Лайм

Опытная огородница рассказала, какие лампы лучше брать для подсветки рассады

Полезная информация перед началом посадочного сезона

В январе и феврале многие дачники садят семена на рассаду, и чтобы они проросли и укрепились, их следует досвечивать. Опытная огородница и автор YouTube-канала "Життя бентежне" рассказала, какие лампы для этого использовать.

Читайте также: Когда семена на рассаду становятся старыми: их лучше не сажать, а выбросить.

Фото: Getty Images

Для досвечивания рассады не подходят старые лампы накаливания с вольфрамовой нитью. Сейчас они практически не используются, но у некоторых остались в быту. Такие лампы очень нагревают воздух, нарушая баланс между количеством света и температурой. Из-за это рассада будет вытягиваться и болеть, в том числе и "черной ножкой".

Лучше всего использовать для досвечивания рассады светодиодные лампы. Они, к тому же, самые экономные и дешевые. Выбирайте светодиодные лампы холодного света, на коробках которых указана маркировка 5000-6500 Кельвинов (К).

Оптимальная освещенность рассады должна быть в диапазоне между 3000-6000 люкс (лк), а определить ее можно с помощью приложения на телефоне. Установите приложение-люксметр на телефон, зафиксируйте его возле рассады, и если датчик покажет 3000-3500 лк - это хороший показатель. Идеальная освещенность - 5000-8000 лк. Если показатель недостаточный, количество ламп лучше увеличить.

Читайте также: Куда сажать семена на рассаду: преимущества и недостатки популярных емкостей.

После появления петелек досвечивать рассаду можно около 3 дней круглосуточно. Если вы выращиваете цветы (петунии, бегонии, примулы, колокольчики) или некоторые овощи (сельдерей, земляника), подсвечивать нужно с первого дня посадки, потому что они сходят только на свету.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели