РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Петр Порошенко дает государству новый Совет

Президент намерен расширить функции СНБО

Президент намерен расширить функции СНБО Петр Порошенко, расширяя полномочия секретаря СНБО, намерен усилить контроль над ведомством Фото: Владислав Содель

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован президентский законопроект о внесении изменений в закон «О совете национальной безопасности и обороны» (СНБО). Среди прочего, документ расширяет полномочия секретаря СНБО, предоставляя ему возможность принимать участие в кадровых назначениях руководителей силовых структур, а также контролировать выполнение решений Совбеза. По мнению экспертов, предложенные изменения повышают статус СНБО и продиктованы желанием президента Петра Порошенко привлечь Александра Турчинова на должность секретаря СНБО.

Президентский законопроект о внесении изменений в закон «О совете национальной безопасности и обороны» существенно расширяет возможности СНБО в части координации деятельности различных силовых структур. В частности, законопроект наделяет СНБО правом координировать и контролировать работу силовиков в сфере охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и коррупцией. В этой связи существенно расширяются полномочия секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Среди прочего, он получит возможность контролировать исполнение решений СНБО органами исполнительной власти и силовыми структурами, включая армию и правоохранительные органы.

Кроме того, согласно документу, секретарь СНБО «организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего, в случае ее создания», а также принимает участие в обсуждении кандидатур на руководящие должности в структурах, связанных с национальной безопасностью. Секретарь Совбеза получит возможность подавать президенту свои предложения касательно назначений или увольнений руководителей военных формирований или правоохранительных органов.

Помимо прочего, секретарь СНБО сможет предлагать главе государства кандидатуры на должности своих заместителей, а также вносить на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения относительно формирования Государственного бюджета в части финансирования силовых структур.

Комментируя предложенные изменения, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук («Народный фронт») пояснил, что документ существенно усиливает позиции Совбеза: «СНБО берет на себя ряд контролирующих функций и даже получает возможность принимать решения в кадровых вопросах, связанных со сферой национальной безопасности. Это необходимо для того, чтобы наладить координацию между силовиками, которой у нас нет, начиная с марта-месяца (со времени начала агрессии против Украины.‒ А’). Согласно закону, таким координирующим органом должен быть СНБО. Однако не имея никаких рычагов воздействия, Совбез может лишь выступать с рекомендациями. Сейчас он получают такие рычаги».

Как известно, сейчас должность секретаря Совбеза остается вакантной. Господин Тымчук не располагает информацией о том, для какого именно кандидата готовятся изменения в закон. Между тем, бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш (2008-2011 годы) полагает, что предложенные инициативы являются «парашютом» для будущего секретаря СНБО, которым, скорее всего, станет Александр Турчинов.

Господин Гавриш напомнил, что особенные полномочия секретарю СНБО уже предоставлялись президентом Виктором Ющенко, когда этот пост с февраля по сентябрь 2005 года занимал нынешний глава государства Петр Порошенко. «Сейчас снова пытаются поднять статус секретаря СНБО, чтобы этот пост был привлекательным для Александра Турчинова. Такое решение президента ‒ политически и дипломатически взвешенное с точки зрения формирования корпуса своего большинства в политике»,‒ считает Степан Гавриш.

Однако эксперт отметил, что существующий закон и без того хорошо прописан. Фактически, он представляет собой адаптированную к украинским условиям копию закона о Совете нацбезопасности США: «Но он не работает и не будет работать ‒ ведь все президенты всегда пытались единолично принимать решения. У СНБО есть еще один опасный конкурент ‒ Администрация президента. Полномочия этих структур не разграничены и администрация всегда будет пытаться вмешиваться». Степан Гавриш уточнил, что около десяти различных законов дают очень широкие полномочия СНБО, но они «не используются сегодня даже на 10%».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...