Что стало с фигуристкой Оксаной Баюл - первой олимпийской чемпионкой независимой Украины

Жизненный путь и гражданская позиция украинской фигуристки

Оксана Баюл - украинская фигуристка, которая стала первой в истории Украины победительницей Олимпийских игр. Спортсменка выиграла "золото" в 1994 году, после чего переехала в США, где живет до сих пор. В 2021 году олимпийская чемпионка получила американское гражданство и отказалась от украинского паспорта. Чем сейчас занимается уроженка Днепра и что говорит о войне - далее в нашем материале.

Читайте также: Куда исчезла Яна Клочкова - олимпийская чемпионка по плаванию, которая жила в оккупированном Крыму.

Баюл родилась 16 ноября 1977 года в городе Днепр (в то время - Днепропетровск). Ее отец ушел из семьи, когда будущей спортсменке было три года. Оксану воспитывали мама и бабушка.

Марина Баюл хотела, чтобы ее дочь пошла в балетную школу, но ее не взяли из-за комплекции. Когда девочке было почти 4 года, бабушка отвела внучку на каток. С этого и началась ее любовь к фигурному катанию. В 1987 году девушка стала участвовать в чемпионатах СССР, но призовые места не занимала.

В 13-летнем возрасте Оксана стала сиротой - от рака умерла ее мама, а через месяц не стало бабушки. Сначала опеку над девочкой-подростком взял ее тренер в Днепре Станислав Коритек, но позже мужчина переехал в Канаду, а свою подопечную отправил в Одессу к своему коллеге Валентину Николаеву. Партнершей Николаева была Галина Змиевская, которая позже стала тренером Оксаны Баюл.

В январе 1993 года Баюл дебютирует на чемпионате Европы, где занимает второе место. В том же году едет в Прагу на чемпионат мира, где с триумфом побеждает.

В 1994 году Оксану отправляют на Олимпийские игры, которые проходили в Лиллехаммере (Норвегия). На тот момент фигуристке было всего 16 лет и она признавалась, что планировала принять участие в следующих играх в 1998 году в Нагано. Но после распада СССР Украине срочно понадобился кандидат для участия в Олимпиаде-1994, и отправили Баюл.

В первой части этих игр украинка исполнила одну из самых лучших коротких программ в истории фигурного катания, и в итоге стала второй. На первое место вышла американка Керриган. Однако в заключительной программе Олимпиады Баюн неожиданно завоевала "золото". Дело в том, что накануне выступления Оксана на репетиции получила травму, столкнувшись на льду с немкой Таней Шевченко. Немецкие медики сделали украинке несколько инъекций, наложили швы, и через два дня фигуристка, приняв обезболивающее, вышла на лед.

После заключительной программы четверо из девяти судей отдают победу американке Керриган, еще четверо – украинке Баюл. Все решил немецкий судья, бывший чемпион мира Ян Гоффманн, который поставил Оксане лучшие оценки за артистизм и этим вывел на первое место.

Читайте также: Куда исчезла олимпийская чемпионка по гимнастике Екатерина Серебрянская, звезда украинского ТВ.

Поднятие украинского флага на церемонии награждения пришлось ждать 45 минут. Оказалось, что у организаторов не оказалось гимна Украины, потому что никто не ожидал победы украинской спортсменки. Организаторы предложили поставить вместо него либо гимн СССР, либо гимн России, либо олимпийский гимн, но украинская делегация отказалась. У руководительницы украинской делегации фигуристов Людмилы Михайловской была в отеле кассета с украинским гимном, и ее полицейские с мигалками срочно повезли в олимпийский городок.

Таким образом в тот день впервые раздался гимн Украины на Олимпийских играх. Правда по ошибке украинский флаг был поднят неправильно - желтым вверх. Как позже выяснилось, в итоге флаг Украины перевернули.

Сразу после победы на Олимпиаде-1994 Баюл поехала в Лас-Вегас, где работала по контракту. Юная украинка имела высокие гонорары и пользовалась большой популярностью у американской публики. Однако 16-летняя девушка не выдержала испытание славой. Украинка оказывалась в центре всевозможных скандалов, была задержана за вождение в нетрезвом состоянии, лечилась от алкоголизма.

На фоне всех проблем, спортсменка оставила профессиональный спорт и занялась продажей спортивной одежды. Поборов зависимость в 2005 году Оксана вернулась к фигурному катанию.

В 2010 году Баюл вернулась в Украину и хотела открыть детскую школу фигурного катания. Поступила в киевский институт физического воспитания и спорта Национального пединститута имени М. П. Драгоманова, однако через четыре месяца покинула университет и вернулась обратно в Америку.

В августе 2021 года фигуристка официально стала гражданкой США и отказалась от украинского гражданства. Однако это не помешало ей продолжать любить Украину. С начала полномасштабного вторжения России Оксана работает над недопуском фигуристов страны-террориста на международные соревнования и всячески поддерживает Украину.

"Когда началось полномасштабное вторжение, я спустилась к мужу в офис и спросила его, что происходит. У нас в США на телевидении даже повестка дня на тот момент не изменилась. Через несколько часов американцы начали узнавать о вторжении. Украину начали бомбить, в городах включили сирены – это очень страшно. Я сразу позвонила по телефону всем своим друзьям в Украине, но, очевидно, никто не мог объяснить, что будет дальше", - вспоминала фигуристка в интервью "Укринформ". - 24 февраля я повезла дочь в пиццерию. До сих пор помню, как у меня дрожали руки. Потом я принялась включаться в процесс и дала несколько больших интервью о войне. В противоположность я всегда понимала, что не имею права говорить от имени людей из Украины. Хоть я всегда за нее, но в тот момент была вдали от эпицентра событий. В результате решила помогать с контактами украинцев для местных журналистов".

Читайте по теме: Что стало с Анной Заячковской - "Мисс Украина", сбежавшей от мужа-миллионера из-за побоев.

После заявления президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха о "нейтральных" россиянах, Баюн стала работать над тем, чтобы граждан страны-агрессора не допускали к участию в соревнованиях.

"Когда Томас Бах начал проталкивать идею с возвращением россиян, я сразу позвонила Украинской федерации фигурного катания. Я сказала о том, что нам нужно собраться вместе и записать видео с требованием не допускать российских фигуристов в соревнования. Кроме того, мы запланировали письма в Международную федерацию фигурного катания (ISU), Комиссию атлетов… Мы записали хорошее видео, в котором высказались многие спортсмены. Наша команда дала понять, что россиян на соревнованиях мы не хотим видеть. В июне уже был съезд ISU, на котором решили, что россиянам лучше посидеть дома. Территориально Россия – это большая страна, поэтому пусть там между собой соревнуются", - сказала Оксана.

Личная жизнь Оксаны Баюл

Оксана Баюл выходила замуж трижды. Первым мужем фигуристки был сын украинских эмигрантов 1970-х годов Евгений Суник, с которым она познакомилась в 2000 году. Их брак длился пять лет.

Вторым мужем недолго был американский строитель дорог Джим Бреннон. С 2014 года первая олимпийская чемпионка Украины состоит в браке с американским бизнесменом Карлом Фарино, от которого в 2015 году родила дочь Софию.

Узнайте, где сейчас Инна Цимбалюк: "Мисс Украина Вселенная" замужем за россиянином и молчит о войне.

Интересные новости для вас: