РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

В Брюсселе не прозвучал «украинский вопрос»

В НАТО решили сосредоточиться на собственной безопасности

В НАТО решили сосредоточиться на собственной безопасности Вопреки надеждам Украины на поддержку, Йенс Столтенберг (в центре) решил сосредоточиться на укреплении военной безопасности союзников НАТО Фото: nato.int

Вчера в Брюсселе закончилось заседание министров обороны стран-членов НАТО. Представители Альянса признали, что российская сторона участвует в дестабилизации обстановки на Донбассе. Вместе с тем в итоговом коммюнике «украинский вопрос» не был отображен. Министры сосредоточились на проблемах безопасности членов Альянса. После завершения заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Альянс намерен существенно увеличить численность военных сил реагирования и разместить командные центры в Восточной Европе.

Перед началом заседания министров обороны стран-членов НАТО представители Альянса говорили о том, что ситуации на Донбассе будет уделено много внимания. Так, во вторник чиновники НАТО признали, что Россия незаконно нарушила границы Украины, поставляет оружие сепаратистам, а также обучает и тренирует их. В среду еще один военный представитель Альянса представил украинским журналистам доказательства присутствия российских военных на территории нашей страны.

В частности, представленные фотографии датировались периодом, который начинался с незаконной аннексии Крыма в марте 2014 года и до событий конца августа прошлого года. На одной из фотографий, посвященной крымским событиям, были показаны бронеавтомобили «Тигр» с государственными номерами 21-го российского региона. Такие машины находятся на вооружении исключительно армии РФ. Кроме того, журналисты увидели спутниковые снимки военного аэродрома в Миллерово (Ростовская область РФ), который по состоянию на 17 мая 2014 года был практически пуст, а 21 августа на нем уже расположились больше десятка военных самолетов.

«В декабре и январе Россия переправила боевикам реактивные системы залпового огня и живую силу»,– отметил военный представитель Альянса. По подсчетам НАТО, на территории Украины находится «несколько сотен» российских военных, а вдоль границ – еще несколько тысяч. «Этого достаточно, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе», – подчеркнул офицер.

Но в четверг риторика стала несколько осторожнее. Вчера утром, встречая в штаб-квартире министров обороны, генсек Альянса Йенс Столтенберг признал, что в Украине «растет насилие и углубляется кризис»: «Россия продолжает нарушать международное право и снабжает сепаратистов современным оружием». После этого господин Столтенберг дал понять, что в связи с этим НАТО намерено позаботиться, прежде всего, о безопасности своих союзников.

Разъясняя журналистам, что имеется в виду, Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО намерены увеличить численность сил реагирования с 13 до 30 тыс. солдат. Позже высокопоставленный представитель Альянса добавил, что в состав этих сил войдет 5-тысячная бригада так называемых Spearhead Forces (подразделение быстрого реагирования, способное выдвинуться на позиции в течение 48 часов.– А'). Помимо прочего, НАТО развернет шесть многонациональных командных пунктов в Латвии, Литве, Эстонии, а также в Болгарии, Румынии и Польше. Управлять этими силами будет многонациональная штаб-квартира в польском Щецине. Министры утвердили эти мероприятия, отобразив их в итоговом коммюнике.

Вопрос оказания военной помощи Украине интересовал многих журналистов. Ведь в тот же день президент Петр Порошенко в интервью изданию Die Welt призвал страны НАТО помочь Украине современным оружием для защиты от агрессора. Сначала об этом спросили Йенса Столтенберга, когда он днем 5 февраля проводил брифинг, посвященный итогам заседания комиссии «Грузия – НАТО».

– НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и оказывает Украине реальную политическую и практическую помощь,– ответил господин Столтенберг, напомнив о существовании трастовых фондов, которые должны помочь нашей стране, например, в сфере кибербезопасности, медицине и в повышении возможностей украинских войск.

Правда, чуть позже, глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов отметил, что украинская сторона все еще ждет наполнения одного из трастовых фондов по «совершенствованию возможностей в области протезирования»: «Мы также еще не получили помощь в полном объеме по восстановлению подразделений по вопросам чрезвычайных ситуаций в Донецкой и Луганской областях». Господин Долгов пояснил, что НАТО обещало снабдить эти подразделения средствами для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов, оставшихся после боев на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей.

Не менее осторожным в высказываниях оказался и министр обороны США Чак Хейгел. Когда его спросили о перспективах поставок оружия в Украину, господин Хейгел лишь намекнул, что помощь США нашей стране «нуждается в периодическом пересмотре».

Более откровенным оказался министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он сообщил А', что Литва «сдержала обещание», в конце прошлого и начале нынешнего года направив в Украину оружие: «Это была бесплатная помощь дружественной стране». По словам господина Олекаса, Литва прислала в Украину и гуманитарную помощь: «Мы также забирали, забираем и будем забирать раненых украинских солдат в больницы Литвы».

Причины такой осторожности, очевидно, следует искать в Киеве, куда вчера прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По информации источников А', они предложили Петру Порошенко пересмотреть разграничительную линию на Донбассе, отказаться от вступления в НАТО и согласиться на федерализацию страны. Вчера же в Киев прибыл и госсекретарь США Джон Керри. По итогам встреч с украинскими властями он дал понять, что Украине пока не стоит рассчитывать на американское оружие.

В такой ситуации становится понятным, почему в итоговом заявлении генсека НАТО после заседания министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе места украинским событиям не нашлось. Лишь отвечая на вопросы журналистов, Йенс Столтенберг еще раз повторил мысль о том, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Решение же о поставках оружия, по словам генсека, должно приниматься каждой страной в индивидуальном порядке. Отметим, что делегация минобороны Украины в Брюссель так и не прибыла.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...