РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

«Оппозиционный блок» заманивает людей

Партия может пополниться несколькими внефракционными народными депутатами

Партия может пополниться несколькими внефракционными народными депутатами Ряды «Оппозиционного блока» могут пополнить внефракционные депутаты-мажоритарщики Фото: Владислав Содель

Руководство фракции «Оппозиционного блока», по информации «Апострофа», ведет переговоры о переходе в ее состав нескольких внефракционных депутатов. Источник, близкий к руководству партии «Оппозиционный блок», сообщил, что речь может идти о шести депутатах. Один из этих людей якобы может стать министром экономики в так называемом «оппозиционном правительстве», состав которого будет представлен в ближайший вторник.

Как стало известно «Апострофу», руководство «Оппозиционного блока» (ОБ) ведет переговоры о переходе в его состав нескольких внефракционных депутатов. По данным источника, близкого к руководству ОБ, речь идет о шести избранниках ‒ в частности, о Евгении Мураеве, Якове Безбахе и Александре Фельдмане, избранных в Раду по мажоритарным округам в Харьковской и Днепропетровской областях. В беседе с журналистом «Апострофа» Евгений Мураев не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров. Народный депутат Яков Безбах заявил, что никаких предложений присоединиться к фракции ОБ ему не поступало. Александр Фельдман вчера на телефонные звонки не отвечал.

В пресс-службе ОБ сообщили, что у них нет информации о переговорах с внефракционными народными депутатами на предмет их вступления во фракцию партии. Источник «Апострофа», сообщивший о возможном переходе депутатов во фракцию блока, между тем, отметил, что Евгений Мураев может стать министром экономики в так называемом «оппозиционном правительстве», состав которого будет оглашен в ближайший вторник.

Между тем, народный депутат Игорь Шурма (ОБ) не исключает возможность присоединения к своей фракции депутатов-мажоритарщиков. «Чем ближе к 1 мая, тем выше вероятность, что будут желающие войти во фракцию. Почему май? Потому что люди начнут получать новые платежки и задавать депутатам вопросы. Думаю, те депутаты, которые смотрят в будущее, начнут, конечно же, реагировать на такие вещи»,‒ отметил Шурма «Апострофу». При этом он считает маловероятным присоединение к его фракции тех депутатов, которые прошли в парламент по партийным спискам.

В отличие от господина Шурмы, народный депутат Виталий Барвиненко («Видродження»), который в Раде прошлого созыва входил во фракцию «Партии регионов» (ПР), не ожидает расширения фракции ОБ. «Все, кто хотел вступить в какие-то фракции или группы, это сделали. Подвижек в этом вопросе я не вижу. До 10 апреля ‒ даты, на которую запланирован съезд “Оппозиционного блока” ‒ уж точно не стоит ждать чьего-либо вступления во фракцию этой партии»,‒ сообщил он «Апострофу».

Представитель депутатской группы «Видродження», депутат Рады VI и VII созывов Владимир Пилипенко считает, что вхождение кого-либо из мажоритарщиков во фракцию ОБ повлечет их «маргинализацию». «Не знаю, кто захочет связаться с “Оппозиционным блоком”. Что эта партия сделала за полгода? Чтобы к ней присоединяться, нужно, чтобы у нее был какой-то актив. Считаю, что любое присоединение будет означать маргинализацию присоединившегося»,‒ сказал господин Пилипенко, когда-то входивший во фракцию ПР.

«Пускай так считают. Я состою в “Оппозиционном блоке” и не чувствую себя маргинализированным. Мы ведем активную работу, как и положено оппозиции»,‒ говорит Шурма.

Напомним, партия «Оппозиционный блок» появилась накануне выборов в Верховную Раду в 2014 году. Ее основали члены Партии регионов, которая официально участия в выборах не принимала. Возглавил блок один из ведущих регионалов ‒ Юрий Бойко. Политическая сила уверенно преодолела избирательный барьер, набрав 9,43 % голосов. По партийному списку в Раду прошли 27 будущих депутатов, еще два представителя блока победили в мажоритарных округах. Во фракцию также вступили несколько депутатов, баллотировавшихся путем самовыдвижения. Таким образом, численность фракции достигла 40 депутатов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...