Дефицит соли в Украине поставил в тупик многих хозяек, и даже популярные кулинары, такие как Евгений Клопотенко, уже подсказывают, чем можно заменить соль при консервации.
Благодаря содержанию натрия соевый соус отлично заменяет соль во многих рецептах. Использование соевого соуса вместо соли может улучшить вкус блюда, придавая ему не только соленость, но и умами - глубокий сладковатый вкус ферментированного продукта. Рассказываем подробнее, что можно приготовить с соевым соусом.
Мясные блюда
Соевый соус обладает массой вкусовых преимуществ для мяса, придает блюдам аппетитный цвет и карамелизированную текстуру.
Если вы готовите свинину, говядину, курицу или рыбу в маринаде, добавьте в смесь немного соевого соуса. Ингредиент сотворит чудеса: он не только заменит соль, но и сбалансирует резкость кислых элементов вашего маринада, таких как уксус или лимонный сок.
Супы и тушеные блюда
Приправив бульон небольшим количеством соевого соуса, вы придадите супу насыщенный вкус, который подчеркнет присущие ему ароматы. Этот ингредиент особенно хорошо сочетается с густым рагу и другими мясными тушеными блюдами, потому что добавляет им еще один слой глубины и сложности.
Овощи и салаты
Соевый соус придает овощам глубокий пикантный вкус. Добавьте несколько капель соевого соуса в винегрет или используйте его в качестве заправки, чтобы преобразить простой зеленый салат.
Соевый соус также может улучшить приготовленные овощи. Окуните их в соевый соус, специи и растительное масло перед обжариванием, и вы удивитесь, как хорошо они подрумянятся и какой интересный привкус получат.
Маринады
Соевый соус — ключевой ингредиент быстрого и легкого маринада для мяса. От стейков и свиных отбивных до куриных грудок и филе лосося, - почти любой вид мяса выиграет от маринования в небольшом количестве соевого соуса. Вы можете использовать чистый соевый соус в качестве маринада или смешать его с другими ингредиентами, такими как чеснок, свежие травы, яблочный уксус или цедра цитрусовых.
Если вы решите замариновать мясо в соевом соусе, делайте это не более получаса (иначе оно может стать слишком соленым).
Рис
Соевый соус - отличная приправа к рису. Особенно хорошо с ним сочетаются блюда из жареного риса или плов. Начните с добавления 1 столовой ложки (15 мл), и если вам покажется, что этого недостаточно, попробуйте добавить перед готовностью еще чайную ложку. Соус имеет довольно высокое содержание соли, поэтому не злоупотребляйте им. Слишком большое количество соевого соуса может испортить вкус вашей еды.
Лапша и макароны
Соевый соус - один из главных компонентов азиатской кухни, и его добавляют в самые разные блюда из лапши. Лучше всего с ним сочетается рисовая и яичная лапша, но даже обычные макароны вы можете посолить с помощью соевого соуса. Например, добавление небольшого количества соевого соуса в пасту болоньезе подчеркнет вкус помидоров и мяса. Добавление соевого соуса в классический белый соус, такой как бешамель, также улучшит его вкусовые характеристики, усилив кремовую текстуру.
Со сливочным маслом
Сочетание соевого соуса и размягченного сливочного масла создает пикантную пасту со вкусом умами, которую можно добавить в овощи, мясо, каши.
- Читайте также, подходит ли морская и йодированная соль для консервации.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.