РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Заказчики убийства Немцова в России чувствуют себя неуязвимыми

Российский оппозиционный политик Илья Яшин рассказал, как ищут тех, кто "заказал" Бориса Немцова

Российский оппозиционный политик Илья Яшин рассказал, как ищут тех, кто "заказал" Бориса Немцова Российский оппозиционер, заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин Фото: EPA/UPG

В субботу, 27 февраля, в России и Украине проходили памятные мероприятия, посвященные годовщине убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Один из соратников Немцова, заместитель председателя партии ПАРНАС ИЛЬЯ ЯШИН рассказал "Апострофу" о том, как идет расследование этого убийства, в котором был обнаружен "чеченский след". В этой связи ИЛЬЯ ЯШИН рассказал о роли главы Чечни Рамзана Кадырова в российской политике, а также о том, как, по его мнению, будут дальше разворачиваться события на востоке Украины.

- 27 февраля – годовщина убийства Бориса Немцова. Как вы оцениваете работу следователей, и чем, по-вашему, закончится расследование?

- Работу следствия я оцениваю как неудовлетворительную, несмотря на то, что в начале расследования были определенные поводы для оптимизма, и на первом этапе следствие работало довольно профессионально. Очень быстро были задержаны исполнители убийства, у меня нет сомнений в том, что за решеткой находятся действительно исполнители: и киллер, и некоторые его помощники, которые в частности осуществляли наружное наблюдение за Немцовым.

Однако когда стало понятно, что следы убийства ведут к очень высокопоставленным организаторам и самое главное заказчикам, когда стало понятно, что эти люди облечены высокой государственной властью, следствие начало стопориться, и, в конце концов, прекратило работу в этом направлении. Был сменен руководитель следственной группы, и уголовные дела были доведены до ума только по исполнителям. Сами же заказчики и организаторы на сегодняшний день не представляют никакого интереса для Следственного комитета, и благодаря прикрытию на самом высоком государственном уровне, они могут чувствовать себя абсолютно безнаказанными и неуязвимыми. Ключевой итог заключается в том, что эта беспомощность правоохранительных органов и силовых структур нашей страны явно стимулирует новые политические убийства. Потому что когда заказчики остаются на свободе, они понимают, что могут убивать, и им ничего за это не будет.

- За этот год отношение к памяти Бориса Немцова как-то изменилось в России?

- Для многих Борис Немцов стал символом демократической, свободной, нормальной страны, за которую он боролся, о которой мечтал, за которую он, в конце концов, отдал свою жизнь. Вы видели, сколько людей вышло на Марш памяти Немцова - в Москве было 100 тыс человек, десятки тысяч - в Санкт-Петербурге, в других российских городах. Каждый день, в течение всего года, люди продолжают приносить цветы на место убийства Бориса Немцова, несмотря на акции вандализма, несмотря на то, что периодически сторонники власти и службы ЖКХ совершенно варварским способом рушат этот народный мемориал. Но люди раз за разом приносят цветы, ставят портреты Бориса Немцова, устанавливают российские флаги на месте его убийства. Все это говорит о том, что для огромного количества людей его убийство стало личной трагедией. Я уверен, что Немцов, конечно, останется в истории нашей страны как человек, отдавший свою жизнь за то, чтобы Россия была нормальной европейской демократической страной.

- В то же время Государственная Дума в этом году опять отказалась почтить память Немцова минутой молчания. Что это, по-вашему, коллективное отсутствие морали?

- Да, именно, коллективное отсутствие морали, коллективное отсутствие каких-либо представлений о любых человеческих нормах, неуважение памяти своего бывшего коллеги, а Немцов был руководителем фракции в Государственной Думе, занимал пост вице-премьера Российской Федерации. Такое демонстративное неуважение к мертвому делает нынешний состав Государственной Думы, за малым исключением, буквально по пальцам можно пересчитать приличных депутатов, просто настоящим позором России. И я надеюсь, что избиратель на следующих выборах сделает соответствующие выводы.

- Как известно, в убийстве Немцова был обнаружен "чеченский след". В этой связи нельзя не вспомнить, что на днях вы обнародовали доклад "Угроза национальной безопасности", посвятив его главе Чечни Рамзану Кадырову. Вы назвали республику "обособленным чеченским халифатом", у которого свои законы и традиции и который получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Во сколько в среднем обходится содержание Чечни по вашим подсчетам? И надолго ли хватит в бюджете денег для финансирования республики?

- Это огромные деньги. Чечне, как крупнейшему получателю дотаций из центрального бюджета, на протяжении последних десяти лет в среднем в год давали порядка 59 млрд рублей (около 800 млн долларов). Плюс, непосредственные траты государственных корпораций, федеральных органов власти; чеченская полиция, которая, по сути, стала личной гвардией Рамзана Кадырова и которая также финансируется напрямую из федерального бюджета. Это огромные деньги, и это единственная связь Чечни, как кадыровского режима, с РФ. Путин продолжает отправлять эшелоны денег в Чечню, притом, что кадыровский режим давно уже вышел, по сути, из российского правового поля.

- Вы говорили, что задача доклада – открыть глаза российскому обществу. Какой реакции, каких действий и от кого вы ждете?

