РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Многие против. Получится ли у Порошенко уволить Наливайченко

Парламентариев не устраивают мотивы президента

Парламентариев не устраивают мотивы президента Президент Петр Порошенко предложил народным депутатам своей фракции отправить в отставку руководителя СБУ Валентина Наливайченко (на фото справа) Фото: Владислав Содель

Вечером в понедельник, 15 июня, президент Петр Порошенко, выступая на заседании своей парламентской фракции призвал народных депутатов поддержать отставку главы СБУ Валентина Наливайченко. По словам главы государства, на посту руководителя Службы безопасности господин Наливайченко не показал должного рвения, с ним возникали сложности в коммуникации. Теперь ему может быть предложена должность главы Службы внешней разведки (СВР). Тем не менее, далеко не все парламентские фракции готовы поддержать отставку главы СБУ.

Днем 15 июня руководителя Службы безопасности (СБУ) Валентина Наливайченко допросили в Главном следственном управлении Гепрокуратуры (ГПУ) по ситуации вокруг сгоревшей нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Киевской области. После допроса Наливайченко заявил журналистам, что он передал следователям ГПУ материалы о коррупционных схемах, которые якобы использовались на нефтебазе и привели к потерям госбюджета на сумму более миллиарда гривен. По словам главы СБУ, "БРСМ-Нафта" работала с российскими поставщиками нефтепродуктов, которых Наливайченко не назвал. Далее он заявил о причастности к деятельности нефтебазы экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого, а также бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко, который, как утверждает глава СБУ, был фактическим совладельцем "БРСМ-Нафты".

В среду Наливайченко ждут на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, о чем "Апострофу" сообщил секретарь данного комитета, народный депутат Дмитрий Добродомов ("Блок Петра Порошенко"). По его словам, депутаты ожидают от Наливайченко доклада по факту сделанных им заявлений. "Нас интересует, во-первых, подтверждение обвинений в адрес экс-заместителя генпрокурора Даниленко. Во-вторых, Наливайченко пообещал рассказать, по какой причине были уволены руководители главка по борьбе с коррупцией СБУ. И в-третьих, мы ждем информации о ходе расследования по фактам злоупотреблений с продажей нефтепродуктов олигарха Януковича Сергея Курченко, к которым может быть причастен народный депутат Сергей Пашинский", — рассказал "Апострофу" Добродомов.

Напомним, заявление Наливайченко об увольнении всего руководства Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ прозвучало в ходе проходившего в прошлую пятницу "круглого стола" на тему антикоррупционной политики в Украине. В своем выступлении глава СБУ отметил, что уволены были все заместители начальника главка Юрия Артюхова, который является первым заместителем самого Наливайченко. Он не уточнил причину увольнений. Другое резонансное заявление Наливайченко сделал в эфире телеканала "1+1". Он рассказал, что в ходе расследования пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Киевской области стало известно о связи через оффшоры с этим предприятием экс-заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко. Соответствующие доказательства глава СБУ пообещал предоставить следователям Генпрокуратуры. В понедельник Даниленко опроверг обвинения в свой адрес.

Тень Фирташа

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) предположил в Facebook, что свои громкие заявления глава СБУ сделал из желания защитить себя от отставки. "Наливайченко знал, что его готовятся уволить в порядке зачистки людей Фирташа (бизнесмена Дмитрия Фирташа.— "Апостроф") во власти. Выждав момент, он делает громкие заявления о Даниленко, хотя владел информацией еще в прошлом году", — написал Лещенко, называющий Наливайченко "креатурой Фирташа и Левочкина в СБУ", назначенной туда "по квоте Кличко". Напомним, нынешний глава СБУ, будучи депутатом VII созыва, входил во фракцию Виталия Кличко УДАР.

По мнению парламентария, увольнение Наливайченко было неизбежно после того, как разразился конфликт между Фирташем и президентом Петром Порошенко, вызванный заявлениями первого на суде в Вене. Но, как считает Лещенко, Наливайченко усугубил свое положение, проведя чистку в главке по борьбе с коррупцией СБУ без согласования с Администрацией президента (АП) и Юрием Артюховым, который входит в орбиту Порошенко.

На разведку

Вопрос о соответствии Наливайченко занимаемой должности встал уже на заседании фракции БПП 15 июня, проходившем с участием Петра Порошенко. Депутат пропрезидентской фракции на правах анонимности рассказал "Апострофу", что глава государства попросил народных избранников поддержать отставку Наливайченко. "Президент сказал, что Наливайченко на посту главы Службы безопасности не показал должного рвения, с ним возникали сложности в коммуникации. Он также сказал, что Наливайченко, подозревая о своей отставке, организовал шумиху, чтобы уйти из СБУ в выгодном свете. Порошенко делал упор на то, что увольнять и назначать руководителя Службы безопасности — это его конституционное право", — отметил депутат. По его словам, президент говорил в спокойном тоне и пытался показать, что он все равно видит Наливайченко членом своей команды уже в качестве главы СВР. Но кто придет на смену Наливайченко, президент не сказал.

Собеседник "Апострофа" отметил, что члены фракции по-разному восприняли предложение главы государства. "Представители группы УДАР заявили, что они не готовы голосовать за отставку главы СБУ. Они предлагали пригласить Наливайченко поговорить с фракцией, и президент сказал, что никто им не мешает с ним встречаться", — сказал источник. Он спрогнозировал, что ряд депутатов от БПП постараются воздержаться при голосовании.

"Желание отправить Наливайченко в отставку выглядит странно, тем более после столь серьезных обвинений, им сделанных", — отметил "Апострофу" депутат Добродомов, который затруднился ответить, как он будет голосовать в этом вопросе.

Отметим, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко предположил, что Порошенко может внести на должность главы СБУ кандидатуру руководителя Антитеррористического центра, заместителя главы службы Василия Грицака. По словам источника “Апострофа” в АП, Грицак входит в орбиту президента.

Депутат от фракции "Самопомич", пожелавший сохранить свою анонимность, заявил, что его фракция не будет поддерживать отставку Наливайченко: "Мы хотели пригласить в Раду Наливайченко и руководителей других силовых ведомств, чтобы обсудить вопросы, которые поднял глава СБУ. Без встречи с ними наших голосов не будет".

Во фракции "Народного фронта" пока нет четкой позиции по вопросу Наливайченко. "С одной стороны, наши лидеры хотят подыграть Порошенко в свете переговоров о возможном слиянии. Но с другой стороны, фракция видит, что это увольнение — за нелояльность. К тому же, Порошенко подставляет нынешнего руководителя СВР, к которому нет претензий, но которого убирают ради Наливайченко", — сказал депутат от НФ на правах анонимности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...