Осень для многих ассоциируется с сезоном тихой охоты – то есть сбором грибов. И если вы впервые решились поехать в лес на их поиски, советуем тщательно подготовиться, чтобы не принести домой лишнего и не отравиться грибами. theLime собрал для вас несколько важных советов и лайфхаков.
1. Подготавливаемся к тихой охоте
Перед поездкой в лес необходимо тщательно продумать все от и до. Во-первых, подготовьте необходимую одежду, обувь и головной убор – в них должно быть тепло и комфортно, так как на тихую охоту лучше всего ходить рано утром, когда еще достаточно прохладно. Несмотря на то, что на улице – октябрь, в лесу еще есть вероятность встретить клещей – поэтому одежда не должна оставлять открытых участков тела. Следует также взять с собой питьевую воду или даже термос с чаем, а также небольшой перекус – например, бутерброд или пачку печенья.
Во-вторых, позаботьтесь об инвентаре. Для сбора грибов лучше всего приобрести нож и плетеную корзину – в ней грибы не испортятся даже без доступа воздуха, если они будут лежать на самом дне. Также следует взять большую палку, с помощью которой вы будете приподнимать листву в поисках грибов.
В-третьих, необходимо заранее узнать у опытных грибников, где самые лучшие места. Если вы идете на тихую охоту впервые, попросите кого-то из них составить вам компанию, чтобы они ввели вас в курс дела – как собирать грибы и отличить съедобные от несъедобных. Более того, можно скачать специальные приложения с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. В некоторых из них есть даже функция распознавания гриба через камеру смартфона.
2. Выбираем время и место
Грибники знают, что лучше всего отправляться в лес рано утром. Во-первых, это даст вам преимущество перед другими, особенно, если это выходной день и все хотят сначала выспаться. Во-вторых, пока нет солнечных лучей, грибы легче увидеть в густой траве – в том числе из-за росы на шляпках. А в прямых лучах солнца грибы сложнее разглядеть.
Также следует помнить, что, например, маслята произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным, подберезовики и лисички – в березовых рощах либо смешанных лесах, но обязательно — с примесью березы. Подосиновики – в лиственных лесах, а белые грибы - в разных, как хвойных, так и лиственных. Тщательно запоминайте места, где вам встретится наибольшее количество грибов, чтобы вернуться сюда в следующий раз.
3. Распознаем съедобные и несъедобные грибы
Грибы обычно растут колониями, поэтому следуем присмотреться к самым большим экземплярам. Если на таких грибах есть червяки, то это точно съедобные.
Всем известно, что существуют ядовитые грибы, которые лучше вообще не трогать руками – это бледная поганка и мухомор. Эти и некоторые другие экземпляры важно знать "в лицо" и ни в коем случае не разрешать приближаться к ним детям.
Некоторые грибники определяют съедобность грибов с помощью народных методов – таких как обнюхивание, разламывание и рассматривание на свет, но следует помнить, что нив коем случае не стоит пробовать на вкус подозрительные грибы.
Не стоит брать слишком молодые и слишком старые грибы, например, червивые или подгнившие огромные грибы. В первом случае черви могут оставить в грибах следы жизнедеятельности, а во втором — грибные переростки могут быть наполнены токсинами.
4. Собираем и правильно складываем грибы
Если вы уже определили, что это съедобный гриб, его необходимо срезать таким образом, чтобы не повредить грибницу - 0,5-1 см от земли. К слову, некоторые грибники предпочитают выкручивать грибы, чтобы не оставлять в земле его значительную часть на загнивание. Затем место, где собрали грибы, следует присыпать лишайником или листвой.
Перед тем, как положить гриб в корзинку, его следует тщательно осмотреть. Лучше всего складывать грибы шапками вниз - так меньше повредится целостность гриба – или же боком. Для этого лучше всего подойдут плетеные корзинки - в полиэтиленовых пакетах или сумках грибы помнутся.
5. Очищаем и перерабатываем грибы
Собранные грибы необходимо на месте очистить от земли и мусора. Сырые грибы хранятся недолго, поэтому урожай необходимо сразу же отсортировать, помыть, очистить, заморозить или законсервировать.
- Ранее мы рассказали, какие продукты не стоит морозить на зиму.
- Читайте также на theLime, почему не нужно есть помидоры с огурцами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.