Многие хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать хлеб для своей семьи. И если вы уже пробовали делать ароматный кукурузный хлеб без хлебопечки, на этот раз поэкспериментируйте с воздушным итальянским хлебом под названием чиабатта. theLime делится с вами простым рецептом.
Ингредиенты: мука (430 г), вода (330 мл), быстродействующие дрожжи (1 г), соль (1 ч. л.).
Приготовление:
Берем миску и просеиваем в нее через сито муку, затем добавляем к ней быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем.
Затем делаем небольшое углубление, наливаем туда холодную воду и замешиваем тесто для чиабатты при помощи ложки. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем на ней несколько проколов вилкой или зубочисткой. Оставляем тесто при комнатной температуре примерно на 12-15 часов.
Через указанный промежуток времени тесто должно значительно увеличиться в объемах, а на его поверхности появиться пузыри разного размера.
Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой и аккуратно перекладываем на нее тесто для чиабатты. Затем его необходимо несколько раз сложить –сначала от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего к центру, потом еще раз – с боковых краев к центру. Разрезаем тесто пополам.
Затем отрезаем кусок пергаментной бумаги и присыпаем его мукой, перекладываем на него две чиабатты и немного вытягиваем каждую из них руками. Между ними должно остаться небольшое пространство. Подпираем чиабатты с двух сторон валиками из полотенец, а еще одним накрываем их сверху. Оставляем в таком положении примерно на час в теплом месте, а потом перекладываем пергамент с хлебом на противень.
Заранее разогреваем духовку до 220°С и ставим на ее дно широкую посуду с горячей водой – водяную баню. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки там поддерживалась необходимая влажность – за счет этого чиабатта будет подниматься. Выпекаем 10 минут на паровой бане, а потом еще 20-25 минут без нее.
Когда хлеб будет готов, вынимаем его и ждем, пока он остынет на решетке – на это необходимо примерно 20 минут. Затем разрезаем чиабатту и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить домашнюю питу на сковороде.
- Читайте также на theLime, как сделать дома вкусные беляши с капустой.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.