Лайм

Печем ароматную домашнюю чиабатту: простой рецепт

Поэкспериментируйте на досуге

Многие хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать хлеб для своей семьи. И если вы уже пробовали делать ароматный кукурузный хлеб без хлебопечки, на этот раз поэкспериментируйте с воздушным итальянским хлебом под названием чиабатта. theLime делится с вами простым рецептом.

Ингредиенты: мука (430 г), вода (330 мл), быстродействующие дрожжи (1 г), соль (1 ч. л.).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Берем миску и просеиваем в нее через сито муку, затем добавляем к ней быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем.

Затем делаем небольшое углубление, наливаем туда холодную воду и замешиваем тесто для чиабатты при помощи ложки. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем на ней несколько проколов вилкой или зубочисткой. Оставляем тесто при комнатной температуре примерно на 12-15 часов.

Через указанный промежуток времени тесто должно значительно увеличиться в объемах, а на его поверхности появиться пузыри разного размера.

Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой и аккуратно перекладываем на нее тесто для чиабатты. Затем его необходимо несколько раз сложить –сначала от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего к центру, потом еще раз – с боковых краев к центру. Разрезаем тесто пополам.

Затем отрезаем кусок пергаментной бумаги и присыпаем его мукой, перекладываем на него две чиабатты и немного вытягиваем каждую из них руками. Между ними должно остаться небольшое пространство. Подпираем чиабатты с двух сторон валиками из полотенец, а еще одним накрываем их сверху. Оставляем в таком положении примерно на час в теплом месте, а потом перекладываем пергамент с хлебом на противень.

Заранее разогреваем духовку до 220°С и ставим на ее дно широкую посуду с горячей водой – водяную баню. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки там поддерживалась необходимая влажность – за счет этого чиабатта будет подниматься. Выпекаем 10 минут на паровой бане, а потом еще 20-25 минут без нее.

Когда хлеб будет готов, вынимаем его и ждем, пока он остынет на решетке – на это необходимо примерно 20 минут. Затем разрезаем чиабатту и наслаждаемся вкусом.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как обработать растения борной кислотой, чтобы увеличить количество завязи: полезные советы

Как приготовить удобрение из борной кислоты и как правильно его использовать для подкормки помидоров, перца и других растений

Что такое квасковый суп и как его приготовить: рецепт вкусного блюда Закарпатья

Как в домашних условиях приготовить квасковый суп или, как его еще называют, зеленый борщ, чтобы разнообразить меню своей семьи

Одержимы чистотой и порядком: астрологи назвали главных чистюль Зодиака

Астрологи назвали четыре знака Зодиака, которые больше всех любят порядок и чистоту в доме - Дева, Весы, Козерог, Скорпион