РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика
Мнение

Как Украине наказать Путина за Крым и войну на Донбассе

Почему Украине не стоит верить Лукашенко и как отвечать на агрессию РФ

Почему Украине не стоит верить Лукашенко и как отвечать на агрессию РФ Украине необходимо добиваться компенсации ущерба, который она несет в результате агрессивных действий Росии и оккупации Крыма, в международных судах Фото: peacepalacelibrary.nl

На днях Военная прокуратура назвала идеолога вооруженной агрессии против Украины. Это начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Практически одновременно президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал идею "русского мира". О том, может ли Украина реально наказать Владимира Путина и его окружение за агрессию, и почему ей не стоит надеяться на Лукашенко, в статье российского оппозиционера Константина Борового для "Апострофа".

О том, как Украине наказать Путина за агрессию:

Работа Военной прокуратуры в расследовании событий, которые связаны с необъявленной войной в Украине, очень важна. Нужно тщательно фиксировать все события, участников, а также ущерб, который несет Украина в результате агрессивных действий, оккупации Крыма. Необходимо добиваться компенсации в международных судах. С России необходимо взыскивать ущерб, в том числе за потери человеческие. Я вижу два направления работы: определять военных преступников, называть их, в том числе Владимира Путина, Сергея Шойгу (министра обороны РФ, "Апостроф"), а второй предъявлять судебные иски в связи с их действиями.

Михаил Ходорковский и Михаил Невзлин показали Украине, как это делается. Россия достаточно долго игнорировала ситуацию с ЮКОСом. Но они спокойно очень, в течение достаточно длительного времени проводили роботу по возбуждению этих исков. В результате сейчас эти иски (ЮКОСа, "Апостроф") исполняются. По такому же пути должна идти Украина. Ситуация очень схожа. Аннексия Крыма это тоже пример отъема собственности. Кроме того, это нарушение международных соглашений, серьезный материальный ущерб. Это все нужно фиксировать и передавать в международные суды, переводить ситуацию в судебную плоскость.

Гибнут люди, за это необходимо взыскивать компенсацию. Это ведь целенаправленные действия России, которые приводят к гибели людей. Сейчас компенсации осуществляются государством. Но государство, выплачивая компенсации пострадавшим, должно еще и предъявлять иски виновникам этих событий. Делать это необходимо настолько активно, как только возможно.

Но почему-то ни правительство Украины, ни те, кто потерял собственность в результате агрессии, не занимаются этим. Но им надо помогать. Международные суды готовы принимать эти иски. Нужно этим заниматься.

Сейчас работу Украины оценивать сложно. Ее просто нет. Я не вижу ни одного иска в международные суды по поводу того, что часть территории Украины эксплуатируется недобросовестными собственниками. Собственники каких-то предприятий в Крыму лишены возможности владения это нарушение очень многих законов Украины и международных законов. Нужно бороться с этими нарушениями и получать компенсацию. Эти компенсации могут быть огромными. Та территория, которая сегодня оккупирована, изъята из оборота и хозяйственной деятельности. Это прямой материальный ущерб государству и гражданам. Украина не получает огромные налоговые поступления. Ситуацию нужно менять.

О заявлениях Лукашенко про "русский мир":

Я бы не очень верил Лукашенко. Это известный шантажист. Его политические заявления обычная форма шантажа. Вероятно, ему необходим очередной транш (российской помощи, "Апостроф"). Он получил деньги для предвыборной кампании и теперь продолжает шантажировать Путина, делая двусмысленные заявления. Я бы не верил ему и не рассчитывал бы на его искренность. В тот момент, когда ему надо будет он опять выскажет необходимую Путину поддержку. Это обычная хитрость Лукашенко, который выживает между ЕС и Россией, пытаясь получать бонусы, как от сотрудничества с Евросоюзом, так и от сотрудничества с Россией.

Лукашенко диктатор, который незаконным образом удерживает власть в стране, в которой он когда-то был выбран президентом. Он обычный преступник. Рассчитывать на то, что кроме шантажа он будет защищать демократию, интересы своего государства, было бы слишком оптимистично. Лукашенко борется за сохранение собственной власти. Все. Ему глубоко наплевать на то, что Путин делает с Украиной. Если он будет получать материальную компенсацию за молчание, он будет молчать. Или заниматься шантажом, как сейчас.

Путину нужна политическая поддержка, и Лукашенко обеспечивает ее за деньги. Он не является другом Украины, западного сообщества. Обычный хитрый, лживый, подлый диктатор.

О том, остановит ли Путина его окружение:

Не думаю, что ближайшее окружение Путина повлияет какими-либо методами... Они в такой степени повязаны общими преступлениями, что у них нет возможности каким-то образом корректировать действия Путина. Я думаю, они высказывают ему полную окончательную поддержку, и это единственное, на что они способны в ситуации, когда они повязаны общими преступлениями. Это криминальная группа, которая удерживает власть, и понятно, что если Путин будет отстранен от власти, и его будут преследовать судом, то все окружение Путина точно так же будет нести уголовную ответственность за свои преступления.

Я считаю, что окружение Путина отстранить его от власти не хочет и не может. Единственный путь, как уже было в фашистской Германии, силовым путем. Это единственный способ. И у меня в этом смысле большие надежды на Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы