РУС. | УКР.

пятница, 28 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.59
Политика

Надежде Савченко дали 22 года: хроника заседания суда, реакция соцсетей

"Апостроф" следит за оглашением приговора украинской летчице в российском суде

"Апостроф" следит за оглашением приговора украинской летчице в российском суде Фото: EPA/UPG

Во вторник, 22 марта, в Донецке Ростовской области продолжится судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении украинско-российской границы. На данном заседании будет продолжено оглашение приговора в отношении Савченко. Суд назначил заседание в 9:00 по киевскому времени. "Апостроф" проводит трансляцию из зала суда, а также следит за реакцией соцсетей.

18:32

Адвокат Надежды Савченко в эксклюзивном блиц-интервью "Апострофу" рассказал, будут ли менять ее на российских ГРУшников Александрова и Ерофеева.

17:09

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман также высказался о приговоре Савченко: "Мы все в душе надеялись, что Надежду все же оправдают. Но понимали - Россия как государство никогда не знала правосудия, и это только судебный фарс, который не мог закончиться иначе. Теперь необходимо использовать возможные дополнительные правовые основания для освобождения и возвращения Надежды в Украине - например, применение механизмов помиловании или обмена".

17:04

Нардеп Олег Ляшко в своем обращении по поводу Савченко вспомнил и о других украинских политзаключенных: "22 года - это приговор не Савченко. Это приговор, который тиран Путин объявил сам себе. Ясно, что 22 года Надя сидеть не будет - значительно быстрее Россия развалится, а Путин предстанет перед Гаагским трибуналом. А наша героическая летчица еще полетает. Освобождение Савченко, Карпюка, Сенцова, Клыха, Кольченко, всех украинских патриотов в московском заключении должно быть задачей номер один отечественной дипломатии".

16:49

На странице Надежды Савченко в Facebook, которую, по словам адвокатов, ведет сестра Вера, появилось сообщение: "Суд" РФ дал 22 года и 30,000 рублей ($412) штрафа. А мог бы "судья" войти в историю, а не вляпаться в нее. 10 дней и "приговор" вступает в действие. Апелляцию на несуществующий суд не подаю. Сухую голодовку восстановлю с 06.04.16. Теперь работа только начинается. Лучше умереть в Украине чем жить "на" России! Украина превыше всего!"

16:35

Надежда Савченко собирается начать сухую голодовку, когда приговор вступил в силу, сказал адвокат Николай Полозов

Таким образом она требует вернуть ее в Украину.

16:28

В соцсетях тем временем активно обсуждают приговор Надежде Савченко.

16:14

"Украина никогда - подчеркиваю, никогда! - Не признает ни судилища Надежды Савченко, ни так называемого приговора", - пишет президент Петр Порошенко в Twitter.

"Это было позорное судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского офицера, которая защищала свою землю. Президент Путин во время встреч в Нормандской формате обещал вернуть Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание! Я, в свою очередь, готов передать в Россию двух российских военных, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины. Такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей - об обмене всех на всех. И это должно быть сделано немедленно! Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом. И Герой Украины, народный депутат, офицер ВСУ вернется домой", - резюмирует Порошенко.

16:03

Надежда Савченко снова запела песню. Охрана набросилась на Святослава Цеголко, который попытался развернуть флаг Украины.

15:45

"Я призываю выйти активистов с мирным протестом против преступного приговора в отношении невиновной Савченко! Прямо сейчас", - пишет Марк Фейгин.

15:38

Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии. И штраф за пересечение границы - 30 тысяч рублей. Срок наказания считается с момента ареста - 30 июня 2014 года.

15:37

"У вас весь суд инсценировка, клоуны вы! Какого черта вы делали из меня преступника", - обращается Савченко к суду.

15:18

Перед тем, как Савченко начала петь, а судья объявил перерыв, суд признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству двух журналистов и незаконном пересечении границы России.

15:06

Савченко начала петь во время оглашения приговора, заглушив при этом судью. Он объявил перерыв на 5 минут.

15:02

Савченко подлежит уголовной ответственности, при назначении наказания учитываются данные о ее личности. Отягчающих обстоятельств не имеется, - передает МедиаЗона слова судьи.

