RU  UA  EN

четверг, 2 апреля
  • НБУ:USD 27.40
  • НБУ:EUR 29.95
НБУ:USD  27.40
Политика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Мнение

Экономические проблемы толкают Путина к закрытию "проекта" ДНР и ЛНР

Российский журналист о возможной замене главарей самопровозглашенных "республик" на Ахметова и Бойко

Российский журналист о возможной замене главарей самопровозглашенных "республик" на Ахметова и Бойко Бизнесменов Юрия Бойко (слева) и Рината Ахметова назвали возможной заменой главарей самопровозглашенных ДНР и ЛНР Фото: Владислав Содель, EPA/UPG

В субботу стало известно, что президент Петр Порошенко провел предварительные переговоры с олигархом Ринатом Ахметовым и председателем парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрием Бойко о том, чтобы они заменили главарей самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. При этом, они, якобы, согласились. Сообщается, что готовность заменить главарей боевиков подтвердил и президент РФ Владимир Путин. О том, что это может означать, "Апострофу" разъяснил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Ахметов и Бойко, что бы о них не говорили, и какие бы у них не были завязки с Россией, никогда не будет возглавлять реально мятежные "республики". Это не их бизнес и не их психология. Им нужно, чтобы там как можно скорее установилось какое-то понятное законодательство, прекратилось постоянно политическое бодание с Киевом и чтобы туда могли пойти какие-то инвестиции.

Но политическая борьба, а именно открытая граница, право внешнеполитического вето, федеральные всякие права это им совершенно не нужно. Потому что это только будет разорять их бизнес окончательно. Им, конечно, нужны нормальные законы, нормальные экономические права с максимальными привилегиями для себя и "своего" региона.

Но, если бы действительно такое решение произошло, то оно, безусловно, возможно только по согласованию Москвы. То есть тогда бы это было решение Москвы, а не официального Киева.

Если Москва все-таки решится пойти на такой вариант - это будет означать, что она полностью закрывает донецко-луганский проект. Технически никаких препятствий для такой схемы нет. Если Москва прикажет, то это (замена "лидеров" так называемых ЛНР/ДНР, "Апостроф") будет сделано в течение одной минуты. Но надо понимать, что это абсолютно полный политический переворот. Это будет означать полную сдачу всех позиций Москвы.

Еще раз повторюсь, тогда это может означать только одно закрытие (проекта) "ДНР/ЛНР", но с какими-то минимальными реверансами.

Экономически это, безусловно, выгодно Москве. Потому что Россия крайне заинтересована в прекращении санкций. Но дело ведь не в страдающей экономике, дело в амбициях Путина. Экономика экономикой, но слив "ДНР/ЛНР"… Единственная причина, по которой подобные схемы так и не были реализованы Путин не хотел расписываться в своем поражении. Я думаю, что он и сейчас этого не хочет. Но экономическая ситуация настолько трудная, что, возможно, он вынужден пойти на это. В любом случае, это будет только вопрос его политических амбиций.

Читайте также

Офис Зеленского против партии Зеленского: почему молчит сам Зеленский

Глава Офиса президента Андрей Ермак добился открытия уголовных производств против депутата фракции президента Гео Лероса

Бунтари с Бали: кто виноват в бардаке с обсервацией

Апостроф разбирался, почему принудительная изоляция прибывших из-за границы украинских граждан стала применяться выборочно, а за обсервацию должны платить люди, которые вернулись домой

Коломовирус: как Рада голосовала за законопроект о "ПриватБанке"

Голосования 30 марта показали, что у Слуг народа больше нет монобольшинства в парламенте