РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Что будет с "Новороссией": прогноз для Донбасса

К созданию "Новороссии" оказались не готовы даже сами сепаратисты

К созданию "Новороссии" оказались не готовы даже сами сепаратисты К созданию "Новороссии" оказались не готовы даже сами сепаратисты Фото: sprotyv.info

Последнее заявление главаря ДНР Александра Захарченко о скором создании так называемой "Новороссии" не имеет под собой оснований. Как выяснил "Апостроф", у сепаратистов нет никакой конкретики по поводу реализации проекта, предполагающего захват новых территорий Украины. Тем не менее боевики рассчитывают, что тяжелое экономическое положение страны может поспособствовать появлению новой "народной республики". Эксперты не верят в такие перспективы, но опасаются новых боев на Донбассе.

Боевики снова говорят о создании проекта "Новороссия", который предполагает захват новых территорий на востоке и юге Украины. Как ранее сообщал "Апостроф", соответствующие заявления главаря ДНР Александра Захарченко могут стать предлогом для возобновления боевых действий на Донбассе. По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, сепаратисты действительно могут попытаться расширить самопровозглашенные ЛНР и ДНР до административных границ Луганской и Донецкой областей.

Это, считает эксперт, позволит президенту России Владимиру Путину изменить сложившуюся на Донбассе ситуацию в свою пользу и использовать эскалацию конфликта как рычаг давления на Украину. "Конечная цель всего этого — легализация аннексии Крыма. У боевиков появилось формальное оправдание: нас не хотят ни Украина, ни Россия, поэтому единственное, что остается — воевать дальше", сказал аналитик "Апострофу".

Украина к обороне готова

Как заявил "Апострофу" пресс-секретарь Генерального штаба Министерства обороны Украины Владислав Селезнев, украинская сторона готова к любому развитию событий на востоке страны, в том числе и к возможной атаке боевиков. По словам военного, за последние месяцы силы АТО выполнили достаточно большой объем работ, связанных с инженерным и фортификационным оборудованием линии разграничения, а также решили проблему кадрового наполнения войск, проведя несколько волн мобилизации. "Все это, подчеркнул господин Селезнев, направлено на то, чтобы максимально усилить наши силы, которые выполняют задание в зоне АТО".

Спикер Генштаба утверждает, что украинских сил и средств вдоль линии соприкосновения достаточно для того, чтобы противостоять агрессии. И это, подчеркнул он, понимают и сами сепаратисты. "Минским протоколом и Минским меморандумом определена линия разграничения сторон. Наши силы находятся вдоль этой линии и концентрируются на том, чтобы сдерживать агрессию, которая возникает на тех или иных участках границы, и посредством которой сепаратисты пытаются изменить статус-кво и проникнуть вглубь территории Украины. Последние события под Марьинкой (неудачное наступление боевиков в начале июня, "Апостроф") показали, что у них (представителей самопровозглашенных республик, "Апостроф") нет сил, умений, навыков и возможностей, чтобы сдвинуть нас с места. Все атаки боевиков отбиваются. Противник несет потери, а мы остаемся на тех позициях, где мы должны оставаться", отметил военный.

Два в одном: могут ли объединиться ЛНР и ДНР

Фактически не верят в скорое создание "Новороссии" и сами сепаратисты. Максимум, на который они могут сейчас рассчитывать, это попытка захватить полностью Донецкую и Луганскую области. Как заявил "Апострофу" так называемый "министр иностранных дел ДНР" Александр Кофман, создания государственного образования "Новороссия" в ближайшее время ожидать не стоит. "А если говорить о территориальном объединении, то оно уже создано. Донецк и Луганск, как дружественные республики, уже представляют собой часть "Новороссии", считает он.

При этом господин Кофман отметил, что "на данном этапе" детали построения вертикали власти в новом образовании не обсуждаются: "Пока республик две, они достаточно неплохо самостоятельно справляются со своими вопросами. Когда появятся еще республики, тогда будет обсуждаться вопрос их объединения". Говоря о перспективах возникновения очередной "народной республики", представитель сепаратистов не стал называть конкретных регионов или временных рамок. "Я могу спрогнозировать только одно: с каждым днем в Украине дела обстоят все хуже и хуже. В июле уже американскими аналитиками спрогнозирован дефолт. По этой причине говорить о том, когда это произойдет (создание еще одной "республики", "Апостроф"), я не буду, но думаю, что это вопрос ближайшего времени", надеется он.

Отвечая на вопрос корреспондента "Апострофа" о том, насколько заявления Александра Захарченко о "скором создании "Новороссии" соотносятся с его собственными высказываниями о закрытии проекта, Кофман сказал, что его предыдущие слова неверно истолковали журналисты. "Я говорил о движении "Новороссия", возглавляемом мною и Олегом Царевым. Тем временем, Александр Владимирович Захарченко говорил об идее "Новороссии", которая, естественно, не останавливалась и не закрывалась. Я говорил о том, что на данный момент мы не можем ждать инициативы от активистов нашего движения на местах. Потому что они посажены, убиты, либо переехали в Россию или к нам. Но при этом мы ждем, что местное население вновь поднимется, и идея "Новороссии" возобновится. Это то же самое, что сказал Александр Захарченко. Мы сказали, по сути, одно и то же. Просто я в несколько более пессимистичном тоне, чем он", заявил представитель ДНР.

Прогнозы для Донбасса

Эксперты же в "Новороссию" не верят. Так, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань создание очередной "народной республики" на территории Украины назвал малореалистичным, допустив при этом, что в некоторых городах страны могут быть провокации на эту тему.

"Путин хотел сделать это еще год назад. Его план состоял в том, что некое подобие "народных республик" возникнет в Харькове, Одессе и так далее. Пока что этого не произошло. Будем надеяться, что не произойдет и впредь. Важно понимать, что будущее Донбасса будет определяться не псевдолидерами псевдореспублик, а в Кремле. Тем временем, заявления главарей боевиков камуфляж, прикрытие для каких-то маневров", отметил он. Что касается дальнейшего развития событий на востоке Украины, то, по мнению господина Гараня, не стоит исключать практически ни одного сценария, включая возможность масштабного наступления боевиков.

Согласен с ним и Анатолий Октисюк. "Думаю, что в нынешних условиях создание новой "народной республики" невозможно. Я более чем уверен, что двух субъектов Путину вполне достаточно для того, чтобы продвигать свои интересы или начать новое наступление", резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...