РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Путин растерян и лжет. Главные заявления про Украину и реакция соцсетей

Риторика президента России утратила воинственность

Риторика президента России утратила воинственность Фото: Фото пресс-службы Президента России

В четверг, 16 апреля, президент России Владимир Путин провел прямую линию с россиянами, в ходе которой сделал ряд заявлений, касающихся Украины. В целом они были выдержаны в духе российской пропаганды, но касались при этом важных вещей, относящихся, в частности, к войне на Донбассе. «Апостроф» предлагает читателям главные тезисы Путина, относящиеся к Украине, и первые оценки его выступления, появившиеся в соцсетях.

В своем выступлении Путин, несмотря на факты вторжения войск РФ на Донбасс, заявил, что войны между Украиной и Россией не будет.

Также он в очередной раз сказал: «Говорю прямо: российских войск в Украине нет. Кроме того, в ходе последнего обострения конфликта на Донбассе хорошо сказал начальник украинского Генштаба (Виктор Муженко.– ред.), который заявил, что они не воюют с российской армией».

Путин в очередной раз обвинил Украину в нарушении Минских договоренностей, потребовал восстановить финансирование оккупированных частей Донбасса, но при этом опроверг слухи о том, что украинский президент Петр Порошенко предлагал ему «забрать Донбасс».

«Мы помогаем людям, прежде всего, мы помогаем украинскому народу – первое. Второе – мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможность налаживать и развивать экономические связи с благополучным партнером... Партнеров мы не выбираем, в своей работе мы не должны руководствоваться симпатиями и антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны».

«Были начаты боевые действия (по мнению Путина ‒ украинской стороной, о диверсантах Игоря Стрелкова (Гиркина) он не вспомнил ‒ ред.). В первый раз это печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали – опять трагедия для украинцев, в первую очередь – для украинской армии. Я считаю, что это колоссальная ошибка, и такие попытки загоняют ситуацию в тупик... Мы, конечно, не собираемся вмешиваться. Это не наше дело – навязывать Украине тот или иной способ поведения, но мы имеем право высказать свое мнение, тем более мы имеем право обратить внимание на необходимость выполнения Минских соглашений. Мы хотим, чтобы они были исполнены и ждем этого от всех наших партнеров, включая руководство Украины»,– объявлял пропагандистские лозунги Путин во время общения с россиянами.

Рассказал он и о газовой скидке для Украины: «Мы предоставляем скидку на газ, потому что мы знаем, что экономика сегодня не потянет те цены, которые даже по контракту предусмотрены... Мы не обязаны это делать, но мы считаем, что это целесообразно».

Среди прочего, Путин также в очередной раз назвал русских и украинцев одним народом, Майдан ‒ госпереворотом ("Что произошло? Люди устали от нищеты, воровства, хамства властей, от их неуемной жадности, коррупции, от олигархов, забравшихся во власть. Люди устали от этого, а когда общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выходы из этой ситуации и, к сожалению, частично обращаются к тем, кто спекулирует на текущих трудностях предлагает простые решения... Это произошло в Украине, этим воспользовались эти националистические элементы. Все довели до такого состояния, который мы наблюдаем сейчас. Это не наш провал, это провал внутри самой Украины"), а будущее Донбасса (который он уже не называл «Новороссией», как год назад во время общения с россиянами) охарактеризовал следующим образом: «Я думаю, что в условиях исполнения Минских договоренностей можно найти какие-то элементы восстановления какого-то общего политического поля с Украиной. Но в конечном итоге право на то, чтобы сказать решающие слово ‒ кто, как, с кем хочет жить, на каких условиях ‒ должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях».

Также президент РФ очень "оперативно", в прямом эфире выразил соболезнования в связи с убийством украинского журналиста Олеся Бузины и не преминул вспомнить о "плохой" работе украинских правоохранителей.

Заявления Путина уже получили оценки в соцсетях и экспертной среде. Приводим самые, на наш взгляд, интересные из них. Отметим, что комментаторы обвиняют путина во лжи и отмечают его растерянность:

Слава Рабинович, российский блогер и финансист:

«После всего, что произошло в нашей стране, сегодняшняя “прямая линия с Владимиром Путиным” ‒ самое отвратительное шоу, которое я когда-либо видел в своей жизни.

Его бред про Украину ‒ у меня есть одна формулировка: 14 соседних стран, вооружайтесь! Путин ‒ это вооруженный сумасшедший маньяк, Чикатило. Совершенно очевидно, что он сумасшедший. Как и 120 миллионов человек зомбированного им народа.

Только что он отвечал на вопросы Ирины Хакамады про Немцова и присутствие войск в Украине. Заказчика он не знает, и «российских войск в Украине нет».

Я думаю, президент заслуживает НЕМЕДЛЕННОГО ИМПИЧМЕНТА и должен быть отстранен от высшей власти, как государственный преступник.

