Лайм

Что приготовить на Троицу: рецепты вкусных блюд для праздничного стола

На стол ставят выпечку, блюда с яйцами, пироги и блины

4 июня 2023 года православные христиане отмечают один из двенадцати важнейших праздников - Троицу. У этого праздника также есть еще одно название - Пятидесятница. В этот день принято соблюдать некоторые традиции, в том числе и кулинарные. Хозяйки издавна готовили на Троицу вкусные блюда: сладкую выпечку, пироги с мясом и овощами, блины, закуски из яицю. Чтобы вам было проще определиться, мы подобрали варианты для современного праздничного меню.

Овощной пирог

Продукты: мука (300 г), сахар (1 ст. л.), сливочное масло (170 г), сода (4 ст. л.), соль (по вкусу), цветная капуста (половина крупного качана), брокколи (столько же, сколько капусты), морковь (2 шт.), твердый сыр (100 г).

Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду и хорошенько перемешать при помощи миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.

Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Фото: Pinterest

Мясной пирог

Продукты: мука (4 стакана), сливочное масло (250 г), дрожжи (20 г), молоко (0.5 стакана), сахар (1 ст. л.), яйца (2 шт.), отварное мясо (400 г), лук (1 шт.), помидоры (2 шт.), сливки (1 ст. л.), соль, специи и зелень (по вкусу).

Дрожжи залить теплым молоком, затем добавить 2 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Аккуратно перемешать и оставить ненадолго, чтобы масса поднялась. Смешать муку со сливочным маслом, яйцами и ранее заготовленной массой. Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 2 часа.

Теперь приготовить начинку. Отварное мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук и помидоры нарезать полукольцами. Обжарить овощи на небольшом огне несколько минут, затем добавить сливки и мелко нарезанную зелень. Смешать овощную массу с мясом. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Достать тесто, раскатать его примерно 0.5 см толщиной и уложить в форму. Сверху положить начинку и выпекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов.

Читайте также: Клечание на Троицу: какие растения собирают в букет и несут в церковь на Зеленые праздники.

Фото: Pinterest

Пирог с сыром и яйцом

Продукты: мука (4 стакана), сливочное масло (250 г), яйца (4 шт.), дрожжи (20 г), сахар (1 ст. л.), молоко (0.5 стакана), плавленные сырки (3 шт.), лук (4 шт.).

Сначала следует залить дрожжи молоком. Затем добавить сахар и 2 столовых ложки муки. Оставить будущее тесто, чтобы оно немного поднялось. Теперь добавить остальную муку, сливочное масло и 2 яйца и замесить тесто руками.

Приготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук и обжарить его несколько минут до золотистого цвета. Добавить яйца и натертые на крупной терке плавленные сырки. Раскатать тесто толщиной около 0.5 см, уложить в застеленную пергаментом форму. Сверху вылить начинку и выпекать 20 минут при температуре 100 градусов.

Фото: Pinterest

Праздничный легкий суп

Продукты: щавель (1 пучок), шпинат (1 пучок), картофель (2 шт.), огурцы (2 шт.), зеленый лук (3 шт.), сваренное вкрутую яйцо (1 шт), сахар (1 ч. л.), соль, зелень и сметана ( по вкусу). Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.

Фото: Pinterest

Фриттата

Продукты: яйца (4 шт.), твердый сыр (100 г), творог (100 г), соль и специи (по вкусу). Смешать в удобной емкости яйца с творогом и взбить при помощи миксера до однородности. Добавить соль и специи и перемешать. Вылить на смазанную жиром сковородку, сверху натереть твердый сыр и готовить под крышкой примерно 5-10 минут на среднем огне.

Фото: Pinterest

Аппетитные корзинки

Продукты: помидоры (4 шт.), яйца (2 шт.), креветки (200 г), майонез (2 ст. л.), соль и перец (по вкусу). Помидоры помыть, просушить и при помощи ложки достать мякоть. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. Также мелко нарезать вареные креветки. Смешать в удобной емкости нарезанные продукты, заправить майонезом и добавить соль и специи. Переложить массу в корзинки из помидоров.

Читайте также: День Святой Троицы: значение праздника и главные запреты.

Фото: Pinterest

Шоколадный торт

Продукты: мука (1 стакан), молотые грецкие орехи (1 стакан), яйца (3 шт.), сливочное масло (150 г), сахар (0.5 стакана), рахрыхлитель (1 ч. л.). Крем: шоколад (2 плитки), сахар (100 г), густые сливки (150 мл), желтки (2 шт.). Для начала смешать все сухие ингредиенты для теста. Затем добавить размягченное масло и яйца и хорошенько перемешать. Добавить орехи и перемешать еще раз. Застелить противень пергаментом, равномерно выложить на него тесто и выпекать 25 минут при температуре 100 градусов. Для приготовления крема растопить шоколад, добавить в него желтки и сливки и держать на медленном огне до закипания, постоянно помешивая. Затем охладить крем, смазать им торт и подавать к столу.

Фото: Pinterest

Блины с фруктами

Продукты: мука (1 стакан), яйца (3 шт.), сахар (1.5 стакана), растопленное сливочное масло (50 г), растительное масло (1 ст. л.), разрыхлитель (1 ч. л.). Начинка: банан, клубника, сметана или йогурт, сахар (все по вкусу).

Это самый простой рецепт из всех в этом материале. Нужно только смешать все продукты для блинов и перемешать их при помощи миксера, чтобы не было комочков. Затем выпекать блины на сковороде с обеих сторон до готовности. После этого мелко нарезать фрукты, заправить их сметаной или йогуртом, добавить сахар. Положить начинку в каждый блин и свернуть рулетики. Десерт готов!

Фото: Pinterest

Ранее мы рассказывали, как будут отмечать Зеленые праздники в Украине и что нужно знать.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели