В преддверии Пасхи некоторые хозяйки пекут паски по проверенным бабушкиным рецептам, а другие – наоборот, экспериментируют и выбирают более сложные, как, например, итальянская паска Коломба или кекс Панеттоне. theLime делится с вами простым рецептом паски на сметане.
Ингредиенты: мука (700 г), молоко (300 г), дрожжи (11 г), яйцо (3 шт.), масло сливочное (150 г), сметана (250 г), сахар ванильный (2 ч. л.), изюм (150 г), цукаты (150 г).
Приготовление:
Сливочное масло заранее выставляем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, затем сливаем воду и высушиваем на бумажных полотенцах. Цукаты режем, по желанию их можно замочить в коньяке или роме.
Сначала готовим опару: для этого подогреваем молоко примерно до 35-38°С, разводим в нем дрожжи и добавляем 250 г муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на полчаса. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар, добавляем их в опару.
Затем туда же добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Постепенно вмешиваем просеянную муку в тесто, а затем оставляем его в теплом месте приблизительно на 30 минут. Добавляем в тесто изюм и цукаты, предварительно присыпав их мукой или крахмалом.
Вымешиваем тесто и разделяем на порции. Выкладываем их в бумажные формы – так, чтобы тесто заполнило форму на одну треть. Накрываем и ставим на 30 минут в теплое тихое место без сквозняков.
Заранее разогреваем духовку примерно до 200°С и выпекаем около 7-10 минут, затем уменьшаем температуру до 170-180°С и выпекаем еще 30 минут. Если верхушки сразу подрумяниваются, накрываем их кусочком фольги. Готовим белковую глазурь: взбиваем в миске сахарную пудру с яичными белками, затем добавляем немного лимонного сока.
Достаем паски из духовки и покрываем их белковой глазурью.
- Ранее мы рассказали, как сделать вкусную паску быстро.
- Читайте также на theLime, как и чем украсить паску.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.