"Исправление невозможно без изоляции от общества", — читает судья. Судья отмечает, что Савченко находится под стражей с 30 июня 2014 года. По статье о незаконном пересечении границы ей будет назначен штраф. Гражданские иски к Савченко пока не назначены, говорит судья.

"Когда суд перешёл к срокам, Савченко внезапно запела украинскую песню "Горiла шина, пaлала", - сообщает Николай Полозов.

14:55

Журналистка АР Наталья Васильева: "Зачитываются последние страницы приговора. Судья отрицает доказательства защиты. Адвокаты смотрят в свои телефоны, один читает журнал".

"Интрига - дочитает ли адвокат Новиков журнал до того, как судья закончит оглашение приговора Савченко?", - шутит журналистка Ольга Ившина.

14:46

"Адвокаты написали что осталось страниц 15. Это где-то 60-90 минут времени", - подвел итог Алексей Рябчин.

14:30

"Судья говорит, что вина Савченко подтверждается показаниями свидетелей обвинения", - сообщает "Медиазона".

"Экспертизы, результаты экспериментов, протоколы выемки и обзоров также подтверждают вину Савченко", - цитирует издание судью.

"Невозможно согласиться с доводами защиты, что обстрел велся по военным, а не мирных целях", - говорит судья.

14:19

Судья: Вина Савченко подтверждается не имеющими существенных противоречий показаниями потерпевших и свидетелей. Алиби Савченко признано несостоятельным.

14:13

"Всё, приговор обвинительный! Иммунитет делегата ПАСЕ Савченко по Генеральному Соглашению проигнорирован судом!", - пишет Марк Фейгин.

14:03

Алексей Рябчин о провокаторах: "Когда адвокаты,консулы и европейцы начали возмущаться наличию провокаторов охрана крикнула "Тихо,тут вам не Майдан".

14:00

"Напряжение растет. Организаторы завели в зал двух провокаторов, которые не являются дипломатами. Мы объявили протест", - пишет Святослав Цеголко.

13:48

"Судя по всему дело идёт к развязке. Не пустили ряд независимых каналов, завели в зал двух малолеток. Напоминают пранкеров", - сообщает Марк Фейгин.

"Запустив 3 титушок, в зал пустили только 4 членов украинской делегации", - отмечает при этом Святослав Цеголко.

13:43

"Титушек из зала не вывели, судья Степаненко продолжает оглашение приговора", - пишет Николай Полозов.

13:31

Очевидцы сообщают, что после перерыва правоохранители без очереди пускают в здание суда "титушек" в футболках с портретами журналистов Корнелюка и Волошина, в причастности к гибели которых обвиняют Надежду Савченко, и не пускают журналистов. Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов пишет, что на суд приехали "певцы Новороссии" - журналисты "Комсомольской правды" Александр Стешин и Дмитрий Коц.

13:29

Нардеп Андрей Лозовой высказался по поводу суда над Савченко и места, где он проходит: "Городок на Ростовщине, который называется так же, как наиболее оккупированный "москалями" украинский город. Суд на границе с Украиной, на который тем не менее - в результате оккупации Донбасса - надо добираться с тремя пересадками, как на Мочулки через Бердичев. Зверская система. Которая объявила приговор самой себе. А до Гааги очередь дойдет".

13:08

Адвокат Савченко Илья Новиков накануне суда спалил себе пиджак и назвал его "негодующим".

12:13

Суд огласил перерыв до 13:30 по киевскому времени.

12:07

Савченко пригрозила подать иск против России в Европейский суд по правам человека из-за потерянного здоровья.

"Короче, я в Европейский суд подам на Россию за то, что они угробили мою летное здоровье. Нет, ну они скажут, конечно, жить можешь, у тебя ведь не четвёртая форма рака, правильно? Ну конечно, жить могу, и вас переживу ", - заявила Надежда Савченко.

11:58

Савченко недовольна тем, что в зал не пускают чешскую съемочную группу. "Уберите российские камеры, пустите чехов!" - цитирует ее Полозов.

11:49

Суд объявил очередной перерыв. В этот раз на 5 минут.

11:41

"Заслушиваем описательную часть приговора. Перешли к стороне защиты. Скоро мотивировочная, из которой будет многое ясно", - пишет Марк Фейгин.

