РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Российские войска готовы: эксперты оценили угрозу нового наступления на Донбассе

Оно может начаться в любой момент, без привязки к определенной дате

Оно может начаться в любой момент, без привязки к определенной дате Эксперты намереваются определить даты вероятного наступления пророссийских боевиков Фото: flickr/Valya Egorshin

Принятое во вторник Верховной радой постановление «О противодействии вооруженной агрессии Российской Федерации», в котором указывается дата российского начала военного конфликта с РФ – 20 февраля 2014 года, может спровоцировать новую атаку боевиков. Правда, в день принятия постановления премьер-министр Арсений Яценюк назвал вероятность российского военного вторжения в период майских праздников не очень высокой.

«Апостроф» спросил экспертов, о чем свидетельствует принятый документ, и возможно ли новое наступление террористов.

Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук

О постановлении: Давайте начнем с того, что необходимо было определить алгоритм захвата Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Впервые, по дням и часам, это было сделано. Постановление было принято для того, чтобы люди поняли, что агрессор есть. И что для противодействия ему необходимо привлекать все государство. Сейчас нам необходима мобилизация, сооружение оборонных рубежей. И это является делом всего государства.

О сроках наступления: Я бы очень осторожно делал подобные выводы. Когда состоится новое наступление боевиков, знают только они сами. По их оперативному построению можно сделать вывод, что наступать они могут практически в любой день. Конечно, сейчас на Россию оказывается серьезное международное давление, в том числе с помощью санкций, однако это не отменяет угрозу наступления на нашу территорию. Они могут начать наступление в любое время.

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины («Народный фронт») Дмитрий Тымчук

О постановлении: Это не является революционным решением. На самом деле, ранее Верховная рада уже признала Россию страной-агрессором. А нынешнее постановление – более техническое. Оно более детально поясняет, почему РФ была признана страной-агрессором. На самом деле, этим постановлением создаются предпосылки для дальнейшего обращения Украины в международные судебные инстанции, а также четко аргументируется позиция нашей страны.

О сроках наступления: Мы не называем возможных дат наступления. Я не знаю, чем оперируют те, кто называют конкретные даты. Мы констатируем то, что поступает из проверенной нами информации. А она свидетельствует о том, что сегодня на территории Донбасса созданы ударные группировки российских войск. Кроме этого, на территории приграничных районов Российской Федерации, вблизи границы с Украиной, дислоцируются переброшенные российские войска, создаются батальонные и ротные тактические группы. В общем, это те подразделения тактического уровня, которые могут быть оперативно введены на территорию Донбасса и стать ядром наступательных группировок. Как мы это видели летом прошлого года во время Иловайской трагедии, как мы видели это зимой текущего года на Дебальцевском плацдарме. Кроме того, есть также третий фактор, свидетельствующий о том, что российско-террористические войска все-таки ведут подготовку к наступлению, – идентификация нами подразделений артиллерийской разведки на приграничных с Украиной территориях и на территории самого Донбасса. Из всего этого следует, что российские войска уже готовы к наступлению. Когда это будет? Мы даже не беремся предсказывать. Это, скажем так, военно-политические решения, которые всецело зависят от Путина.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач

О постановлении: Принятие постановления свидетельствует о том, что в украинском парламенте есть группа депутатов, которые инициируют юридическое развитие темы фиксации российской агрессии в Украине. Постановление детализирует принятое ранее решение о признании РФ страной-агрессором. Фактически, это основа для будущей юридической претензии Украины к России. Возможно, это даже подготовка для будущего взыскания с РФ каких-то репараций или компенсаций Украине за нанесенный ущерб. Важно также и то, как это решение будет воспринято нашими западными партнерами. Теперь они не будут говорить о том, что «вот, вы ведь сами не признали и не зафиксировали». Верховная рада, возможно, даже немного запоздала с принятием подобного решения. В отсутствие введенного военного положения это постановление объясняет нам и всему миру, с чем Украина имеет дело и как расценивает события.

О сроках наступления: Мне кажется, что это было бы верхом цинизма с российской стороны - начинать наступление 8 мая. Я думаю, что они будут заняты другими вещами. Все-таки 70-летие победы над фашизмом, это, наверное, самый значимый праздник в нынешней России. Я думаю, что вряд ли они решатся предпринять что-либо именно в эти дни. Но вот после 9 мая все возможно. Так же, как и после Сочинской олимпиады стала возможной аннексия Крыма. Впрочем, даже если наступление и будет, хоть и после 9 мая, оно станет смертельным для самого российского руководства: такой поступок не сможет остаться безнаказанным с точки зрения усиления западных санкций, что будет пагубно для нынешней российской экономики».

Генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов

О постановлении: Это было сделано для того, чтобы показать России, что мы знаем об этом. Признаем и показываем это. То, что о данном факте заявили во всеуслышание – очень важно.

О сроках наступления: Пойдут ли они на праздники, думаю, что это вполне возможно. О готовности боевиков к наступлению свидетельствуют разведданные. Однако сейчас им не удастся добиться того успеха, который был возможен ранее. Говоря о праздниках, стоит отметить, что боевики работают за деньги, поэтому никаких праздников для них нет. Какой День Победы? Это сброд, работающий за деньги и обещания Москвы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о стратегии Владимира Путина по Украине и венгерском сепаратизме на Закарпатье

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Протесты в Киеве: хроника, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Новости партнеров

Загрузка...