Иногда люди обращаются к экстрасенсам, чтобы оправдать свои ошибки - Валерий Сараула

Телеведущий Валерий Сараула рассказал о новом шоу на телеканале "Апостроф TV" и своем отношении к мистике

У телеведущего Валерия Сараулы большой творческий бэкграунд, связанный с телевизионными программами мистического содержания. В свое время он был ведущим программ "Параллельный мир" на "СТБ" и "Затерянный мир" на "2+2". Также регулярно проводит эксперименты и является автором проекта "Экстрасенсов нет".

В одном из таких экспериментов в 2017 году, за два года до президентских выборов, он провел слепое голосование среди жителей Киева. Результаты голосования предположили, что следующим президентом станет человек, который на тот момент не был политиком.

Сейчас Валерий Сараула — автор новой политически-сатирической программы на телеканале Апостроф TV под названием "Аномалия 50.44.." Ее герои — известные политики, в действиях которых эксперты ищут "мистический след". Мы поговорили с Валерием о том, как появилась идея нового шоу, сталкивается ли он сам с паранормальными явлениями в повседневной жизни, и как относится к экстрасенсам-шарлатанам.

- Валерий, это правда, что в детстве вас называли "особенным ребенком"? Разгадали эту особенность?

Это мало кто знает... Я родился в 1:15 ночи, в роддоме города Луганск. Тогда шел сильный ливень, но окна были открыты для проветривания. И мама хорошо запомнила: когда я родился и закричал, то дождь прекратился. Можно наделить это мистическим содержанием, но, скорее всего, это совпадение.

А когда мне было 4 года, мы ехали с мамой в автобусе, подошла какая-то женщина, прикоснулась к моей голове и сказала: у вас особенный ребенок. Мама испугалась, потому что она в это очень верила.

И примерно в этот же период, в 4-5 лет, когда я дома спал, то увидел на потолке образ дьявола. Хотя я не знал, как он выглядит, не умел писать, читать, но мог описать его. Он был огромный и курил сигару.

А когда мне уже во взрослой жизни предложили работать с программами о паранормальных вещах, я сначала не решался, потому что имел такие воспоминания с детства. Но потом я поспал, мне приснился хороший сон, и я сказал: почему бы нет?

- То есть сначала испытывали некий страх?

Страх, навеянный общественным мнением о невероятных возможностях ведьм, гадалок, экстрасенсов. Я знал, что мне придется с ними общаться. И когда я согласился, я стал среди них своим.

- За все время вашего творчества были ли какие-то моменты, когда захватывало дух?

Такие моменты были, но у меня какая-то странная память, что подобные ситуации стираются. И это хорошо, когда ты забываешь плохое.

Однажды мы приехали в сожженный дом, там было действительно жутко, но я понял, что это связано с героиней, которая нас вызвала для помощи. Привезли экспертов, чтобы провести какие-то ритуалы. И один эксперт сказал: вы можете переехать куда угодно, но это будет с вами. Знаю, что эту женщину тянуло в черное ведьмацтво, и она не могла определиться.

"Экстрасенсорные способности экстрасенсов не могут быть поставлены на поток"

- В повседневной жизни часто становитесь свидетелями мистических событий?

Я даже за этим не слежу, такие моменты случаются регулярно.

Я вам расскажу историю, которую знает только один человек. В свое время, когда я был в ресторане, один известный политический персонаж вдруг начал говорить обо мне в унизительной форме. Подчеркиваю, что предпосылок к этому абсолютно не было. Я не хотел обострять ситуацию, но подумал: он заслуживает того, чтобы его поставить на место. Через четыре недели этот персонаж имел большие неприятности. Очень большие. Думаю, посланные мной вибрации, сработали.

Мне часто задают вопрос: действительно ли существуют экстрасенсы, биоэнергетики, маги, колдуны? Конечно, если они так называются, то они существуют, но насколько мощная их деятельность, зависит от каждого в отдельности.

Люди должны понимать, что экстрасенсорные способности и сила прорицателей не могут быть поставлены на поток. Если человек, работающий с энергиями, по-настоящему включит кнопку и большой космос даст ей возможность соединиться, то после 2-3 человек он будет истощен и больше никого не сможет принять. Когда это поставлено на поток, по 10-12 человек в день, то тут есть момент от лукавого.

Валерий Сараула

- Вы говорили, что можете энергетически помогать людям, решать какие-то их проблемы. А что именно? Приведите примеры.

Когда я хочу помочь человеку, я делаю определенные вещи, и он даже об этом не знает. Считаю, что это нельзя делать по просьбе или за деньги. Должно прийти желание.

Я не уверен, что имею способности, но с помощью определенных ритуалов, вибраций, пробовал помочь и иногда это получалось. Как-то хотел делать это регулярно, но понял, что это будет шарлатанством.

- Это могут быть вопросы по здоровью?

По здоровью тоже. Или вообще по жизни, когда человек энергетически угасает и нуждается в помощи.

