Лайм

Как спасти помидоры от жары: срочно сделайте это, чтобы не потерять урожай

Очень важно дать растениям поддержку в это время

Аномальная жара, накрывшая Украину в последние дни, отражается на состоянии огородных культур. Солнце беспощадно палит растения, а дачники рискуют потерять урожай, в который уже вложили немало труда.

О том, что нужно срочно сделать на грядках с томатами, чтобы спасти урожай, рассказала автор Youtube-канала "Дім та присадибна ділянка".

Читайте также: Когда выкапывать чеснок и что сделать, чтобы он дольше хранился.

В это жаркое время очень важно помочь помидорам, чтобы они все свои силы отдавали на налив плодов и стойко перенесли аномальную жару.

"Первое, что нужно сделать – проверить, оборвали ли вы все листики под кистями плодов, а если нет, то сделать это. Нужно оставить только те листики, которые находятся над кистями – они будут обеспечивать процессы фотосинтеза и давать питательные вещества нашим плодам.

Второе важное правило – мы должны следить за поливом и ни в коем случае не давать пересыхать почве. Если мы допустим пересушивание почвы, то корни не смогут впитывать из почвы кальций, а тогда растение будет забирать влагу из самих листочков и плодов. Поэтому в результате мы получим вершинную гниль томатов и потеряем весь свой урожай", - рассказала автор ролика.

Также, по ее словам, очень важно удобрять помидоры в жару.

"Третье: сейчас было бы очень хорошо провести подкормку любым удобрением, где есть содержание кальция, можно провести опрыскивание кальциевой селитрой из расчета 10 г на 10 л воды, можно также полить кальциевой селитрой под корень, если вы не вносили данное удобрение. Когда стоит такая жара с температурой воздуха выше +30, пыльца в соцветиях словно стерилизуется – в это время не может быть завязывание плодов. Поэтому советую рано утром приходить на грядку и делать такое встряхивание наших растений, чтобы пока еще не наступила жара, они могли завязать плоды", - рассказала фермерша.

Читайте также: Скручиваются листья на помидорах: в чем причина и как спасти растения.

Также она советует провести подкормку борной кислотой.

"Полезной будет подкормка борной кислотой, но это можно делать в том случае, если вы еще не подкармливали ею свои помидоры или последняя подкормка проводилась по меньшей мере 10 дней назад. Можно использовать хорошо известную аптечную борную кислоту – это дешевый препарат, но единственное неудобство - ее нужно разводить горячей водой. 2 г борной кислоты растворяем в стакане горячей воды температурой 70 градусов и размешиваем эту смесь в 10 л воды. Этим раствором производим опрыскивание кустов томатов.

Также иногда у кустов помидоров может быть дефицит бора – тогда у них отмирает точка роста, листочки делаются тоненькими и скручиваются, прожилки в листочках темнеют вплоть до черного цвета, также может быть деформация и засыхание самих цветов и отрастание большого количества тонких и хрупких побегов. Все это означает, что в растениях не хватает бора. Сейчас есть много препаратов, где есть в составе бор, поэтому можно использовать любой из них", – советует фермер.

Можно провести подкормку натуральными удобрениями.

"Если же предпочитаете экологические удобрения и используете органику, то незаменимым удобрением является настой древесной золы. Он богат калием и фосфором, которые так необходимы для плодоношения томатов. Также полезно подкормить кусты томатов настоем крапивы – крапива помогает образованию цветов и дает возможность лучшему плодоношению томатов. В сочетании с древесной золой - это получится отличное удобрение", - резюмировала автор видео.

Интересные новости для вас:

  1. Как спасти помидоры от фитофторы: проверенная схема борьбы с болезнью.
  2. На листьях огурцов появились желтые пятна: как спасти урожай от пероноспороза.
  3. Петрушка даст четыре урожая за сезон: дачник раскрыл секрет выращивания.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели