РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Главная война идет в Киеве, — грузинский политик о планах Путина, Крыме и проблемах Украины

Вице-спикер парламента Грузии рассказал о важности реформ в Украине

Вице-спикер парламента Грузии рассказал о важности реформ в Украине Вице-спикер парламента Грузии, эксперт украинского Международного центра реформ Георгий Барамидзе Фото: Владислав Содель

Проводимые официальным Киевом реформы важны для противодействия имперским амбициям Кремля, который сейчас сделал ставку не на боевые действия на Донбассе, а на раскол украинской общественности изнутри. От изменений в Украине зависит не только будущее государства, но и всей Восточной Европы, поскольку после возможного поражения Киева Запад потеряет надежду вывести остальные постсоветские республики из-под влияния Москвы. Об этом и многом другом рассказал ГИОРГИ БАРАМИДЗЕ, вице-спикер парламента Грузии, эксперт украинского Международного центра реформ на пресс-завтраке, который посетил корреспондент "Апострофа".

В свое время Гиорги Барамидзе был членом реформаторской команды Михаила Саакашвили и с 2006 по 2012 годы занимал должность вице-премьер-министра Грузии. Сейчас, когда в отношении его соратников заводятся уголовные дела, он находится в оппозиции к действующей власти и всячески критикует ее действия. Господин Барамидзе считает, что Грузии следовало бы присоединиться к позиции международного сообщества и ввести против России санкции. Впрочем, с сожалением отметил он, большинство в грузинском парламенте проводит капитуляционную политику в отношении РФ и предпочитает "спрятав голову как страус, не замечать существующую агрессию". Гиорги Барамидзе заявил, что многие из его соотечественников с надеждой смотрят на Украину и считают, что от событий в Киеве и на Донбассе будет зависеть будущее всей Восточной Европы.

О реформах в Украине:

Нужно констатировать, что, несмотря на многие хорошие идеи в проведении реформ в Украине, этот процесс буксует. Неудивительно, что здесь люди все больше и больше задаются вопросом, когда эти реформы дадут плоды, а также будут ли они осуществлены вообще. По-моему, совершенно очевидно, что от этих реформ зависит не только будущее Украины, но и отражение агрессии со стороны Российской Федерации. Если в Украине не проведут реформы и не выиграют войну, которая, прежде всего, идет в Киеве, против самих себя и зла под названием "коррупция", то государство будет обречено на то, что Россия вернет свой прямой и косвенный контроль над Украиной. Это будет катастрофой для всей Восточной Европы.

То, что этот процесс проходит довольно медленно, я считаю следствием отсутствия политической воли. Потому что, к сожалению, очень много противодействия со стороны очень влиятельных людей. Не только олигархов, но и тех, кто непосредственно занимается государственным управлением. К примеру, в парламенте очень много депутатов, которые говорят о поддержке реформ, но когда дело доходит до принятия соответствующих решений, этот процесс сильно задерживается. В самом правительстве застряло очень много инициатив, а в разных министерствах реформы просто блокируются. Возьмем, например, реформу прокуратуры, таможни и налоговой системы. Очень важно, чтобы казна Украины наполнялась.

Мне бы не хотелось переходить на фамилии, потому что моя задача — не заниматься украинской политикой, а как-то помочь. Можно достичь прогресса, не нападая на конкретных людей, а указывая на проблему. Наша задача — бороться не с личностями, а с проблемами. Даже в коалиции и правительстве есть силы, которые реформ не хотят.

Вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе во время Народного вече на Майдане в Киеве 2 марта 2014 года Фото: PHL

Украине не нужно копировать пример Грузии. Необходимо просто использовать некоторые его аспекты для проведения собственного реформирования. В Грузии все было гораздо хуже: потому что грузины гораздо менее законопослушные люди, чем украинцы. Я сам грузин, и я должен это признать. Но когда такой стране удается добиться признания Мирового банка как одного из самых реформированных государств, это о многом свидетельствует. Цифры говорят сами за себя: мы снизили налоги на 60%, при этом бюджет у нас вырос в 11 раз. У нас теневая экономика была еще больше, чем у Украины 80%. Сейчас мы довели ее до минимума — до фактически 5%.

Для реального реформирования страны не нужно очень много людей. У нас было примерно 20-30 человек, которые руководили государством и, как рыцари круглого стола, дали слово не брать взятки. По этому поводу нет никаких вопросов. В Украине, тем временем, проблема заключается в том, что у вас одновременно занимаются и политикой, и бизнесом. Из-за этого они прикрывают своих бизнес-партнеров и не хотят менять систему, потому что именно при существующей системе они разбогатели. Они боятся рыночной экономики, боятся дерегуляции и честной конкуренции. Сейчас в Украине не рыночная экономика, а олигархический капитализм. Этим идеологически подрывается будущее Украины. Именно в этой связи возникает ностальгия по поводу прошлого в виде Советского Союза.

