Лайм

Как подготовить картофель к посадке: прогревание, проращивание и другие способы

Воспользуйтесь одним из перечисленных методов

После того, как вы определились с датами посадки картофеля, следует подготовить его к перемещению в открытый грунт. Как именно это сделать – читайте далее в нашем материале.

Читайте также: Сода помогает при посадке и выращивании смородины: есть два способа использования.

Фото: unsplash.com

С конца февраля до начала марта следует заняться подготовкой ранних сортов, тогда как с конца марта до начала апреля - средних и поздних. Прежде всего, с чего следует начать – перебирание. Все неполноценные, пораженные, испорченные разными болезнями клубни, а также слишком мелкие, следует убрать, а пригодные к посадке опытные огородники советуют разделить на три категории: мелкие (массой 30-50 г), средние (50-75 г) и крупные (76) 90). Лучше всего для посадки подходят здоровые клубни среднего размера. Каждую группу следует высаживать отдельно, чтобы обеспечить плавные всходы и одинаковое по времени развитие растений.

Как обработать картофель перед посадкой: несколько действенных способов

Прогревание: заключается в том, что клубни за 10-15 дней до посадки заносят в жилое помещение, где оставляют на 7-8 дней и выдерживают при температуре 16-20° C. Далее культуру перемещают в прохладное помещение и держат при более низкой температуре - 7-8° C. При нахождении в тепле у картофеля ускоряется развитие почек, а рассеянный свет приводит к их озеленению.

Также можно провести тепловой прогрев клубней за 2-3 дня до посадки – это кратковременное влияние на картофель высокой температуры, способствующий активизации ростовых процессов. Такой метод следует проводить в изолированном помещении, где температура в течение 8 часов поднимается до 35-40 ° C, после чего помещение быстро проветривается, чтобы избежать возможного запаривания.

Следующий способ – проращивание. Его следует проводить в светлом помещении при температуре 12-14° днем и 6-8 ночью. Картофель разложите тонким слоем и выдержите 30-35 дней. Проращивание дает гораздо лучшие результаты при изменяющемся температурном режиме.

Для этого первую неделю следует выдержать клубни при температуре 20-22°, а следующие четыре – при температуре 7-8°С. Высокая температура в первую неделю вызовет пробуждение большого числа почек, а дальнейшее ее сильное снижение будет способствовать образованию толстых и крепких побегов. Также важным условием является то, что в помещении должна быть высокая влажность воздуха – в пределах 90%.

Читайте по теме: Обычное аптечное средство поможет качественно подпитать рассаду помидоров после пикировки.

Фото: unsplash.com

Если же хотите защитить клубень от возможных болезней, то его следует обработать раствором медного купороса: 1 чайная ложка на 3 литра воды. При этом картофель можно не только опрыскать, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. После чего его нужно подсушить, а через 5 дней обработать раствором минеральных удобрений, а также стимуляторами роста.

Обработка культуры минеральными удобрениями и микроэлементами позволит получить клубню дополнительный источник питательных элементов и стимулировать химические процессы внутри него. Для этого в ведре растворите 1 столовую ложку аммиачной селитры и суперфосфата, и в день посадки в час окуните в него картофель или опрыскайте его этим раствором из расчета 1 стакан на 10 кг.

  • Также почитайте о том, как защитить морковь от морковной мухи: поможет обработка семян перед посадкой в землю.

Интересные новости для вас:

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал thеLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели