. В своих песнях объединяет сразу несколько стилей – поп, рэп, рок и джаз. Также незаменимым помощником исполнителя на сцене является гитара - она добавляется к образу, который перекликается с композицией.

YAKTAK Фото: instagram.com/yaktak_official

- Как изменилось украинское музыкальное пространство после начала полномасштабного вторжения?

– Появилось много новой украинской музыки. Я, мне кажется, тоже из той когорты, которая появилась после начала полномасштабного вторжения. Люди стали больше слушать украинские песни и меньше слушать российские. Мы стараемся этому способствовать и дальше выпускать качественную украинскую музыку, чтобы люди продолжали слушать наши песни.

- Какие музыкальные авторитеты сейчас есть в украинской молодежи?

– Сейчас очень много крутых артистов. На мой взгляд очень клево поет ARKUSH, Golubenko круто делает музыку, DOVI (Андрей Вдовиченко). Сейчас много новых классных исполнителей, просто надо увидеть и поискать их.

– Почему молодежь продолжает слушать российскую музыку?

– Мне кажется, что это в процессе искоренения. К сожалению, не может быть такого, чтобы все за один день перестали слушать российское. Нужно, чтобы прошло немного времени. Я думаю, что мы двигаемся к тому, чтобы так и было.

Читайте также: После отказа петь на русском языке Настя Каменских неожиданно изменила свое мнение.

– Молодым исполнителям сложно продвигаться в широкие массы без продюсеров, пиарщиков. Однако не у всех исполнителей складываются хорошие отношения с продюсерами. Яркий пример – скандал между Антоном Вельбоем и его экс-продюсерами из Papa music. Не страшно ли после таких историй связываться с продюсерами?

- Я знаком лично и с Антоном Вельбоем, и с его продюсерским центром, потому что мы ездили вместе в тур в Канаду. Все были супер дружные, и вообще у нас был клевый пацанский коллектив. Не страшно ли связываться? Ну, есть разные условия, разные люди, могут поссориться и два парня каких-то простых… Я к тому, что это все человеческий фактор, и надо уметь это как-то выкрутить. Есть много случаев и успешных, если говорить о сотрудничестве с продюсером. Я за любые варианты. Я считаю, что нужно стучать во все двери и максимально развиваться.

– Между украинскими исполнителями тоже случаются громкие конфликты, в том числе и в тусовке рэперов. К примеру, скандал между Калушем и Алиной Паш до сих пор никак не утихнет.

- Ужасно отношусь к подобным ситуациям… Я не хочу никого критиковать или вмешиваться, потому что не знаю всей этой истории, но мне кажется, что нужно поддерживать друг друга, потому что мы в одной лодке плывем. Мы должны поддерживать и развивать украинскую музыку, а не топить друг друга. Кто лично для меня является самым большим конкурентом? Я сам, вчерашний. Если я буду превосходить свои песни, которые были раньше, я буду рад. Также я буду рад и другим исполнителям, если у них будут выходить крутые треки. Я просто кайфую и слушаю всех.

– Что помогает не падать духом и продолжать творить?

– На своих концертах я стараюсь людей максимально зарядить, чтобы они хотели жить, а не нагрузить, чтобы они выходили и плакали. Я из тех людей, которые стараются не жаловаться на обстоятельства и не думать, когда все кончится. Надо задавать себе вопрос "А что я сделал для того, чтобы война кончилась?". Нет времени на грусть, нужно двигаться и продолжать работать.

Читайте по теме: Последний пацифист пошел защищать Украину: куда исчез Мирослав Кувалдин из группы "The ВЙО".

Что следует знать о YAKTAK и его главных хитах

Ярослав родился в пгт Старая Выжовка, Ковельского района, Волынской области, в семье государственных служащих. Любовь к музыке с детства ему привили бабушка и дедушка. Бабушка по материнской линии работает преподавательницей теоретических дисциплин в Старовижевской детской музыкальной школе, а дедушка учит пению в Старовижевском профессиональном лицее.

Артист стал известным весной 2022 года, исполнив песню "Наречена", которая разлетелась соцсетями и набрала не один миллион просмотров. Нежную композицию невесты часто выбирают для своего первого свадебного танца.

Также Карпук представил совместные композиции со следующими артистами: Jerry Heil, MamaRika, SOBOL, DOVI, KOLA. Песни "Порічка" в дуэте с KOLA и "Погляд" в дуэте SOBOL полюбились слушателю, поскольку стали настоящими хитами.

На днях YAKTAK выпустил новый чувственный трек "Силует", который переносит в мир интимности и особую связь между двумя людьми. Песня создает атмосферу, в которой все вокруг исчезает, а внимание направлено на молодых людей, стремящихся забыть о своих проблемах и суматохе, чтобы сосредоточиться друг на друге и наслаждаться общими моментами. В такие мгновения слова становятся лишними.

"Этот трек об особенном, о том, что нельзя описать словами. Он об эмоциях, о чувствах, которые каждый хоть раз испытывал в своей жизни. Дым вокруг, громкая музыка, куча людей, но ты не замечаешь ничего, кроме нее", – комментирует премьеру певец.

YAKTAK уже успел исполнить "Силует" на одном из недавних концертов в Киеве, и хотя песня только вышла в свет, поклонники уже хорошо знали и подпевали ее на мероприятии.

• Ранее мы рассказывали, куда исчез Дан Балан, который до войны работал в Украине и имел экранный роман с Тиной Кароль.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал thеLime и узнайте о них скорее.