Лайм

5 продуктов, которые обычно не добавляют в салаты. И очень зря

С ними можно приготовить вкусные и полезные закуски

У каждой хозяйки есть проверенные временем лайфхаки для кухни, а также список любимых блюд, которые она время от времени меняет или дополняет новыми. И если вы в поисках оригинальных салатов, самое время вспомнить продукты, которые чаще всего обходите стороной в супермаркетах или на базарах. theLime сделал для вас подборку с продуктами, которые можно и нужно добавлять в пищу.

Топинамбур

Этот овощ еще называют "земляной грушей" или "иерусалимским артишоком", он содержит витамин C, B1, каротин, пектин, инулин и различные аминокислоты. Несмотря на то, что он не пользуется популярностью, его можно употреблять в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, из него готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить.

Например, разнообразьте свое меню салатом из топинамбура с морковью и яблоком. Для этого моем все вышеперечисленные ингредиенты и очищаем их, затем трем на крупной терке. Добавляем измельченный зеленый лук, а также заливку из пропущенного через пресс чеснока с соком лимона, сахаром, солью и оливковым маслом, все тщательно перемешиваем. Сверху также можно посыпать грецкими орехами.

Фото: pixabay.com

Пастернак

Несмотря на то, что пастернак — это родственник всем известных сельдерея и моркови, многие хозяйки не добавляют его в салаты. А зря - в этом овоще содержится значительное количество витаминов: тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; в нем обнаружены белковые и пектиновые вещества, клетчатка и т.п.

Пастернак можно добавлять в салаты как в сыром, так и в запеченном виде. Например, сделайте салат с морковью и пастернаком под сметанно-свекольным соусом. Для этого свеклу, морковь и пастернак необходимо запечь в духовке, затем нарезать аккуратными ломтиками. Следом делаем соус, смешивая в небольшой емкости сметану, горчицу, уксус и растительное масло, солим и перчим по вкусу. Выкладываем овощи в салатник, часть свеклы бросаем в соус и поливаем им нарезанные ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Ревень

Это растение помогает избавиться от лишнего веса, выводит токсины и жиры из организма. Более того, ревень содержит огромное количество витаминов: С, К1, группы В и др. Следует отметить, что в пищу можно употреблять только черешки (стебли) молодого ревеня, а вот его листья содержат ядовитые соединения, в том числе щавелевую кислоту.

В сезон молодого ревеня (конец весны - начало лета) можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого вам понадобятся стебли ревеня и свежие огурцы. Очищаем стебли от жестких волокон и нарезаем поперек на аккуратные ломтики. Огурцы промываем и нарезаем кружочками, выкладываем ингредиенты в салатник и делаем заправку из цедры и сока лимона с медом, зернами горчицы, солью, перцем и оливковым маслом.

Фото: pixabay.com

Кольраби

Этот вид капусты многие неопытные хозяйки часто путают с репой. Она является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, а по содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Поэтому если вы еще не пробовали, сделайте легкий салат из нее. Для его приготовления подойдет как зеленая, так и фиолетовая капуста кольраби, также понадобится огурец, морковь, зелень и растительное масло. Овощи тщательно промываем под проточной водой, морковь и кольраби очищаем от кожуры. Кольраби трем на терке или нарезаем ножом соломкой, то же самое делаем с морковью. Огурец по желанию чистим и тоже рубим. Зелень промываем и выкладываем на бумажные полотенца, затем нарезаем. Смешиваем все вместе и заправляем маслом.

Фото: pixabay.com

Фенхель

Еще одно растение, которым часто пренебрегают хозяйки, — это фенхель. Его листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К, а плоды – эфирные и жирные масла, белки. Чаще всего используют его семена (как приправу), однако клубни фенхеля также можно употреблять в пищу.

Например, приготовьте итальянский салат из фенхеля. Сначала промываем клубень фенхеля, снимаем грубые стебли, просушиваем, затем мелко шинкуем – в том числе и кочерыжку. Промываем и измельчаем петрушку, а пармезан трем на мелкой терке. Соединяем все подготовленные ингредиенты в салатнике, перемешиваем, добавляем сок лимона, оливковое масло, несколько щепоток соли и сухого орегано.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели