Классический итальянский молодой сыр моцарелла готовится из буйволиного или коровьего молока, а также из их смесей. Оригинальный продукт происходит из регионов Италии, таких как Кампания, Апулия и Базиликата. В других регионах Италии и во многих странах мира этот эластичный сыр производится из коровьего молока, жирность которого около 50 или 45 процентов. Приготовить моцареллу можно и в домашних условиях, но заранее желательно узнать некоторые тонкости этого процесса и подобрать лучший рецепт. theLime как раз имеет такой в запасе – понадобится минимум компонентов и совсем немного вашего времени.
Важные рекомендации:
- Молоко должно быть проверенным, цельным. Самый оптимальный вариант – фермерское.
- Кастрюлю желательно использовать эмалированную. Категорически нельзя брать алюминиевую.
- Без уксуса моцарелла не получится. Его следует добавлять его маленькими порциями, а не весь сразу.
Ингредиенты на две порции: 1 литр молока; 125 г натурального йогурта; 1,5 ч. л. соли (можно больше); 1 ст. л. уксусной эссенции (25%).
Приготовление: сначала нагреем молоко с солью, но не доводим до кипения. После этого добавляем к этим компонентам йогурт, перемешиваем, добавляем уксус. Еще раз все хорошо вымешиваем и убираем с плиты. Далее дуршлаг застилаем чистой марлей, свернутой примерно в 4 слоя, выливаем молоко (сыворотку не выливать), хорошо отжимаем сыр от сыворотки.
Следующий этап: формируем шарик и кладем в сыворотку, накрываем полотенцем и даем время постоять и остыть. Сыр в сыворотке перемещаем на 24 часа в холодильник. После того, как указанное время истекло, сливаем сыворотку. Храним в закрытой пластиковой емкости. Приятного аппетита!
- Узнайте, какие 5 сыров не стоит добавлять в пиццу. Важно помнить, что некоторые могут не расплавиться, а другие – наоборот, превратятся в жесткий ком.
- Пицца "Четыре сыра": почитайте, как сделать ее за 30-40 минут.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.