Если у вас нет возможности приобрести свежий хлеб в магазине, приготовьте его дома. theLime отыскал в сети простой, но проверенный рецепт, на приготовление которого понадобится не так много времени и усилий.
Ингредиенты: вода теплая - 210 мл, дрожжи сухие - 1 ч л, мука пшеничная - 320 г, масло подсолнечное - 30 мл, сахар - 1 ч. л, соль - 0,5 ч л.
Приготовление: чтобы испечь домашний хлеб, возьмите просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте теплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло. Замесите тесто - оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Мука бывает разной плотности, поэтому ее может понадобится немного больше (еще +20 граммов). Миску смажьте маслом и поместите в нее готовое тесто. Сверху накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
После окончания этого времени тесто должно увеличиться в размере в 3 раза. Из него начинайте формировать булку или батон. Сверху по желанию можно сделать надрезы. После чего готовый хлеб оставьте еще на 20 минут на расстойку - это важный технологический этап подготовки теста к выпечке. В процессе формования заготовок нарушается пористость структуры теста и из него практически полностью удаляется углекислый газ (оксид углерода). Перед выпечкой в тесте остается лишь 8-14% оксида углерода от необходимого количества. Во время окончательной расстойки происходит интенсивное брожение заготовок, которое сопровождается образованием основной части оксида углерода (86-92%).
Непосредственно перед приготовлением в духовке обрызните хлеб теплой водой или молоком. После чего ставьте в разогретую на 200 градусов духовку. Время приготовления – 20-25 минут до появления золотистой корочки. Домашний хлеб готов!
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.