РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Россия выдвигает Украине и ЕС новые торговые требования

В Москве видят риски для своей экономики после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

В Москве видят риски для своей экономики после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Москва продолжит торговые переговоры с Киевом и Брюсселем в июле Фото: УНИАН

Очередные предложения Москвы по снятию угроз от зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом должны обсуждаться в трехстороннем формате в начале июля. Во всяком случае, на это надеется Россия. Украина и ЕС пока не подтвердили сроки проведения консультаций. По мнению наблюдателей, скорее всего, Брюссель и Киев пойдут навстречу, чтобы не нагнетать противостояние. Детали предложений стороны пока не разглашают, однако одна из инициатив России, касающаяся подписания меморандума о признании обеспокоенности РФ по поводу действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, уже отвергнута партнерами.

Следующий раунд консультаций по торговым вопросам, связанным с введением в действие с 1 января 2016 года условий свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, Москва с Киевом и Брюсселем планирует провести в начале июля. "Следующий раунд переговоров на уровне экспертов пройдет через 2-3 недели", — сообщили "Апострофу" в Министерстве экономического развития (МЭР) РФ. В Министерстве экономического развития и торговли Украины и в Еврокомиссии пока не называют сроки проведения трехсторонней встречи.

По данным пресс-службы российского МЭР, Москва для консультаций обозначила шесть рисков, которые, по ее мнению, напрямую вытекают из соглашения об ассоциации. Большинство из них, отмечают в ведомстве, были приняты для обсуждения Украиной и Европейским союзом. Однако договоренностей о том, каким образом их урегулировать пока нет. "Мы сейчас над ними работаем", — уточнили в МЭР. В частности, среди рисков: таможенное администрирование, техрегулирование, санитарные и фитосанитарные нормы.

Детали предложений России, которые были внесены для обсуждения на последнем раунде консультаций, прошедших в Брюсселе в начале июня, пока остаются неизвестными, хотя по словам замминистра экономразвития РФ Алексея Лихачева предложения российской стороны не секретны, а открыты и обсуждаются с бизнесом.

"Документ, действительно, обсуждался с бизнесом и открыт для участников переговоров, поскольку вынесен на совместное обсуждение (Россия — ЕС — Украина.— "Апостроф"). Без разрешения всех сторон переговоров мы не можем обнародовать детали. Это рабочий документ", — сообщили "Апострофу" в пресс-службе МЭР РФ.

А вот украинский бизнес заявляет, что никакого обсуждения российских предложений не происходит. К примеру, в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) не знакомы с деталями вынесенного на переговоры РФ документа, сообщил "Апострофу" президент УСПП Анатолий Кинах. "Ни в коем случае нельзя вести этот процесс непрозрачно. Позиции сторон должны быть открыты", — заявил господин Кинах.

Позиция украинской и европейской сторон заключается в том, что практически все претензии и опасения России можно снять путем переговоров, и это не требует подписания каких-либо дополнительных документов. В частности, меморандума о признании обеспокоенности РФ по поводу действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Как сообщил "Апострофу" источник, знакомый с результатами последнего раунда трехсторонних консультаций, такой документ РФ предлагала подписать Украине и ЕС. "Действительно соответствующий меморандум, в котором Украина и ЕС брали бы на себя обязательства признать определенную обеспокоенность России зоной свободной торговли Украины и ЕС по определенным пунктам и работать в направлении снятия проблем, был предложен. В основном это касалось действия технических регламентов. Однако предложение не было принято", — сообщил "Апострофу" собеседник.

Москва, по его словам, обеспокоена тем, что если Украина перейдет на регламенты ЕС, то российские товары станут неконкурентоспособными. Однако Киев в ходе консультаций настаивал на том, что эти опасения беспочвенны, поскольку в Украине действуют двойные регламенты, которые позволят работать как со странами ЕС, так и с партнерами по Таможенному союзу и СНГ. Также Украина постоянно подчеркивает, что соглашения о свободной торговле с ЕС и СНГ выстроены на принципах Всемирной торговой организации, в состав которой входит и Россия. По мнению собеседника издания, знакомого с ходом и результатами консультаций, можно предположить, что постепенно Россия теряет аргументы. "Сейчас, похоже, что процесс консультаций проходит ради самого процесса, чтобы показывать, что Россия против. В этом случае и Украина, и ЕС будут идти на эти переговоры просто для того, чтобы не нагнетать политическое напряжение", — отметил собеседник.

Вместе с тем, по информации источника "Апострофа" в правительстве, дальнейший ход как торговых, так и газовых переговоров будет зависеть от того, заплатит ли Украина 20 июня купон России по еврооблигациям 2013 года. "На данный момент практически все переговоры с Россией — в режиме паузы до 20 июня", — отметил собеседник издания.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...