В России установлена диктатура лжеца и подлеца.

Ирине Хакамаде (задававшей вопрос Путину.‒ ред.): уважаемая Ирина! В одной из таких передач, в прямом эфире весной 2014 года, вы обращались к этому государственному преступнику, называя его словом «победитель», прямо после аннексии Крыма. Я до сих пор не верю, что это было таким троллингом Путина. Не верю. А если это и было троллингом, то вам как политику, не надо было до него опускаться публично, потому что вас слушали многие люди. То ли троллингом, то ли чистосердечными думами о «победителе», вы дисконтировали себя до нуля в моем понимании. Даже при том, что тогда вскоре на «Дожде» вы объяснили, что таким образом вы пытались расположить его внимание к вашему вопросу. Употребляя такие выражения, вы как политик должны понимать, что десятки миллионов людей восприняли то, что вы сказали, at face value. В том, что произошло дальше, значит, тоже есть и ваша вина частично: и в Боинге, и в тысячах убитых на востоке Украины, и во многом другом. Вы, как и многие другие, не стали называть вещи своими именами, а назвали их по-другому: там, где «черное», вы сказали «белое». Ваш друг Борис Немцов убит из-за этого (Путин признался, что не знает, будут ли найдены заказчики убийства.‒ ред.), из-за массовой лжи, в которой вы поучаствовали. Вспомните появление его портрета на плакатах с «нацпредателями», развешанными тогда по Москве, сразу после ваших слов о «победителе». На вас, лично на вас, совершенно нет его крови? «Путин ‒ Победитель», и при этом вы совершенно чистая, незапачканная? Я вас видел на кладбище, на похоронах Бориса. Победитель победил вашего друга, Ирина? Уложил в гроб, а гроб уложил под землю? Зачем вы приходили на похороны, Ирина?

Да, ваш победитель победил. Россию и всех порядочных ее жителей. Выиграли подонки, убийцы, наследники стукачей и палачей, лжецы, воры, подлецы. А вы? Что сделали вы, Ирина?»

Лилия Шевцова, российский политолог:

«Прямая линия» с президентом ‒ 2015. Путинская риторика, акценты, избранные вопросы ‒ все это говорит о беспокойстве власти, ее растерянности и непонимании, что делать с этой страной, в которой накапливается горючая смесь. Видно, что патриотизма осажденной крепости стало недостаточно, чтобы заглушить начавшийся ропот внизу. Пришлось включать популизм и имитацию доверительности. Но пробившаяся через фильтры информация о жизни народа создает ужасающую картину. А миллионы обращений к президенту, которого просят решить проблему продажи молока, дорог и переправы, говорит о полной нежизнеспособности системы. Эта «линия» ‒ подтверждение системного коллапса и неспособности лидера скрыть свою растерянность. Придется включать «врага».

Олег Пономарь, политический обозреватель:

"Я убедился в том, что смелость, наглость и кураж ушли. Духа нет. Есть уставший добрый царь. Миролюбивый и заботливый.

Системы управления в стране нет. Если у кого-то течет кран или не выдают номера в ГАИ ‒ дайте ему информацию. Он разберется, поможет, Виновных накажет, справедливость восстановит. Тренажер девочке с ДЦП купит... Заговаривался, кашлял, но четыре часа выдержал.

Поэтому не соглашусь с теми, кто говорит, что через неделю-две он «отойдет».

‒ Украину задвинули и упаковали компактно в середину.

Русские и украинцы ‒ один народ.

Нужно дружить и сотрудничать.

Петро плохой, но мы будем работать со всеми.

Войны не будет больше. Боже упаси.

‒ Надоям молока времени уделили столько же, сколько и Украине.

Валютная ипотека. Свой космодром. И все такое.

‒ Россия на подъеме.

Рекорд по добыче нефти. По капитальному строительству. И рекордный урожай.

‒ Санкции‒ благо и на пользу.

Не отменяйте пожалуйста, а то мы не модернизируемся.

‒ США могут рухнуть из-за большого долга.

Еврозона тоже трещит по швам.

‒ «Мистрали» мы заказывали только для того, чтобы поддержать бедного французского производителя.

‒ Дружить хотим со всеми. И будем. И с США тоже.

Но с нами вообще никто не дружит.

Но это на их всех совести.

‒ С Бузиной некрасиво получилось. Удивление не было сыграно.

Буднично. Палево.

Месседж ‒ и в Украине политические убийства. Даже больше, чем у нас.

‒ Пенсионерам готовиться к земле. Пенсии уменьшим, пенсионный возраст повысим, продолжительность жизни уменьшим. Но будем все народу объяснять. Главное ‒ денег нет.

Общее впечатление ‒ среднесделанная постановка в стиле Хроники Геббельса или программы «Время».

Скучно».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...