Лайм

Как обработать и закалить семена перца перед посадкой на рассаду

Проверенные советы помогут получить желаемый результат

Перед посевом перец нужно предварительно обработать – в таком случае шансы получить хороший качественный урожай значительно возрастут. Что же нужно делать и почему есть несколько ключевых этапов - расскажем дальше. Также ранее мы делились лунным календарем огородника на февраль-2024.

Читайте также: Нужно для оздоровления сада: какие плодовые деревья опытные садоводы обрезают в конце зимы.

Фото: unsplash.com

Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в феврале и марте:

февраль - 2, 3, 12, 15, 16, 19, 20, 21, 29

март - 1, 2, 13, 14, 18, 19, 27, 28, 29

Итак, перец перед посадкой должен пройти несколько этапов, далее расскажем поподробнее о каждом из них. Первая стадия – это отбор семян. Их нужно перебрать. Если же посеять весь посадочный материал, всходы будут неравномерными. Для этого просто высыпьте семена на бумагу на глаз и отберите крупные и мелкие для посева. Оставьте семена среднего размера.

Чтобы определить какие семена пустотелые, опустите их в емкость с водным раствором соли (30 г на 1 л), через 5-7 минут достаньте опустившиеся на дно, промойте и просушите. Поднявшиеся семена выбрасывайте, поскольку они не дадут всходов.

Второй этап – обеззараживание семян

Перед посевом замочите их в растворе марганцовки на 10-15 минут, затем промойте и просушите. После такой процедуры болезни для будущего урожая будут не страшны. Также можно воспользоваться уже готовыми средствами, которые будут иметь специальный противогрибковый эффект.

Следующий этап – насыщение микроэлементами

Замачивание семян перца в питательном растворе важно, однако не обязательно. Некоторые хозяева покупают минеральные смеси, другие – используют свои, годами проверенные рецепты. Наиболее популярным из них остается способ замачивания в растворе древесной золы, где содержится около 30 необходимых микроэлементов.

Для его приготовления в 1 литре воды разведите 20 г золы, дайте отстояться в течение суток, затем семена перца положите в тканевой мешочек и опустите в раствор на 5 часов. По истечении этого времени достаньте их и разложите для просушивания на бумагу. Проводить процедуру нужно в день перед посевом.

Читайте по теме: Урожай будет на месяц раньше: как подкармливать рассаду, защитив от вредителей и болезней.

Фото: unsplash.com

Четвертый этап – замачивание перед посевом

Некоторые хозяева советуют перед посевом разложить семена перца в один слой на мокрую ткань, вату, мочалку или бумажную салфетку. Чтобы влага сохранялась как можно дольше, сверху их тоже нужно накрыть. Для получения нужного результата следите за тем, чтобы семена постоянно были влажными, а температура в помещении не опускалась ниже 25°. Через неделю или две начнут появляться ростки. Вы можете посеять семена перца, которые уже набухли, или те, которые уже проросли. Если выбираете второй вариант, сажайте семена как только ростки начнут появляться.

Закаливание перца – еще один этап

Перед посевом поместите набухшие семена на сутки в помещение с температурой воздуха -1° или в течение 10 суток держите их в теплом месте, а на ночь перемещайте в холодное (до -20°). Закаливание способствует тому, чтобы семена легче переносили перемещение в почву, также они быстрее прорастут и будут более устойчивыми к колебаниям температур. После закаливания огородники высевают семена перца, а перед этим просушивают его.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели