РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Введет ли Порошенко военное положение: прогноз экспертов для Донбасса

Пойдут ли боевики в наступление

Пойдут ли боевики в наступление Петр Порошенко допускает введение военного положения в случае наступления боевиков Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко заявил об угрозе наступления боевиков так называемых ДНР и ЛНР на Донбассе. Атака, по его словам, может начаться уже в мае. Ранее глава государства говорил, что введет в Украине военное положение в случае наступления террористов. "Апостроф" спросил у экспертов о том, насколько реально воплотить подобные намерения в жизнь, а также о последствиях такого решения, возможных сроках и направлениях атак боевиков.

Директор украинской консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец

— О заявлении Петра Порошенко по введению военного положения: Введение военного положения — вполне реально. Законодательна база для этого создана. Раньше этому мешало то, что Закон о военном положении усложнял систему управления, потому что он был разработан в 2008 году при президентской форме правления. Сейчас изменения уже внесены, то есть это позволит решать некоторые вещи более оперативно. В целом, считаю, что введение военного положения в случае агрессии возможно. Это отражает реальную ситуацию с боевыми действиями.

— О возможных сроках и направлениях наступления боевиков: По поводу сроков наступления я не буду ничего прогнозировать, поскольку не владею полной информацией. Боюсь, что данной информацией не владеет ни одна из наших государственных структур. Если мы берем за основу количество накопленной техники, это — угрожающий фактор. Но с другой стороны, это может быть попыткой оказания политического давления на руководство Украины. Что касается направлений, то они проговаривались и раньше. Это продвижение на Мариуполь и Крым, а также попытка выхода на границы Донецкой и Луганской областей, чтобы увеличить площадь самопровозглашенных "республик".

Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко

— О заявлении Петра Порошенко по введению военного положения: Порошенко абсолютно правильно поступает. Введение военного положения, впрочем, ничего не изменит на линии фронта. Тем временем страна перейдет на военные рельсы. В Украине есть соответствующее законодательство. Оно регламентирует то, на кого возлагается государственное управление, каким образом осуществляется управление на местах, каким образом будет работать экономика, как будет изыматься техника из других структур. Вся страна будет воевать. Вся страна официально станет на военные рельсы. Хотя это и так практически уже случилось.

— О возможных сроках и направлениях наступления боевиков: Дело в том, что угроза всегда была, есть и будет. На территории ЛНР и ДНР (оккупированной боевиками.— ред.) происходит накопление личного состава, вооружения и техники. Происходит постоянный подвоз так называемого гуманитарного конвоя, постоянный подвоз боеприпасов. Поэтому рано или поздно наступит критический момент, когда вся эта махина должна будет куда-то выплеснуться. Большая вероятность того, что этого следует ожидать, что это может произойти. Это первый момент.

Второй момент: мы уже знаем заявления Захарченко, Плотницкого и остальных, которые говорят, что хотят "освободить" Донецкую и Луганскую области. Есть заявления их лидеров, есть критическая масса военной техники, есть обострение на границе.

Всем уже давным-давно известно, какие у нас самые горячие точки. Это мариупольское, донецкое и луганское направления. Это уже вопрос лавирования.

Старший аналитик департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк

— О заявлении Петра Порошенко по введению военного положения: Если будет наступление, военное положение только отсрочит реализацию реформ в Украине. Считаю, что его введение нереально. Это, скорее, политическое заявление. В прошлом году были ситуации гораздо серьезней, а никакого положения введено не было. Какие предпосылки сейчас? Единственным условием введения военного положения может стать развал коалиции в период наступления боевиков.

— О возможных сроках и направлениях наступления боевиков: Говорить о возможных направлениях наступления боевиков можно, исходя из концентрации техники. В первую очередь, это горловский плацдарм, где собрано много бронетехники и живой силы для возможного нападения в сторону Артемовска. Кроме того, следует отметить мариупольское направление. При этом самым слабым направлением является луганское. Здесь нападение — наименее вероятно. Для боевиков ДНР и ЛНР важно отодвинуть административные границы подальше от Донецка. Горловка, Донецк и Мариуполь — вот главные приоритеты для них. На данный момент о подготовке сепаратистов к нападению свидетельствуют изменение риторики террористов и данные контрразведки Украины. Кроме того, в ЛНР и ДНР проходит очередная волна мобилизации и амнистия для заключенных, которые пополнят ряды боевиков.

Следует отметить, что массовая амнистия заключенных объявлена и в России. С учетом того, что в каждом крупном городе РФ есть военкоматы ЛНР и ДНР, бывший заключенный может прийти именно туда. Он знает, что его там накормят, обуют, дадут обмундирование и первые деньги. В России для них есть практически два шанса: либо совершить преступление и снова попасть в тюрьму, либо записаться в "ополчение" и искать приключений. Это один из дополнительных вызовов, с которыми нам придется столкнуться — они будут проезжать через неконтролируемые участки границы.

Кроме того, для России это плюс — она освобождается от содержания заключенных, экономится федеральный бюджет. С другой стороны, она очищается от этого всего. Даже если эти люди будут погибать на Донбассе, в России это не вызовет напряжения. Эти люди и так никому не нужны. Также создается впечатления, что в ЛНР-ДНР действительно воюет "ополчение". Их никто не будет опознавать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...