11:14

Судья зачитывает показания Веры Савченко, сестры Надежды.

11:06

"Еле впятером пробились к Наде! ФСБшники специально запускали западных дипломатов, чтобы занять все свободные места! Спасибо коллегам из дипмиссий", - жалуется нардеп Рябчин.

"Половину украинской делегации не пустили на суд, манипулятивно увеличив количество других присутствующих. В зал завели дополнительного автоматчика", - отмечает при этом Святослав Цеголко.

11:00

"Если кому-то в зале весело, - делает замечание судья украинской делегации, - я могу просто удалить. Кому весело?"

"Мне, - отмечает Надежда Савченко".

10:58

"Объявили перерыв на 15 минут, потом попросили всех выйти из здания и ещё раз пройти рамку металлодетектора. Усиленные меры безопасности", - пишет Алексей Рябчин.

10:48

"Адвокат Савченко - Илья Новиков, говорит, что судья читает последние 15-20 страниц приговора", - передает журналистка Ольга Ившина.

10:41

Митинг сторонников осуждения Надежды Савченко около здания суда продолжается.

10:17

Суд объявил перерыв на 15 минут.

10:11

"Суд зачитывает "доказательства" того, как Надя пересекла границу РФ. Савченко не сдержалась, прервала разговор с адвокатом и едко прокомментировала", - комментирует Алексей Рябчин.

10:00

На заседании, прошедшем в понедельник, адвокат Илья Новиков не присутствовал. Сегодня же он с самого начала заседания общается с Савченко.

09:48

Теперь судья зачитывает показания свидетелей того, как Савченко, по мнению обвинения, сама решила пересечь границу и отправиться в сторону Москвы. Адвокат Полозов называет их "лжесвидетелями, описывающими "путешествие" Надежды по России".

09:37

Судья озвучивает психолого-психиатрическую экспертизу Савченко в приговоре.

09:36

Напротив здания суда участники "Национально-освободительного движения" НОД с флагами ЛНР, "Новороссии", а также флагами своей организации устроили пикет.

09:26

На суде присутствуют: сестра Надежды Вера Савченко, пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко, а также депутаты Верховной Рады - Ирина Луценко, Мария Ионова, Алексей Рябчин и Сергей Евтушок.

09:20

"Судья Степаненко продолжает оглашать приговор, перечисляет протоколы выемки вещественных доказательств", - информирует адвокат Савченко Николай Полозов.

09:17

В руках у судьи 30 листов приговора. На один лист он тратит около четырех минут. К обеду приговор должен быть зачитан", - отмечает нардеп Алексей Рябчин.

09:15

Судебное заседание началось.

09:05

Не все журналисты попали в зал для трансляций.

чередная отличная работа в исполнении Донецкого суда: на 2-й день приговора Савченко запустили дипломатов, пару камер и ещё 16 журналистов. При этом фотографам — а нас из этих 25 под половину, мы приехали за 3 часа почти — съемку опять не дают ", - пишет российский фотокорреспондент Евгений Фельдман.

08:20

Адвокат Марк Фейгин рассказал о том, как будет обжаловать приговор: "Итак, сегодня второй день оглашения приговора Надежде Савченко в Донецком городском суде. Определённо, что обвинительный приговор и значительный срок наказания предрешён. Сама Надежда категорически отказывается подавать аппеляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по её мнению ускорит освобождение. Учитывая неизбежный результат политических переговоров по обмену (или освобождению) Савченко, остались ли процессуальные возможности по обжалованию приговора? Отказ от подачи аппеляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. Несмотря на моё несогласие с Надей в этом вопросе, я всё же перестраховался и запустил ряд международных процедур по её освобождению".

"Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами.
Так вот, я в неё обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле. И ещё. Вторая процедура - обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Туда я тоже обратился и жду результата", - отмечает Фейгин

06:50

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко рассказал о встрече с Савченко: "Имел честь лично познакомиться с человеком, который сильнее, чем целая страна. Надежда Савченко не просто сильнее, она победила. Так как имеет достоинство и силу воли. Мы все сегодня учились у нее достоинства и умение быть сильными. Потому что должны победить врага".

Онлайн-видео трансляция из зала суда

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...