Лайм

Ученые придумали, как сделать молочный шоколад таким же полезным, как черный

Сделать это удалось с помощью пищевых отходов

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных полифенолов черный шоколад может быть полезным для здоровья сердца и сосудов. Но именно эти химические соединения делают его горьким, заставляя многих потребителей выбирать более сладкий и жирный молочный шоколад. Теперь ученые нашли способ повысить пищевую ценность шоколада, не жертвуя его приятным сливочным вкусом, пишет Insider. Сделать это удалось благодаря кожуре арахиса и кофейной гуще, которые обычно утилизируют.

Фото: stocksnap.io

Ученые из Университета штата Северная Каролина протестировали различные типы сельскохозяйственных отходов на биологическую активность. Кожура арахиса, которую обычно выбрасывают в ходе производства арахисового масла и других продуктов, содержит 15% фенольных соединений. Измельчая кожуру в порошок и добавляя в молочный шоколад, исследователи смогли не только сделать его более питательным, но и замаскировать горький вкус растительных соединений. "Фенолы очень горькие, поэтому нам пришлось найти способ смягчить это ощущение", - объяснили исследователи.

Новый рецепт опробовали на группе дегустаторов, которые пробовали несколько вариантов шоколада с разным количеством фенольных соединений. Шоколад с 0,8% фенольных соединений из кожуры арахиса имел лучший баланс вкуса и текстуры, а концентрация антиоксидантов в нем была выше, чем в большинстве плиток темного шоколада. Более половины участников предпочли его даже обычному молочному шоколаду. Также команда проверила шоколад на аллергены арахиса и не нашла их в образцах.

Шоколад, разработанный американскими учеными, также может быть более экономичным в производстве: за счет вторичной переработки кожуры арахиса, кофе и других продуктов, он позволяет повысить уровень питательных микроэлементов по более низкой цене.

  • Наконец-то 2020 год дарит нам хорошие новости! Город в Швейцарии засыпало шоколадным "снегом" после аварии на кондитерской фабрике.
  • Мужчина начал пьянеть без алкоголя - его диагноз и лечение оказались полной неожиданностью. Пациент "напивался" алкоголем, который вырабатывался в его собственном кишечнике.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Найдите уникальную снежинку – на эту зимнюю головоломку вам дается 11 секунд

Найдите на новой головоломке уникальную снежинку за 11 секунд

Знаменитая Смидинская капуста по-новому – современная версия деликатеса с Волыни

Блогерша показала, как приготовить знаменитую смидинскую капусту дома - современный рецепт в духовке

Никаких пятен и разводов: три лучших способа мытья зеркал

Эксперты рассказали, как вымыть зеркала и придать им идеальный блеск без разводов и полос