Лайм

Как правильно обрезать розы весной, чтобы они пышно и ярко цвели

Начинающим садоводам на заметку

Чтобы розы хорошо перенесли зимние холода, дачники укрывают кусты различными материалами перед первыми заморозками. Затем весной их необходимо сначала проветривать, чтобы не потерять цветы из-за внезапных заморозков, а уже с наступлением стабильного тепла полностью убрать укрытие. theLime решил подробнее рассказать, как их нужно обрезать.

Читайте также: Чтобы гортензия пышно зацвела, ее необходимо правильно обрезать весной: как это сделать.

Весенняя обрезка роз – обязательный и самый важный этап, от которого зависит, как щедро кусты будут закладывать бутоны и с какой интенсивностью цвести.

Лучшее время весенней обрезки роз для Украины – март-апрель. Нужно поймать тот момент, когда почки набухают, но еще не начинают расти. А это напрямую зависит от погодных условий.

Фото: pixabay.com

Общие правила обрезки роз

1. Проводить процедуру нужно в ясный солнечный день, когда нет дождя.

2. Рабочие инструменты (секатор, ножницы) необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

3. Сначала производим санитарную обрезку кустов – удаляем сухие, слабые и поврежденные ветки.

4. Затем переходим к формирующей обрезке.

5. Срез производим под углом 45 градусов, захватывая на 5-7 мм выше уровня почки.

6. Обращаем внимание на срез. Если он чистый и молочно-белого оттенка – все хорошо. Если покрыт бурыми пятнами, срезаем ниже, пока не убедимся, что сердцевина среза чистая и здоровая.

Читайте также: Как защитить плодовые деревья после весенней обрезки: средства для обработки срезов.

Правила обрезки кустовых и штамбовых роз

1. Верхняя почка должна "смотреть" наружу, иначе побег начнет расти внутрь кроны. Срез должен быть направлен вниз – открытые срезы выглядят не очень эстетично. В результате у розы после обрезки должно остаться несколько сильных побегов, укороченных до 3-5 почек.

2. Кусты можно формировать в виде компактного шара, оставляя половину или треть длины, или раскидисто – на разных уровнях. В первом случае вы получите интенсивное цветение, во втором – более продолжительное, но менее обильное (бутоны будут раскрываться в разное время).

3. При умеренной обрезке роза формирует боковые побеги, что делает куст более объемным. При этом молодые ветки будут тоньше, а цветы – мельче.

4. При интенсивной обрезке идет формирование сильных побегов, что дает более пышное цветение.

5. Чайно-гибридные розы обрезаем очень интенсивно.

6. Побеги старше двух лет вырезаем полностью, однолетние укорачивают до 5-6 почек. Высота взрослого куста после обрезки должна составлять 20-25 см; молодых саженцев – до 15 см.

Читайте также: Что делать с гортензией весной: четыре правила ухода для пышного и яркого цветения.

Особенности обрезки других сортов

1. Почвопокровные розы обрезаем раз в 2-3 года до высоты 20-30 см. Раз в 5-6 лет проводим кардинальную обрезку, оставляя на каждом побеге 2-4 почки.

2. Плетистые розы не обрезаем.

4. У ремонтантных сортов (цветут на прошлогодних и молодых побегах), короткие боковые ветки обрезаем до 3-5 почек.

5. Слаборослые розы Флорибунда обрезаем так же, как и чайно-гибридные, но менее интенсивно. Побеги старше 2-3 лет укорачиваем до 3-4 почек, однолетние срезаем на треть длины.

Фото: pixabay.com

  • Читайте также на theLime, как правильно обрезать ягодные кусты и деревья весной, в каком случае это делать не следует.

Интересные новости для вас:

  1. Рассада огурцов в стаканчиках: когда сеять и как правильно выращивать.
  2. Зачем весной обрабатывать смородину кипятком: сделайте это до того, как распустятся почки.
  3. В марте укроп можно сеять в открытую почву: когда и как это правильно делать.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times