Лайм

Выбрасывать нельзя: что делать с остатками паски после празднования Пасхи

Запомните это и расскажите своим детям

В воскресенье, 16 апреля, верующие в Украине отметили Пасху. У многих после праздничных застолий осталось большое количество продуктов, которые быстро портятся. Это касается и главных атрибутов праздника – пасок и крашенных яиц, которые принято класть в пасхальную корзину и святить в церкви. theLime решил подробнее рассказать, почему остатки такой пищи нельзя выбрасывать и что можно из них приготовить.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки паски или другой освященной пищи в мусорное ведро. Паску нужно обязательно доесть, или, в крайнем случае, закапать в таком месте, где никто не ходит, чтобы не топтаться по ней, не ездят машины и не занимаются земельными работами. Также можно выбросить засохшую пасху в воду (но не в болото, а в реку или ручей) или же сжечь ее остатки (пепел тоже закопать).

Читайте также: Пышная паска – счастье на весь год: какие приметы связаны с ее выпеканием.

Фото: pinterest.com

Как можно использовать остатки паски?

1. Сделать сухари

Нарезаем паски на квадратные кусочки среднего размера и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 100°С и выключаем ее, отправив противень с кусочками паски подсыхать в остывающей духовке. Затем можно подавать такие сладкие сухари к чаю или кофе.

2. Использовать остатки паски в качестве основы для торта

Берем примерно 150 г паски и 100 г размягченного сливочного масла. Из паски необходимо сделать мелкую крошку – для этого берем блендер или мясорубку.

Затем смешиваем крошку со сливочным маслом, выкладываем в форму для выпечки, распределив смесь по форме.

Разогреваем духовку до 180°С. Отправляем основу для торта из паски в разогретую духовку на 10-12 минут. Затем ее можно использовать для чизкейка, творожного пирога или торта с кремом.

3. Придумать простой десерт из паски

Еще один быстрый и удобный способ дать паске вторую жизнь – это сделать из ее остатков простой десерт. Кусочки паски выкладываем в глубокую емкость, заливаем йогуртом, вареньем или сгущенным молоком и отправляем ненадолго в холодильник, чтобы подсохшее тесто пропиталось влагой. Затем эту смесь можно украсить ягодами или посыпать натертым шоколадом.

Фото: pinterest.com

  • Читайте также на theLime, что делать с зерном, которым засевали дом на Старый Новый год.

Интересные новости для вас:

  1. Как отмечают Пасху 9 апреля, и чем традиции западных христиан отличаются от украинских.
  2. Топ-5 интересных фактов о празднике Пасхи, которые знает не каждый.
  3. Осадчая, Никитюк, Ребрик и другие звезды показали свои пасхальные корзинки и поздравили с Пасхой.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами