Лайм

Когда семена на рассаду становятся старыми: их лучше не сажать, а выбросить

Семена остаются жизнеспособными не менее года, а некоторые два года и более

Многие опытные дачники уже занялись подготовкой к новому дачному сезону. Как правило, этот процесс нужно начинать в конце зимы – следует замочить и обеззаразить семена и подготовить почву и емкости для рассады. theLime решил подробнее рассказать о сроках годности семян разных растений.

Читайте также: Как подготовить семена томатов к посадке на рассаду: важна обработка от болезней.

Фото: pixabay.com

Сеять прошлогодние семена во многих случаях можно без опасений, но по истечении первого года их всхожесть падает. Гранулированные и дражированные семена лучше использовать в течение года.

Отметим, что, согласно украинским ДСТУ, гарантийный срок годности овощного посевного материала не превышает 2-х лет. Однако эта цифра достаточно условна – при правильном хранении реальный срок сохранения всхожести для разных овощных культур превышает этот показатель в 2-3 раза:

- огурцы, кабачки, дыни и арбузы – 6-8 лет;

- бобовые культуры – 4-6 лет;

- томаты, редис, капуста бело- и краснокочанная, брокколи – 4-5 лет;

- морковь, перец сладкий и острый, салат, фенхель – 3-4 года;

- пряные травянистые культуры – 2-3 года и т.д.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Почему опытные огородники не выбрасывают упаковки от кефира, соков и других жидких продуктов.

Что может сократить срок годности семян?

1. Температура воздуха в помещении

При температурах в диапазоне +5-12°С посевной материал сохраняет свои свойства гораздо дольше. При повышении температуры до +15-16°С увеличивается интенсивность "дыхания" семян – они начинают терять сухие питательные вещества, а вместе с ними и шансы на успешное прорастание.

Снижение температуры до 0°С и ниже приводит к "засыпанию" семян – они могут сохранить свои качества, но при посеве есть огромная вероятность, что они просто не "проснутся" без предварительного прогрева.

2. Влажность воздуха в помещении

Посевной материал необходимо хранить приотносительной влажности не более 45-60%. Семена чрезвычайно гигроскопичны, поэтому даже избыток влаги в 5-10% быстро ими поглощается, что ведет к резкой потере всхожести.

3. Влажность семенного материала

Влажность семенного материала не должна превышать 6-12% – на этом уровне дыхание зародышей замедлено, как и течение биохимических процессов. Повышение этого уровня приводит к появлению в семенах свободных молекул воды, соответственно – к резкому ускорению обменных процессов в зародышах, потере сухих питательных веществ, как следствие – уровень всхожести и сроки хранения семян снижаются в геометрической прогрессии.

4. Упаковка и месторасположение

Лучше всего хранить семена в упаковке, в которой вы их купили. Однако если она уже открыта или повреждена, посевной материал нужно разместить в максимально закрытой емкости. Подойдет стеклянная банка с плотной крышкой или целлофановый пакет, который можно запаять.

Важно также оградить семена от воздействия ультрафиолетовых лучей – это приводит к уменьшению срока годности из-за ускорения обмена веществ, а также быстрой потери качественных показателей.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Растения с длительным периодом роста, которые рекомендуют сеять на рассаду уже в январе.
  2. Когда сеять рассаду в феврале 2024 года: лунный календарь огородника.
  3. Урожай будет на месяц раньше: как подкармливать рассаду, защитив от вредителей и болезней.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times