- Можете рассказать, как происходит процесс?

Детали не могу рассказать, но процесс очень прост: я использую фотографию, портрет, или просто визуализирую образ и выполняю определенные манипуляции. Причем это можно делать везде: в машине, на природе, на прогулке, на тренировке.

У меня козацкие корни, у моей бабушки девичья фамилия Золотопуп. Когда я попал в Суботов, меня интересовало, как это делали козаки-характерники. Экскурсовод Виктор Гугля рассказывал, что они колдовали на ходу, пока шли в дальний поход. Это такая ходячая медитация, когда ты на коне и можешь существовать в другом пространстве.

"Когда люди обращаются к экстрасенсам, они довольно уязвимы"

- Как отличить настоящего экстрасенса от шарлатана?

Я делал свой эксперимент: "Экстрасенсов нет". Пытался найти людей, наделенных экстрасенсорными способностями, которые, возможно, не используют их массово. Я посвятил этому много времени, чтобы найти людей, которым действительно открыты потоки. Но результаты моего исследования были для меня неутешительными, поскольку 35-40% правильных ответов из 15 вопросов — это низкие показатели.

Обычно люди обращаются к экстрасенсам, когда жизненная ситуация у них не самая лучшая. Они в этот момент довольно уязвимы, и хотят услышать то, что их оправдает. Это особенность менталитета.

Бывает такое, когда мужчина или женщина, скажем, "вступили в гречку" (изменили супруге/супругу, — ред.). И как объяснить этот поступок своим родным, близким? Здесь приходят на помощь наши народные объяснения: "сглазили", "наколдовали", "подлили". Семье тоже удобнее так воспринять ситуацию, что существует кто-то, на кого можно переложить вину.

Иногда людям все равно кто перед ними сидит. Им главное оправдать свои ошибки. Я лично проводил эксперимент и сажал абсолютно постороннего человека, расписывал его регалии и экстрасенсорные способности. Люди, которые приходили к нему на прием, говорили: "очень сильный специалист, мы придем еще".

И хоть ты 300 раз им скажи, что это шарлатан, актер, которого пригласили в какое-то шоу, а потом организаторы зарабатывают на нем деньги, они скажут: "ну мне же помогло, значит буду ходить".

- Вы считаете это правильно с этической точки зрения?

Я выступаю против этого, но когда я стал взрослее, понял, что сам являюсь продакт-плейсментом, и делаю рекламу таким людям. Даже если этот человек просто появлялся в программе с моим участием.

- Я к этому и веду: у вас есть угрызения совести по этому поводу?

В любом случае, в своих экспериментах я участвовал честно. Мне самому было интересно, может ли человек больше, чем мы думаем.

Меня, кстати, приглашали быть ведущим "Битвы экстрасенсов". Я отказался, потому что почувствовал, что мне это не нужно. Я понял, что люди не могут того, что там демонстрируется. Хотя в первом сезоне некоторые вещи меня поразили.

"Парадоксальные вещи в политике могут происходить под влиянием космоса"

- Расскажите о проекте, над которым работаете сейчас? Судя по названию "Аномалия 50.44..", без мистики не обошлось?

Кроме мистики и магии, я с детства интересовался политикой, был очень политизированным ребенком, знал всех лидеров ЦК КПСС. Когда вырос, этот интерес осталось. Работал в политических и полуполитических шоу, как, например, "Утренние круассаны".

Политика — грязная штука. Иногда она напоминает тюрьму, где свои правила, законы. То, что считается обидами или изменами, так не считается в политике. И порой мы не понимаем, почему политики, которые публично поссорились, теперь дружат, обнимаются, сидят за одним столом.

В какой-то момент мне пришла мысль: "а тебе не кажется, что эти парадоксальные вещи в политике, которые неприемлемы для многих жителей планеты, могут происходить под влиянием космоса, потусторонних сил?". Я посмеялся сам над собой. А потом решил, что можно объединить сатиру, паранормальное и политически-управленческое.

- То есть вы троллите политиков?

Можно так сказать. Мы анализируем, как паранормальное влияет на их поступки. Они не виноваты, что они так себя ведут, просто есть вещи, которые они даже не осознают.

- Кому из известных политиков достанется?

У нас полный карт-бланш по политическим деятелям. Это будет народный депутат Андрей Мотовиловец, бывший судья Конституционного суда Александр Тупицкий. Обязательно будет Илья Кива.

Конечно, мы не можем обходить стороной российских пропагандистов. Случай с Екатериной Стриженовой мы будем рассматривать под действием закона кармы (российская ведущая Екатерина Стриженова упала и получила травму в эфире пропагандистской программы на российском телеканале, — ред.). Энергетическое дерьмо, которое льется из России на Украину, будет в нашем фокусе.

Президент Зеленский также обязательно будет. Если он воспользуется нашими советами, то ближайшие 3-4 месяца в политике ему будет значительно легче.

"Цифры 50.44 пришли во сне"

- То есть вы еще и советы раздаете?

