Лайм

Как правильно варить кофе в турке: пропорции, правила и частые ошибки

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы напиток закипел

Для многих людей кофе - один из самых любимых напитков. И это вовсе неудивительно, ведь он дает чувство бодрости и энергии на весь предстоящий день. Однако не все ценители ароматного напитка знают, как правильно его варить в турке на плите. theLime разобрался в этом вопросе и расскажет о главных принципах приготовления.

Фото: unsplash.com

Как готовить молотый кофе в турке на плите: пошаговая инструкция

Для турки подойдет самый мелкий помол, консистенция которого напоминает сахарную пудру. Пропорции для такого способа варки: 1-2 чайные ложки на 100 мл воды.

  • Высыпаем кофе в турку (по желанию добавляем сахар и другие сыпучие ингредиенты), вливаем половину воды комнатной температуры.
  • Ждем, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха ("цвести").
  • Добавляем в турку остаток воды, в которую предварительно добавляем остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  • Ставим турку на плиту на маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнем.
  • Через минуту перемешиваем содержимое, чтобы в кофе не оставалось комочков. После чего мешать больше не нужно.
  • Важное уточнение: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнет подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  • Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого можно пробовать ароматный напиток.

Фото: unsplash.com

Типичные ошибки при приготовлении:

  • некачественная вода – она может быть слишком жесткой или слишком мягкой. Лучше всего использовать бутилированную воду.
  • Турка несоответствует размеру порций. Лучше сварить кофе в два приема, чтобы он не вылился на плиту.
  • Можно использовать уже готовый молотый кофе, но лучше перемолоть свежий в кофемолке.
  • Неправильное количество воды. Отмерить нужное количество желательно в отдельной емкости. По необходимости можно добавить сахар и поставить на слабый огонь. От плиты лучше не отходить, пока напиток не приготовится.
  • Доводить напиток до кипения не нужно — это испортит его вкус.
  • Снимаем турку с огня и даем пене опуститься. Можно перемешать кофе всего один раз. Оставляем кофе на пару минут настояться.
  • Важно прогреть чашки перед тем, как наливать в них кофе. Наливаем в них кипяток, оставляем на несколько секунд и выливаем. Теперь можно разлить кофе вместе с пеной.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times