В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение различным салатам и блюдам из авокадо на завтрак. Дело в том, что оно хорошо утоляет голод, а также в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Самое главное - выбрать спелый и качественный плод, однако с этим часто возникают трудности. theLime делится с вами простыми лайфхаками, как это правильно сделать.
Авокадо лучше всего выбирать самостоятельно в супермаркетах – там можно неспешно осмотреть его со всей сторон и пощупать. На рынке же не все продавцы разрешают трогать овощи и фрукты, поэтому там это сделать будет сложнее.
Как выбирать авокадо?
Во-первых, обращаем внимание на цвет и состояние кожуры. Если она светло-зеленая, то, скорее всего, плод - неспелый, а его мякоть горькая на вкус. Лучше всего выбрать авокадо насыщенного темно‑зеленогоцвета – это свидетельствует о том, что его уже можно употреблять. Впрочем, некоторые сорта даже могут иметь черный или фиолетовый оттенок. В любом случае на поверхности шкурки не должно быть вмятин, надрезов, загнивших участков или следов плесени.
Во-вторых, авокадо необходимо потрогать. Слегка надавливаем на плод подушечками пальцев или сжимаем в ладони – если он слегка мягкий, он прогнулся, но тут же вернулся в исходное положение, его смело можно покупать и кушать. Если же авокадо твердый, как камень, - это недозревший плод. Вы, конечно, можете рискнуть и приобрести его, но употребить в пищу получится не ранее, чем через 5-7 дней. Не стоит брать и слишком мягкое авокадо – скорее всего, оно уже переспело и начало портиться внутри.
В-третьих, осматриваем место крепления плодоножки. Удаляем черенок и смотрим на место под ним: если оно зеленое – авокадо неспелое, если желтое или светло-коричневое – этот плод уже пригоден к употреблению, а темно-коричневое свидетельствует о том, что оно переспевшее и, скорее всего, уже испортилось.
Еще один лайфхак, как проверить спелый ли плод, – взять его в руки и немного потрясти. Если авокадо созревшее, косточка легко перекатывается внутри. Это вы легко поймете по соответствующему звуку.
Если вы купили авокадо, а дома разрезали его и обнаружили коричневые прожилки (они свидетельствуют о том, что оно полностью перезрело), плесень или подгнившие места – ни в коем случае не стоит употреблять в пищу такой плод. Його следует немедленно выбросить в мусорник.
- Ранее мы рассказали, как вырастить дома авокадо и прилично сэкономить.
- Читайте также на theLime о свойствах авокадо, которые не кажутся такими уж полезными.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.