Обязательно! Мы стараемся людям помогать, и было бы неправильно с точки зрения журналистики, просто осветить какие-то процессы, не разобравшись в них.

У нас в программе есть эксперты, связанные с колдовством. Ведьма Оксана Забавчук, биоэнергетик и экстрасенс Ольга Лазаренко. Я их прошу, чтобы их комментарии были серьезными, чтобы они говорили то, что чувствуют, отвергая личностное.

- Что означают цифры в названии "50.44.."?

Это будет звучать смешно, но многое мне приходит через сон. Эти цифры также пришли во сне. Долго думал, что они могут значить. Носился с этим. Затем забил в Google "Кабинет Министров" и увидел цифры: 50.44. Из них начинались координаты его расположения. Во многих сооружений правительственного квартала координаты начинаются именно с этих цифр.

- Поделитесь закулисными секретами, как создается программа?

Это творческий организм, который сейчас находится в живом состоянии. У нас пока нет четкой структуры, и для меня, как для автора идеи, это очень круто. Мы в поиске, открыты для идей, у нас постоянные дополнения, и каждый из команды может стать автором.

Лесь Курбас говорил, что не любит слово "профессиональный", потому что тогда теряется творчество. Я мечтаю, чтобы каждый раз возникали моменты, попадание которых в программу мы даже не могли бы предсказать.

Сейчас мы следим за политической жизнью, за поступками политиков и управленцев, рассматриваем их под углом чего паранормального и мистического.

- Давайте начистоту: вы на самом деле не верите в мистику?

События, которые люди называют мистическими, имеют место быть. Но я все-таки больше верю в ту энергию, которую люди способны посылать друг другу. Даже слабый, на первый взгляд, человек может наслать на другого человека много вибраций. Особенно сейчас. Люди выходят на улицу в этом негативном энергетическом потоке, когда везде безработица, проблемы и страх от пандемии. Достаточно посмотреть друг на друга, и чувствуется напряжение в пространстве.

Я размышлял о том, почему происходит извержение вулканов. Ученые говорят, что это связано с процессами в недрах земли и так далее. Мне кажется, что эти процессы также связаны с уровнем негатива, генератором которого невольно становятся люди. Когда планета чувствует это, то начинает высвобождать энергию таким способом.

- Поговорим о ваших способах высвобождать негативную энергию. Знаю, ваше увлечение связано с водой?

Да, очень люблю воду и гигантские волны. Когда я их вижу, меня оттуда не вытащишь. Иногда это оборачивается травмами. Впервые меня поломало в Рио-де-Жанейро. Бросился в гигантские волны, меня начало бросать, сорвало кольцо, которое вообще не снималась. Но это все равно не отбило моей любви к волнам.

Еще в определенных моментах мне помогает лес. Я чередую бег и ходьбу. Зимой каждое утро начинал с этого.

- Какие книги читаете?

Те, которые сейчас стоят на полке: сборник афоризмов, "Советы старца", что-то с детской психологии и книга Алекса Фергюсона "Футбольный менеджмент в стиле "Манчестер Юнайтед".

- Кстати, вы же когда-то мечтали быть футбольным комментатором.

Да, было такое. Я недавно прокомментировал стрим одного футбольного турнира и кайфонул. Понял, что если у тебя была такая мечта, необязательно становиться выдающимся комментатором, ты можешь получать кайф от небольшого опыта. Мой педагог Григорий Кононенко говорил мне: "Валера, если ты не станешь актером, тебя не возьмут в театр, не парься. Ты всегда можешь собрать детей, или друзей, и сыграть в своей квартире спектакль". Это тоже реализация, и если им будет интересно, они попросят еще.

- Вы родом из Луганска. Много связей осталось на неподконтрольной Украине территории?

Связи с людьми, которые выбрали сепаратистское позицию, я прервал. У меня уже нет к ним состояния враждебности, но также нет желания поддерживать контакты.

Тех людей, которые придерживаются проукраинских позиций, оставаясь на вражеских территориях, обнимаю, уважаю и энергетически поддерживаю. И мне неприятно слышать, что на той территории остались только сепаратисты. Там остались люди, которые реально плачут за Украиной, и не только по экономической составляющей.

Мне приятно, что нормальные люди в Киеве уже перестали обращать внимание на луганские номера машин, говорить что-то в стиле "понаехали". Я знаю кучу семей-переселенцев, которые, несмотря на финансовые потери, все сложности, смогли восстановиться, продолжают работать и добиваться успеха. Это заслуживает уважения.

- Давайте напоследок вернемся к вашей новой программе и завершим интервью призывом к людям, почему им стоит смотреть "Аномалию 50.44..".

У нас много классных идей, у нас смешные паранормальные заготовочки для столбов украинского политического и управленческого истеблишмента. Если вы хотите получить кусочек свободной журналистики, незаангажированного сатирического взгляда на известных, а иногда и неизвестных деятелей украинской политики, включайте нашу программу на телеканале "АпострофTV".

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.