РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

«Оппозиционный блок» заманивает людей

Партия может пополниться несколькими внефракционными народными депутатами

Партия может пополниться несколькими внефракционными народными депутатами Ряды «Оппозиционного блока» могут пополнить внефракционные депутаты-мажоритарщики Фото: Владислав Содель

Руководство фракции «Оппозиционного блока», по информации «Апострофа», ведет переговоры о переходе в ее состав нескольких внефракционных депутатов. Источник, близкий к руководству партии «Оппозиционный блок», сообщил, что речь может идти о шести депутатах. Один из этих людей якобы может стать министром экономики в так называемом «оппозиционном правительстве», состав которого будет представлен в ближайший вторник.

Как стало известно «Апострофу», руководство «Оппозиционного блока» (ОБ) ведет переговоры о переходе в его состав нескольких внефракционных депутатов. По данным источника, близкого к руководству ОБ, речь идет о шести избранниках ‒ в частности, о Евгении Мураеве, Якове Безбахе и Александре Фельдмане, избранных в Раду по мажоритарным округам в Харьковской и Днепропетровской областях. В беседе с журналистом «Апострофа» Евгений Мураев не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров. Народный депутат Яков Безбах заявил, что никаких предложений присоединиться к фракции ОБ ему не поступало. Александр Фельдман вчера на телефонные звонки не отвечал.

В пресс-службе ОБ сообщили, что у них нет информации о переговорах с внефракционными народными депутатами на предмет их вступления во фракцию партии. Источник «Апострофа», сообщивший о возможном переходе депутатов во фракцию блока, между тем, отметил, что Евгений Мураев может стать министром экономики в так называемом «оппозиционном правительстве», состав которого будет оглашен в ближайший вторник.

Между тем, народный депутат Игорь Шурма (ОБ) не исключает возможность присоединения к своей фракции депутатов-мажоритарщиков. «Чем ближе к 1 мая, тем выше вероятность, что будут желающие войти во фракцию. Почему май? Потому что люди начнут получать новые платежки и задавать депутатам вопросы. Думаю, те депутаты, которые смотрят в будущее, начнут, конечно же, реагировать на такие вещи»,‒ отметил Шурма «Апострофу». При этом он считает маловероятным присоединение к его фракции тех депутатов, которые прошли в парламент по партийным спискам.

В отличие от господина Шурмы, народный депутат Виталий Барвиненко («Видродження»), который в Раде прошлого созыва входил во фракцию «Партии регионов» (ПР), не ожидает расширения фракции ОБ. «Все, кто хотел вступить в какие-то фракции или группы, это сделали. Подвижек в этом вопросе я не вижу. До 10 апреля ‒ даты, на которую запланирован съезд “Оппозиционного блока” ‒ уж точно не стоит ждать чьего-либо вступления во фракцию этой партии»,‒ сообщил он «Апострофу».

Представитель депутатской группы «Видродження», депутат Рады VI и VII созывов Владимир Пилипенко считает, что вхождение кого-либо из мажоритарщиков во фракцию ОБ повлечет их «маргинализацию». «Не знаю, кто захочет связаться с “Оппозиционным блоком”. Что эта партия сделала за полгода? Чтобы к ней присоединяться, нужно, чтобы у нее был какой-то актив. Считаю, что любое присоединение будет означать маргинализацию присоединившегося»,‒ сказал господин Пилипенко, когда-то входивший во фракцию ПР.

«Пускай так считают. Я состою в “Оппозиционном блоке” и не чувствую себя маргинализированным. Мы ведем активную работу, как и положено оппозиции»,‒ говорит Шурма.

Напомним, партия «Оппозиционный блок» появилась накануне выборов в Верховную Раду в 2014 году. Ее основали члены Партии регионов, которая официально участия в выборах не принимала. Возглавил блок один из ведущих регионалов ‒ Юрий Бойко. Политическая сила уверенно преодолела избирательный барьер, набрав 9,43 % голосов. По партийному списку в Раду прошли 27 будущих депутатов, еще два представителя блока победили в мажоритарных округах. Во фракцию также вступили несколько депутатов, баллотировавшихся путем самовыдвижения. Таким образом, численность фракции достигла 40 депутатов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...