Стерилизация банок – это термическая обработка посуды, в которой вы будете хранить домашнюю консервацию. Если пропустить этот важный этап, то из-за бактерий продукт может испортиться, а все усилия в таком случае окажутся напрасными. theLime разобрался в этом вопросе подробно и готов вам рассказать, с помощью каких способов можно легко и быстро простерилизовать банки.
Подготовка к стерилизации
- Проверяем емкости на наличие сколов. Для консервации можно использовать только банки без повреждений. Не следует брать неровные крышки с ржавчиной или царапинами.
- Чистой губкой промываем банки и крышки. Желательно для этого использовать натуральное моющее средство, горчичный порошок, соду или хозяйственное мыло.
Способ 1: стерилизуем банки в кастрюле
Для этого следует заполнить кастрюлю водой приблизительно наполовину и довести жидкость до кипения. Далее кладем крышки в кастрюлю, а сверху ставим дуршлаг, сито или решетку. На них кладем сухие банки горлышком вниз.
При наличии можно воспользоваться специальным стерилизатором – приспособление в виде плоской крышки с одним или несколькими отверстиями, в которые вставляются банки.
Время стерилизации зависит от размера банки:
- до 1 л – 6-8 мин;
- 1 – 2 л – 10-15 мин;
- 3 л и более – 20-25 мин.
Как понять, что банки простерилизовались?
Основной сигнал – это наличие больших капель внутри сосуда.
После завершения этапа стерилизации снимаем банки и ставим их на сухое полотенце шейкой вниз. Вынимаем крышки из кипятка и тоже выкладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Следует помнить, что перед началом консервации банки и крышки должны быть полностью сухими.
Еще один вариант стерилизации банок в кастрюле
Ставим банки горлышком вниз в большую кастрюлю, а рядом кладем крышки. Если банки не влезают, можно их положить горизонтально. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала горлышко банок. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем банки 15-20 мин. В конце выкладываем их на сухое полотенце.
Способ 2: стерилизуем банки в духовке
Первое, что мы делаем – ставим банки на противень или решетку в холодную духовку. Можно шейкой вниз или вверх – это не столь важно, как в первом способе. Ждать, пока банки высохнут, тоже не нужно – сразу после их мытья можно смело ставить в духовой шкаф. Выставляем температуру 100-110 °C и стерилизуем банки 20 минут. Время стерилизации зависит от объема емкостей. По истечении указанного времени выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Далее забираем их оттуда и оборачиваем сухим полотенцем.
Важно: берем только сухое полотенце, потому что если взять мокрое, то банки лопнут от перепада температуры.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки, а резиновые - нельзя, потому что они могут расплавиться. Лучше прокипятить их в воде 10-15 минут.
Способ 3: стерилизуем банки в микроволновке
Наливаем в банки 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и время 3-5 минут. Ждем, пока закипит вода, а внутри банки появятся большие капли. После чего выливаем воду и просушиваем банки горлышком вниз на сухом полотенце. Однако есть важный нюанс: в микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
Способ 4: стерилизуем банки в мультиварке или пароварке
Для этого наполняем чашу мультиварки или пароварки водой, опускаем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления на пару и ставим банки вертикально горлышком вниз.
Включаем прибор и выбираем режим "Варки на пару". После того как вода начнет кипеть, время стерилизации должно быть таким же, как в случае с кастрюлей. В конце просушиваем банки и крышки на сухом полотенце.
- Раньше мы писали о том, как почистить чашу мультиварки от пригоревшей еды, чтобы не повредить покрытие. Нельзя использовать жесткие губки и щетки, а также различные агрессивные моющие средства.
- Узнайте, как хранить яйца в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими. Проверьте себя!
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.