Лайм

Прошли дожди: чем обработать помидоры, чтобы не было фитофторы и других болезней

Малоизвестный, но действенный метод

После дождей, которые в июле досаждали украинским огородникам, помидоры, баклажаны и другие пасленовые растения становятся уязвимыми к фитофторозу. Возбудители этого заболевания развиваются во влажной среде и любят перепады температур. Именно поэтому после дождя огород следует внимательно осмотреть, удалить пораженные листья и плоды, после чего обработать проверенными биопрепаратами или народными средствами.

Фото: pixbay.com

В борьбе с гнилью и различными болезнями хорошо зарекомендовал себя йод с крахмалом. Рассказываем, как приготовить это народное средство для опрыскивания растений.

Читайте также: Если помидоры начали гнить, спасти их поможет правильный полив и подкормка кальцием.

1 столовую ложку крахмала разводим в небольшом количестве холодной воды и заливаем в кастрюлю с 1 литром закипающей воды. Завариваем кисель, после чего охлаждаем. В охлажденный кисель добавляем 5 мл обыкновенного аптечного йода, перемешиваем и разводим водой до 10 л раствора.

Таким средством можно обрабатывать помидоры и другие растения на огороде один раз в две недели. Оно совместимо с любыми подкормками кроме молочных, не обжигает листья и плоды в солнечные дни. Используйте весь раствор за один раз, поскольку он не хранится. Самое главное - обработанные таким средством плоды можно хорошо вымыть и есть, токсичными они не станут.

Ранее мы рассказывали, почему медленно краснеют помидоры и как им помочь.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели