Для многих людей кофе - один из самых любимых напитков. И это вовсе неудивительно, ведь он дает чувство бодрости и энергии на весь предстоящий день. Однако не все ценители ароматного напитка знают, как правильно его варить в турке на плите. theLime разобрался в этом вопросе и расскажет о главных принципах приготовления.
Как готовить молотый кофе в турке на плите: пошаговая инструкция
Для турки подойдет самый мелкий помол, консистенция которого напоминает сахарную пудру. Пропорции для такого способа варки: 1-2 чайные ложки на 100 мл воды.
- Высыпаем кофе в турку (по желанию добавляем сахар и другие сыпучие ингредиенты), вливаем половину воды комнатной температуры.
- Ждем, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха ("цвести").
- Добавляем в турку остаток воды, в которую предварительно добавляем остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Ставим турку на плиту на маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнем.
- Через минуту перемешиваем содержимое, чтобы в кофе не оставалось комочков. После чего мешать больше не нужно.
- Важное уточнение: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнет подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого можно пробовать ароматный напиток.
Типичные ошибки при приготовлении:
- некачественная вода – она может быть слишком жесткой или слишком мягкой. Лучше всего использовать бутилированную воду.
- Турка несоответствует размеру порций. Лучше сварить кофе в два приема, чтобы он не вылился на плиту.
- Можно использовать уже готовый молотый кофе, но лучше перемолоть свежий в кофемолке.
- Неправильное количество воды. Отмерить нужное количество желательно в отдельной емкости. По необходимости можно добавить сахар и поставить на слабый огонь. От плиты лучше не отходить, пока напиток не приготовится.
- Доводить напиток до кипения не нужно — это испортит его вкус.
- Снимаем турку с огня и даем пене опуститься. Можно перемешать кофе всего один раз. Оставляем кофе на пару минут настояться.
- Важно прогреть чашки перед тем, как наливать в них кофе. Наливаем в них кипяток, оставляем на несколько секунд и выливаем. Теперь можно разлить кофе вместе с пеной.
- Ранее мы рассказывали о том, как приготовить ряженку в домашних условиях. Такой напиток любят и взрослые, и дети.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.