Лайм

Как правильно стерилизовать банки для консервации: 4 способа, которые не подведут

Убедитесь лично, насколько это просто

Стерилизация банок – это термическая обработка посуды, в которой вы будете хранить домашнюю консервацию. Если пропустить этот важный этап, то из-за бактерий продукт может испортиться, а все усилия в таком случае окажутся напрасными. theLime разобрался в этом вопросе подробно и готов вам рассказать, с помощью каких способов можно легко и быстро простерилизовать банки.

Фото: unsplash.com

Подготовка к стерилизации

  • Проверяем емкости на наличие сколов. Для консервации можно использовать только банки без повреждений. Не следует брать неровные крышки с ржавчиной или царапинами.
  • Чистой губкой промываем банки и крышки. Желательно для этого использовать натуральное моющее средство, горчичный порошок, соду или хозяйственное мыло.

Способ 1: стерилизуем банки в кастрюле

Для этого следует заполнить кастрюлю водой приблизительно наполовину и довести жидкость до кипения. Далее кладем крышки в кастрюлю, а сверху ставим дуршлаг, сито или решетку. На них кладем сухие банки горлышком вниз.

При наличии можно воспользоваться специальным стерилизатором – приспособление в виде плоской крышки с одним или несколькими отверстиями, в которые вставляются банки.

Время стерилизации зависит от размера банки:

  • до 1 л – 6-8 мин;
  • 1 – 2 л – 10-15 мин;
  • 3 л и более – 20-25 мин.

Как понять, что банки простерилизовались?

Основной сигнал – это наличие больших капель внутри сосуда.

После завершения этапа стерилизации снимаем банки и ставим их на сухое полотенце шейкой вниз. Вынимаем крышки из кипятка и тоже выкладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Следует помнить, что перед началом консервации банки и крышки должны быть полностью сухими.

Еще один вариант стерилизации банок в кастрюле

Ставим банки горлышком вниз в большую кастрюлю, а рядом кладем крышки. Если банки не влезают, можно их положить горизонтально. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала горлышко банок. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем банки 15-20 мин. В конце выкладываем их на сухое полотенце.

Фото: Getty Images

Способ 2: стерилизуем банки в духовке

Первое, что мы делаем – ставим банки на противень или решетку в холодную духовку. Можно шейкой вниз или вверх – это не столь важно, как в первом способе. Ждать, пока банки высохнут, тоже не нужно – сразу после их мытья можно смело ставить в духовой шкаф. Выставляем температуру 100-110 °C и стерилизуем банки 20 минут. Время стерилизации зависит от объема емкостей. По истечении указанного времени выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Далее забираем их оттуда и оборачиваем сухим полотенцем.

Важно: берем только сухое полотенце, потому что если взять мокрое, то банки лопнут от перепада температуры.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки, а резиновые - нельзя, потому что они могут расплавиться. Лучше прокипятить их в воде 10-15 минут.

Способ 3: стерилизуем банки в микроволновке

Наливаем в банки 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и время 3-5 минут. Ждем, пока закипит вода, а внутри банки появятся большие капли. После чего выливаем воду и просушиваем банки горлышком вниз на сухом полотенце. Однако есть важный нюанс: в микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Фото: Getty Images

Способ 4: стерилизуем банки в мультиварке или пароварке

Для этого наполняем чашу мультиварки или пароварки водой, опускаем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления на пару и ставим банки вертикально горлышком вниз.

Включаем прибор и выбираем режим "Варки на пару". После того как вода начнет кипеть, время стерилизации должно быть таким же, как в случае с кастрюлей. В конце просушиваем банки и крышки на сухом полотенце.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару

Что делать с нарциссами после цветения: правило опытных садоводов

Правила ухода за нарциссами на клумбе - что делать после цветения, как обрезать, нужно ли связывать листья, когда убирать