- Наша задача – изменение общественного мнения, оказание давления на Путина, чтобы он, наконец, начал решать эту проблему. Я прекрасно понимаю, что именно Путин несет ответственность за тот режим, который установился в Чечне, это прямая вина Путина, результат попустительства, результат его политики на Северном Кавказе. Но эта политика угрожает всем: и оппозиционерам, и сторонникам власти. Кадыров, ведь, угрожает не только лидерам оппозиции, он публично обещает стрелять на поражение в сотрудников силовых структур, которые действуют в Чечне без его разрешения, он угрожает российским судьям, российским чиновникам, он угрожает всем, и в этом смысле Кадыров действительно является угрозой национальной безопасности. Поэтому наша задача – поставить этот вопрос в национальную повестку, сделать так, чтобы Путину постоянно напоминали об этой проблеме, не давали ее замалчивать, наша задача – стимулировать российскую власть к тому, чтобы эта проблема начала решаться.

- Этот конфликт, который случился у Кадырова с федеральными силовиками, когда он пригрозил расстрелом сотрудникам правоохранительных органов из других регионов, если они появятся в Чечне и будут работать там без его ведома, это как-то может повлиять на его будущее?

- Послушайте, этот конфликт – не первый. Конфликт Кадырова с силовиками длится фактически с момента формирования кадыровского режима. Были эпизоды, когда Кадыров заваривал ворота Управления ФСБ России в Чечне, были стычки с федеральными силовиками вплоть до перестрелок.

- А почему он заваривал ворота?

- Там был эпизод, когда Кадырова не пустили в здание Управления ФСБ Чечни в сопровождении его охраны, попросили его охрану остаться за дверями. И возмущенный Кадыров устроил такую акцию протеста, он заварил ворота управления, заблокировав таким образом сотрудников, которые находились внутри. И ситуация разрешилась только благодаря личному вмешательству и личному звонку Кадырову тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева. Это не первый эпизод. Такое наглое демонстративное поведение – это норма в отношениях с представителями федеральных властей. Кадыров, по сути, признает авторитет только одного человека - Владимира Путина, но и здесь есть определенное лукавство, потому что для Кадырова он остается авторитетом до тех пор, пока в Чечню идут эшелоны с деньгами из федерального бюджета. Если этот денежный поток начнет мельчать, я совершенно не уверен, что Кадыров будет сохранять такую же лояльность Путину, которую он демонстрирует сейчас.

- Ему уже столько сошло с рук, как вы думаете, зачем Путину Кадыров?

- Путин не видит альтернативы решению чеченской проблемы, он считает, что такова плата за мир. Но проблема заключается в том, что это явная ошибка, и Путин, по сути, закладывает на Северном Кавказе такую бомбу замедленного действия, которая может рвануть при любом политическом кризисе, любой политической турбулентности. Кадыров обладает очень крупной и боеспособной региональной армией и может мобилизовать порядка 30 тыс штыков. Он получает огромные политические, финансовые ресурсы и способен диктовать свою волю федеральному центру. Это все – результат политики Путина на Северном Кавказе, Путину кажется, что это – плата за мир, но на самом деле это формирование условий для новой войны, которой, я надеюсь, все же, удастся избежать.

- В субботу Кадыров заявил, что его время, как руководителя Чечни, подошло к концу. Заявления о скорой отставке - это тоже лукавство?

- Это заявления о лояльности лично Путину, никакой другой лояльности Кадыров никогда никому не демонстрировал. Я вижу в этом определенное лукавство и выгоду для Кадырова, потому что все эти признания в любви и преданности Путину окупаются очень большими деньгами. Если Кадырову перестанут платить, я вполне допускаю, что риторика изменится.

- В конце доклада вы перечислили 20 вопросов Рамзану Кадырову, есть ли у вас какие-то факты, документы, свидетельства (с которыми можно обращаться в суд), ведь эти вопросы – своего рода обвинения?

- Вопросы я формулировал в финале, они представляют собой сухую выдержку из всего текста доклада, с которым вы можете ознакомиться. Эти вопросы прямо вытекают из остальных глав этого доклада, практически каждый тезис в этом докладе подтвержден либо ссылкой, либо документом, либо другими доказательствами. За каждое слово в этом докладе я готов отвечать, в том числе и в уголовном порядке, в том числе в суде. Я, кстати, не исключаю, что те или иные чеченские чиновники решат обратиться в суд, но я считаю, что моя позиция юридически абсолютно незыблема, и при необходимости буду защищать ее.

- Мы видим, что на востоке Украины поддержка сепаратистов Кремлем становится менее ощутимой, хотя все еще имеет место. Похоже ли это на попытку выстроить что-то вроде путинско-кадыровских отношений, безусловно, не с такими финансовыми вливаниями, но есть ли попытка поддержать лояльных Кремлю сепаратистов на востоке?

- Я не вижу здесь параллелей. На Донбассе скорее развивается приднестровский сценарий, когда формируется такое протогосударство, непризнанное даже в России, которое является, по сути, рычагом давления на Украину и механизмом влияния на внешнюю и внутреннюю политику этого государства. Путину очень выгоден Донбасс в том виде, в котором мы видим его сейчас. Это фактор постоянной напряженности внутри Украины, который позволяет Путину шантажировать украинское руководство, ему выгодно сохранять ситуацию в виде такого тлеющего костра, который в любой момент может разгореться, если подлить туда горючего, или стать меньше, если Украина будет вести себя в соответствии с путинскими интересами.

- Но силы у Кремля для того, чтобы сохранять эту нестабильность на Донбассе и в то же время вести войну в Сирии еще есть?

- Сирия и Донбасс – это разные вопросы.

- Но это в любом случае и финансовые вливания, и военное присутствие.

- Пока, в обозримой перспективе, я думаю, что возможности для поддержания нестабильности на Донбассе у Кремля сохраняются.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.

Новости партнеров

Загрузка...