РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Судьба Савченко будет решаться с помощью американцев, - адвокат летчицы

Джон Керри будет обсуждать в Москве ситуацию вокруг Надежды Савченко

Джон Керри будет обсуждать в Москве ситуацию вокруг Надежды Савченко Фото: EPA/UPG

Во вторник 22 марта в суде российского города Донецк был вынесен приговор Надежде Савченко. Украинскую летчицу приговорили к 22 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии, и к штрафу в размере 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. Однако адвокат Надежды НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ в интервью "Апострофу" заявил, что Надежда не отправится в места лишения свободы, поскольку ее судьба будет обсуждаться с участием госсекретаря США Джона Керри.

- Приговор оглашен, когда он вступит в силу и какой будет дальнейшая процедура?

- Приговор вступает в силу через десять дней после оглашения, но надо понимать, что, поскольку Надежда Викторовна — иностранный гражданин, эти десять дней отсчитываются с момента перевода приговора на украинский язык, поэтому это может занять чуть больше времени. Переводчик утверждает, что для этого будет достаточно трех дней, значит мы говорим сейчас о 13 днях. После вступления приговора в законную силу, если нет апелляции, то, как правило, человека отправляют в места лишения свободы.

- То есть ее могут этапировать, как Олега Сенцова?

- Это гипотетически. Мы думаем, что этого не случится в силу определенных политических моментов, с которыми связано ее дело. Завтра (23 марта, - "Апостроф") будет серьезное обсуждение в Москве, приезжает госсекретарь США Джон Керри, и уже заявлено, что одним из ключевых пунктов повестки будет Надежда Савченко, поэтому я думаю, что вряд ли это произойдет. Сама Надежда Савченко выждет эти десять рабочих дней, после чего она планирует объявить о начале сухой голодовки. Данный шаг мы не приветствуем, но придется смириться, потому что переубедить ее в обратном не представляется возможным.

- На заседании суда присутствовал пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко. Общались ли вы с ним, если да, то о чем говорили?

- Мы действительно находились в плотном контакте со Стасом Петровичем, общались относительно данного дела, возможных перспектив, в том числе и в разрезе нашей встречи с президентом Порошенко. Насколько мне известно, президент Порошенко уже предложил публично произвести обмен Надежды Савченко на двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева (российские спецназовцы, захваченные в прошлом году в районе Счастья Луганской области, - "Апостроф"). Ну, что называется, мяч сейчас на стороне Кремля.

- Что сейчас сама Надежда говорит по поводу этого обмена, она хотела бы, чтобы он состоялся?

- Она уже ранее высказывала свое мнение, что она не баран, чтобы менять голову на голову, и если идет обмен, то не на двух человек, а на одного, а второго — еще на кого-нибудь обменять. Но при принятии политических решений, я думаю, что вряд ли ее мнение будет определяющим.

- С какими положениями этого обвинительного приговора адвокаты категорически не согласны, могли бы вы назвать, допустим, три какие-то вопиющие глупости, несоответствия, представленные в качестве доказательной базы в этом деле?

- Одно я назову. Сам приговор — это вопиющая глупость и несоответствие. С момента, когда на стол следователя легли документы, подтверждающие алиби Надежды Викторовны, это уголовное дело должно было быть прекращено. Все остальное — это глупый и неприятный фарс.

- А вы обсуждали то, что происходило последние два дня с представителями дипломатических миссий, которые присутствовали во время заседания и оглашения приговора?

- Безусловно, они делились впечатлениями, и для них, конечно, дико, что на их глазах происходит здесь, в современной России.

- Но это было очевидно с самого начала, неужели они могли допустить, что в последний момент что-то изменится?

- Нет, но одно дело, когда все это на страницах и они читают сводки, и другое, когда это все на глазах происходит, весь этот бардак, хамство и беспредел. Поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом.

- Ну вот они увидели, как вы полагаете, что будет дальше? Дополнительные санкции против России последуют?

- Я думаю, они доведут до своего руководства информацию в надлежащем виде и объеме.

- Те заявления, которые последние дни делали различные политики и общественные деятели в разных странах, акции в поддержку Надежды Савченко, могут ли они каким-то образом повлиять на этот процесс?

- Безусловно. Они повлияют не на судебный процесс, на который бесполезно влиять, потому что все уже заранее расписано, они повлияют на политический процесс для принятия решений.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

Новости партнеров

Загрузка...