РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

​Как Ляшко и "Самопомич" заставили Луценко написать заявление об отставке

Юрий Луценко возмущен поведением соратников по коалиции

Юрий Луценко возмущен поведением соратников по коалиции Юрий Луценко намерен уйти в отставку из-за голосования за резонансный закон о реструктуризации валютных кредитов Фото: Владислав Содель

В пятницу, 3 июля, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко передал через своего пресс-секретаря Ларису Сарган, что намерен покинуть свою должность и уже написал соответствующее заявление. О причинах ухода в сообщении, опубликованном на личной странице Сарган в Facebook, не говорилось. Сам Луценко отсутствовал на сегодняшнем заседании Рады и не отвечал на телефонные звонки и сообщения. Его соратники по БПП желают, чтобы господин Луценко продолжал оставаться лидером фракции. На решение Юрия Луценко повлияло голосование за резонансный закон о реструктуризации валютных кредитов. Его поддержали народные депутаты, входящие в парламентскую коалицию, при том что сам Луценко является противником этого закона.

Как сообщили "Апострофу" некоторые народные депутаты фракции БПП, уйти с поста председателя фракции Юрий Луценко решил после вчерашнего голосования за законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Господина Луценко называют ярым противником этого документа. Напомним, 2 июля Верховная Рада 229 голосами одобрила в окончательном, третьем чтении данный законопроект, инициированный группой депутатов от "Народного фронта" (НФ). Документ обязывает банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу НБУ на дату их оформления, при том что большая часть кредитов была выдана до кризиса 2008 года по курсу 5 USD/UAH.

Принятие данного закона, который в правительстве считают популистским и опасным для финансового рынка в стране, проходило со скандалом. Голоса за документ дали представители всех фракций коалиции, а также фракция "Оппозиционного блока", депутатские группы и внефракционные депутаты. Однако сегодня ряд народных избранников, поддержавших документ, заявили о намерении отозвать свои голоса, хотя регламентом Рады это не предусмотрено. Кроме того, в парламенте уже зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования, поданный группой депутатов от БПП.

В обществе принятый закон также получил неоднозначную оценку. В момент голосования возле Рады проходила акция недовольных политикой Национального банка (так называемый "Финансовый майдан"), которые радостно встретили новость о принятии документа. Активисты "Финмайдана" на протяжении последних месяцев пикетировали Нацбанк, протестуя против обвала курса гривні и требуя реструктуризации валютных кредитов. Между тем, соцсети были наполнены обвинениями в популизме и некомпетентности в адрес парламента, которые сопровождались критическими заявлениями членов Кабмина.

Проигрышная тактика БПП

Как рассказал изданию на правах анонимности один из депутатов от БПП, заявление об уходе Луценко живо обсуждалось в группе фракции в Viber. “Кононенко (первый заместитель лидера фракции, один из ближайших соратников президента Петра Порошенко, — "Апостроф") призвал приложить все усилия для того, чтобы Луценко остался руководить фракцией как реальный лидер", — сообщил изданию источник.

Сам Кононенко в кулуарах объяснял действия Луценко эмоциями, подтверждая, что лидера фракции будут убеждать остаться. "Вчера (в четверг) был очень трудный день, полдня Юрий Витальевич провел на трибуне… И поэтому это эмоционально, и я думаю, что все будет нормально", — сказал Кононенко журналистам.

Некоторые депутаты от БПП, которые отдали свои голоса за резонансный законопроект, в свое оправдание говорили, что они не разобрались, какой вопрос вынесен на голосование. "Я вообще читал последнюю редакцию законопроекта о местных выборах. Вдруг вижу, что Луценко и Арьев (депутат от БПП, — "Апостроф") пошли по рядам. Потом оказалось, что они призывали не голосовать за валютные кредиты. А я подумал, что это продолжается рассмотрение вопроса муниципальной стражи и нажал кнопку", — оправдывался депутат, пожелавший сохранить свою анонимность. В таком ключе отвечали журналисту и многие другие члены фракции, например, Борис Розенблат, Александр Черненко. Напомним, фракция БПП дала 72 голоса в поддержку законопроекта № 1558-1.

Однако другой собеседник "Апострофа", обсуждая произошедшее, отметил, что председатель Верховной рады Владимир Гройсман, назначенный на свою должность по квоте БПП, спокойно вынес вопрос о реструктуризации кредитов на суд депутатов, не демонстрируя признаков волнения за результаты голосования. Спокойствие спикера он объясняет так: "Дело в том, что мы хотели завалить этот законопроект, пока фракция Ляшко и "Самопомич", пиарившиеся на нем, отсутствовали в зале. Без них голосов бы не хватило. Но сначала вернулись "радикалы", а когда уже ставился вопрос на голосование — некоторые из "Самопомочи". Они нас просто переиграли тактически", — сказал депутат.

В "Самопомочи" действительно считают принятие законопроекта своей победой. "Они хотели подставить нашу фракцию. Но нужно было думать о совместном результате, а не о маленьких подковерных войнах. Такие люди априори проигрывают", — сказал лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк, явно довольный исходом вчерашнего заседания парламента. Он называет резонансный документ "символом ответственности власти за провальную финансовую политику". Березюк также уверяет, что не было договоренности с фракцией Радикальной партией вместе вернуться в сессионный зал ради законопроекта. "Мы никогда не договариваемся с фракцией "Самопомочи". Мы просто одинаково думаем", — ответил на вопрос журналиста лидер фракции Радикальной партии (РП) Олег Ляшко. Отметим, что 18 из 21 членов фракции РП и 10 из 31 — из "Самопомочи" одобрили реструктуризацию валютных кредитов.

При этом источник издания в руководстве БПП также говорит о заинтересованности фракции "Народного фронта" в резонансном законопроекте. "Вы помните, как "Народный фронт" инициировал сбор подписей за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой? Это в определенном смысле продолжение той истории, смысл которой — ослабить Порошенко и Гонтареву", — сказал он, напомнив, что документ получил поддержку 51 депутатов от НФ — практически всех, кто присутствовал в зале. "Это бред. Мы просто пошли навстречу людям, которые устали нести долговое бремя. Если бы президент и Нацбанк присоединились к депутатам, работавшим над законом, то он бы вышел в том виде, который бы устраивал все заинтересованные стороны. Но они устранились, и результат — налицо", — сказал "Апострофу" бывший руководитель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Максим Поляков (НФ), который в свое время зарегистрировал постановление об отставке Гонтаревой.

Судьба Луценко

По информации "Апострофа", вечером в пятницу должна была состояться встреча президента Порошенко с лидерами его фракции в Раде. Главным был вопрос сохранения Юрия Луценко в должности председателя фракции. К моменту выхода материала о решениях, принятых на этой встрече, не было известно. В интервью телеканалу "Украина", вышедшему в эфир в этот же день, глава государства выразил обеспокоенность принятием законопроекта о конвертации кредитов в иностранной валюте. "К сожалению, среди тех, кто голосовал, я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания", — сказал, в частности, глава государства.

Согласно регламенту Рады, профильный комитет должен в десятидневный срок оформить надлежащим образом принятый законопроект и подать его на подпись спикеру. У последнего есть пять дней, чтобы подписать документ и передать его президенту. Глава государства должен подписать законодательный акт в течение 15 дней или наложить на него вето.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...