РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Раскол в коалиции: почему Ляшко ушел от Порошенко и Яценюка

Лидера "радикалов" не устроили президентские изменения в Конституцию

Лидера "радикалов" не устроили президентские изменения в Конституцию Олег Ляшко (слева) заявил о решении выйти из правящей коалиции Фото: Владислав Содель

Фракция Радикальной партии (РП) покидает коалицию "Европейская Украина". По словам лидера партии Олега Ляшко, фракция не считает возможным оставаться в коалиции после того, как та в понедельник поддержала пакет президентских поправок в Конституцию в части децентрализации. Помимо РП, которая уже заявила о своем переходе в оппозицию, против президентских поправок голосовали также депутаты фракций "Самопомочи" и "Батькивщины", также входящие в парламентское большинство. Сейчас Радикальная партия инициирует создание межфракционного депутатского объединения "Народная рада", куда приглашает всех противников президентских изменений в Конституцию.

Заявление о том, что фракция Радикальной партии покидает правящую коалицию, сделал руководитель этого депутатского объединения Олег Ляшко. Это произошло вскоре после завершения первого пленарного заседания третьей сессии Рады, которое, к слову, продолжалось всего около 15 минут. Выступая перед журналистами в кулуарах, Ляшко отметил, что РП не может оставаться в парламентском большинстве после голосования за пакет президентских поправок в Конституцию. "Это решение для нас очень тяжелое и неприятное, но необходимое. Мы не хотим своим присутствием в коалиции освящать акт государственной измены", подчеркнул Ляшко, чья фракция рьяно протестовала против данного голосования. "Мы переходим в оппозицию к нынешнему курсу правительства, президента и действующей парламентской коалиции", добавил политик. Кроме того, он заявил, что фракция РП отказывается от председательства в трех парламентских комитетах. А вице-премьер-министр Валерий Вощевский, который входит в РП, объявил о своем уходе из правительства. Позже Вощевский опубликовал на своей странице в Facebook фотокопию заявления об отставке.

Заместитель председателя фракции Радикальной партии Андрей Лозовой сказал “Апострофу”, что в Раде "по сути создана новая коалиция в составе "Блока Порошенко" (БПП), "Народного фронта" (НФ премьера Арсения Яценюка, "Апостроф"), промосковского "Оппозиционного блока". "То, что произошло вчера в парламенте, иначе как изменой Украины не назовешь. Изменения в Конституцию были написаны Путиным и Медведчуком, и мы не будем соучастниками этого предательства, которое, к тому же, сопровождалось кровавой провокацией, устроенной властью ("радикалы", таким образом, обвинили власть в беспорядках и взрыве гранаты во время акции ВО "Свобода" у стен парламента), чтобы отвлечь внимание от продажи интересов Украины", заявил Лозовой. Он уверяет, что во фракциях БПП и НФ сами понимают невозможность сотрудничества в рамках нынешней коалиции. "Коалиции в ее нынешнем формате уже не существует. Юрий Луценко (лидер фракции БПП, "Апостроф") сказал, что это мумия в мавзолее. Они сами признают, что коалиция превратилась в "труп". А мы хотим быть живой политической силой, которая хочет защищать людей", уверяет Лозовой.

По словам народного депутата Юрия Чижмаря (РП), решение о выходе из коалиции члены фракции предварительно обсудили в своем кругу. "Мы около часа говорили на тему выхода. У нас не было возражений, но каждый депутат высказался, и только после этого было голосование. Обсудили сроки выхода, необходимость предварительного выдвижения каких-то требований. Думали, какие тезисы перечислить в своем заявлении, пытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий", рассказал Чижмарь "Апострофу".

После того, как Ляшко сделал заявление для прессы, он с несколькими депутатами отправился в кабинет председателя Рады Владимира Гройсмана. В тот момент там уже шло совещание представителей фракций коалиции. Как рассказал "Апострофу" сопровождавший Ляшко Игорь Мосийчук, лидер "радикалов" объяснил мотивы выхода своей фракции из коалиции. "Гройсман и Парубий (вице-спикер, "Апостроф") сказали, что уважают этот шаг, но считают его неправильным. А вот Юлия Тимошенко заявила, что выход Радикальной партии — это последний звонок для власти, которая в лице "радикалов" получила серьезную оппозицию, которая не даст ей дремать. Очень эмоциональным было выступление Олега Березюка (лидера фракции "Самопомочи", "Апостроф"), который назвал действия Ляшко примером европейской политики", сказал Мосийчук. Он утверждает, что лидеры фракций "Самопомочи" и "Батькивщины" предложили передать РП руководство комитетом по вопросам регламента и организации работы Рады, у которого нет председателя. Но спикер, как говорит Мосийчук, это предложение проигнорировал.