О Саакашвили:

Я думаю, что по поводу премьерства в Украине лучше всех ответил сам Саакашвили. Он сказал, что у него нет таких планов, во всяком случае сейчас. Потому что он дал обещание жителям Одесской области. В отношении дискуссий относительно будущего Михаила Саакашвили много приставок "если бы". Премьер-министр без существенной поддержки в парламенте не сможет действовать эффективно. Он сказал, что является гражданином Украины, но он не политик. Это с одной стороны. С другой стороны, Саакашвили не скрывает, что Грузия — родная для него страна. Что в целом судьба Грузии будет определяться успехом Украины. Потому что именно в Украине проходит линия фронта для всей Восточной Европы. Если в Киеве не удастся выиграть войну против коррупции и провести реформы, Россия сможет вернуть ее в орбиту собственного влияния. А проект Евросоюза под названием "Восточная Европа", который подразумевает объединение Европы, без Украины невозможен. О Грузии и Молдове после поражения в Украине уже никто не вспомнит.

Большинство грузин понимают, что сейчас фронт — Украина. Не в Грузии решается будет Восточная Европа свободной или нет. Это решается в Украине. Поэтому Саакашвили выбрал Одесскую область. Он выбирал сам. Он сказал, что ему надоело быть просто советником. Он сказал, что если идет война, то он не будет прятаться за ширмой: "Я тоже буду воевать". Тем временем Одесская область по многим параметрам по географии, этническому составу, экономике — стратегическая область для Украины. Это та точка опоры, о которой говорил Архимед: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир". Вот это точка опоры для Саакашвили. Есть он покажет, что это возможно там, то это возможно везде. Это и порты, и Приднестровье, и Крым. Потому что цель Путина — пройти через Одессу и выйти на Молдову. Соединить коридор с Приднестровьем, с оккупационными войсками, расположенными там. Отрезать Украину от моря.

Вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе (справа) и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (в центре) во время церемонии прощания с погибшими бойцами "Айдара" на Майдане 20 декабря 2014 года Фото: УНИАН

О санкциях в отношении России:

Я думаю, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены. По нашей информации, будут. Конечно, было бы желательно ужесточить эти санкции, а именно включить в "черный список" больше российских компаний, а также лиц, приближенных к Путину. Ослабления санкций, а тем более их полной отмены, по моему мнению, не будет. Потому что, во-первых, очень трудно зафиксировать значительное изменение ситуации в целом. Да, может, там не будет интенсивной стрельбы, но это будет кровоточащая рана на теле Украины. К сожалению, до декабря это так и останется, если смотреть на вещи реалистично. А во-вторых, останется Крым, из-за которого вводились санкции. Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы Россия отступила в этом плане.

О возвращении Крыма и крахе путинского режима в РФ:

Крым, как Южная Абхазия и Осетия, вернется под контроль Украины и Грузии тогда, когда путинский режим рухнет. Я не знаю, как это конкретно будет, но я считаю, что очень большая вероятность того, что политика, проводимая Кремлем, способствует все большей изоляции РФ. Россия все больше похожа на Северную Корею. Я иногда смотрю их пропаганду, поскольку нужно быть в курсе событий. Так вот, на одном из государственных российских каналов рассказывали о том, как классно в КНДР, что я удивился. Это все долго не продержится. Даже Советский Союз, который был намного сильнее, долго не протянул. Русские заслуживают большего. Русский народ — по своей культуре европейский. А вот этот большевизм, продуктом которого является Путин, разрушил страну. Но сейчас, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Вице-спикер грузинского парламента Георгий Барамидзе (в центре) в зоне АТО встретился с бойцами 92-й бригады и батальона "Айдар", в составе которого служит много выходцев из Грузии (18 декабря 2014 года) Скриншот видео телеканала новостей "24"

О кремлевском империализме:

Имперская программа заключается в том, чтобы ослабить государственность Украины, Грузии и Молдовы. В подрыве основ государственности и проведении кремлевской пропаганды в этих странах. Конечная цель всего этого — ввести в заблуждение народ, чтобы люди сами сказали, что "нам надоело противостояние и война, давайте согласимся на их условия". В православных странах пропаганда направлена на то, что демократия — это гей-замужества, содомизация государств. Поэтому главная война в Киеве, а не на востоке. Она определит все. Сейчас можно утверждать, что Путин тратит больше ресурсов на дестабилизацию ситуации внутри Украины, чем на боевые действия на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...