Лидер РПЛ Олег Ляшко (в центре) с коллегами по коалиции из фракций "Батькивщина" и "Самопомич" Фото: Владислав Содель

В БПП, впрочем, подозревают, что настоящей причиной, по которой фракция РП решила покинуть коалицию, являются действия Генеральной прокуратуры в отношении близких к Олегу Ляшко людей. По словам народного депутата Сергея Лещенко, ГПУ хочет присовокупить к уже подготовленному представлению на снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового представления, касающиеся Игоря Мосийчука и Дмитрия Линько (все — РП). Как утверждает Лещенко, Генпрокуратура также готовит уведомление о подозрении вице-премьеру Вощевскому. "Ляшко, выйдя из коалиции, сыграл на опережение. В оппозиции он начнет кричать о расправе над "врагами режима Порошенко", сказал Лещенко "Апострофу".

"Мы никогда не скрывали, что в отношении некоторых из нас готовятся представления. Но до вчерашнего дня мы никуда не собирались. Лещенко из журналиста превратился в шавку президента-олигарха", прокомментировал "Апострофу" Мосийчук заявления бывшего коллеги по коалиции.

Игорь Мосийчук также отметил, что фракция РП инициирует создание межфракционного депутатского объединения "Народная рада", куда приглашает противников президентских изменений в Конституцию. "К нам готова присоединиться значительная группа внефракционных депутатов, в том числе, из объединения УКРОП, и даже некоторые представители коалиции", отметил нардеп. Он отказался назвать какие-то фамилии.

Отметим, что против принятия инициированных Петром Порошенко поправок в Основной закон в части децентрализации власти выступили, в частности, фракции "Самопомочи" и "Батькивщины", входящие в парламентское большинство. Голосование состоялось в понедельник, 31 августа. За предварительное одобрение президентского законопроекта проголосовали 265 народных депутатов, в том числе 5 парламентариев от "Самопомочи" из 31 нардепа, входящего во фракцию данной политсилы. Члены фракций Радикальной партии и "Батькивщины" не дали ни одного голоса.

Депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, считает, что указанные фракции сейчас явно ведут согласованную политику. "Однако Тимошенко себе на уме. Она понимает, что досрочные президентские выборы вряд ли состоятся. А вот перспектива стать премьером вполне реальна. Она не готова атаковать лично Порошенко, как делают это Ляшко и отчасти "Самопомич", сказал собеседник "Апострофа". При этом, он спрогнозировал, что фракции РП и "Самопомочи" будут и дальше остро критиковать политику президента. Он полагает, что АП может быть заинтересована в уменьшении численности данных фракций. "У них в совокупности — 50 голосов. Их будут "колоть", считает источник.

Напомним, перед голосованием за поправки в Конституцию президент Порошенко провел встречу с рядом народных депутатов из числа членов коалиции. На этой встрече присутствовали, помимо прочих, народные депутаты от "Самопомочи" Анна Гопко, Виктория Пташник, Павел Кишкарь, Виктор Кривенко, Остап Еднак. В понедельник все они поддержали изменения в Основной закон и были исключены из своей фракции.

Собеседник "Апострофа" из БПП говорит, что ввиду недостатка голосов в коалиции команде президента придется вести переговоры по отдельным голосованиям с депутатскими группами и "Оппоблоком". "Могут быть договоренности по отдельным голосованиям. Но официального оформления как "широкой коалиции" не будет", сказал источник.

Народный депутат Александр Черненко (БПП) также говорит, что переформатирования коалиции не ожидается. "Коалиция существует, пока в ней есть 226 голосов. К тому же досрочные выборы нельзя объявлять в течение года деятельности Рады, избранной на таких же досрочных выборах, то есть до декабря. И самое главное: роспуск парламента является правом, а не обязанностью президента", сказал депутат, который до своего избрания в парламент возглавлял "Комитет избирателей Украины".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

В Киеве и Львове хватает людей, которые "топят" за Путина - известный волонтер

Известный волонтер Роман Синицын в интервью Апострофу сделал неутешительный прогноз о развале Украины и военном вторжении РФ

Новости партнеров

Загрузка...