РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Политика

Отставка Шокина и новая коалиция: онлайн из Рады и реакция соцсетей

"Апостроф" следит за развитием ситуации вокруг голосования за отставку генпрокурора

"Апостроф" следит за развитием ситуации вокруг голосования за отставку генпрокурора Народные депутаты Украины проголосовали за отставку генпрокурора Виктора Шокина (справа) Фото: УНИАН

Во вторник, 29 марта, народные депутаты Украины проголосовали за отставку генпрокурора Виктора Шокина, а также намереваются создать новую парламентскую коалицию, которая будет рассматривать кандидатуру нового премьер-министра. Ранее под Администрацией президента Петра Порошенко проходила акция с требованием уволить Шокина. Согласно заявлению нардепа от БПП Владимира Арьева, его политсила готова проголосовать за отставку главы ГПУ. "Апостроф" предлагает онлайн-трансляцию из Верховной Рады, а также реакцию пользователей соцсетей.

16:51

Нардеп Антон Геращенко рассказал о том, как проходило общее собрание фракций в Раде: "Сегодня на общих сборах фракций БПП, НФ и "Батькивщины" Юлия Тимошенко, как всегда верная своему стилю, попросила за свою поддержку Владимира Гройсмана все, и ещё не много больше. На что ей справедливо было заявлено, что методами шантажа европейскую коалицию не построишь.После чего депутаты БПП, "Народного Фронта" и "Батькивщины" договорились продолжить консультации. Позиция "Народного Фронта" остаётся неизменной - если президент и БПП так хотят видеть премьер-министром Владимира Гройсмана - то для этого нужно или создать новую коалицию или восстановить работу старой. Собрать под коалиционным соглашением минимум 226 подписей депутатов-членов фракций парламента, кроме "Оппозиционного блока". Затем внести президенту согласованную кандидатуру премьер-министра, которую тот, в свою очередь, внесёт в зал Рады для утверждения".

16:34

Создание новой коалиции застопорилось.

"Переговоры по коалиции провалены на данный момент", - процитировала народного депутата от БПП Мустафу Найема журналистка Кристина Бердинских на странице в Facebook.

14:16

Глава Одесской ОГА отреагировал на увольнение Шокиным Давида Сакварелидзе: "Я был свидетелем того, что когда Давида Сакварелидзе назначали в Одессу, президент дал ему мандат помочь мне бороться с мафией и навести порядок. Он возбудил целую серию уголовных дел по махинациям, связанным с Киваловым, с мэрами городов по всей Одесской области, а также с местными представителями блока Петра Порошенко".

"Сегодня его снятие обосновали письмом, подписанным главой Одесской мафии Киваловым и международным мошенником Голубевым, представителем БПП. Прецедент, когда прокурора снимают по официальному требованию местной, к тому же замеченной в сепаратизме организованной криминальной группировки, будет иметь очень тяжелые последствия для страны.
Это тот случай, когда президент как гарант Конституции должен высказать свою позицию недвусмысленно, четко и резко. И не потому, что это будет в пользу кого-либо из нас, а ради государственности, целостности и великого будущего Украины", - пишет Саакашвили у себя на страничке в Facebook.

13:38

Юлия Тимошенко напомнила требования фракции "Батькивщина", выполнение которых является условием вхождения ее политсилы в коалицию, в частности:

- Продолжение моратория на продажу сельскохозяйственной земли;

- Проведение индексации зарплат и пенсий, отмена налога на пенсии;

- Корректировка тарифов для населения и их экономическое обоснование.

13:11

Нардеп Игорь Мосийчук рассказал о происходящем в Раде: "Выхожу вместе с коллегами по фракции Радикальной партии Олега Ляшко из сессионного зала парламента, где начинаются сборы так называемой новой коалиции из числа нардепов от БПП, "Народного фронта" и "Батькивщины", и слышу, как один из депутатов "Народного фронта" бросает нам в спину: "Скорее выходите и не мешайте нам жить". Дежавю".

12:39

Как передает корреспондент "Апострофа", депутаты от БПП написали заявления на выход из коалиции, но спикер Владимир Гройсман об их выходе еще не объявил. По факту это является элементом шантажа - как только "Народный фронт" начнет вести переговоры не таким образом, как этого хочет БПП, то есть обсуждаться будут не новый премьер и переформатирование правительства, тогда Гройсман сразу объявит о выходе пропрезидентской фракции из коалиции. Это автоматически будет означать отставку правительства.

Сейчас в сессионном зале парламента начались переговоры о создании новой коалиции. На данный момент нардепы не знают о том, какой будет механизм создания новой коалиции. Это происходит, поскольку при выходе из коалиции "Батькивщины" Гройсман не огласил это решение фракции и формально она еще находится в коалиции. Соответственно нардепы не знают, как они будут реанимировать эту коалицию: либо остается старая, либо создание новой в связи с тем, что все депутаты выходят из состава старой.

11:57

Предложил свою кандидатуру на освободившееся место генпрокурора блогер Роман Шрайк: "Я даже не знаю, как президент может отыграть назад то де**мище, в которое вляпался с Шокиным. Разве что предложить на должность генпрокурора Давида Сакварелидзе. Кто за?"

11:28

Нардеп Валерий Пацкан связал увольнение Шокина с политическим кризисом в Украине: "Итак, генеральный прокурор Виталий Шокин отправлен в отставку. Как я вчера и писал, это одно из решений, которое обязательно должна принять Верховная Рада ради выхода из политического кризиса. Судьба Шокина была очевидной. Не хочется присоединяться к ливню критики, которая лилась на уже бывшего генпрокурора. Очевидно, что он не справился со своими обязанностями и не оправдал высоких ожиданий, которые возлагало на него общество, поэтому заслуженно отправился в отставку. Однако и утверждать, что в его работе был только негатив, я не могу".

"После побега Януковича Шокин стал уже третьим генпрокурором, который не оправдал ожиданий и был вынужден уйти. Понимаю, что это вызывает у людей разочарование и неверие в том, что прокуратура вообще способна реформироваться, однако призываю не отчаиваться. Прокуратура была одним из самых коррумпированных органов на протяжении всей истории независимой Украины. Понятно, что изменить эту многолетнюю "традицию" за короткое время маловероятно. Но это обязательно произойдет. Даже если для радикальных изменений придется изменить еще нескольких руководителей прокуратуры", - пишет Пацкан.

11:13

Подвел итоги голосования нардеп Антон Геращенко: "Виктор Шокин отправлен в отставку 289 голосами. Я голосовал "за". Теперь самый главный вопрос - кто будущий генеральный прокурор? В нашем пока не правовом государстве всегда есть соблазн назначить зависимого и управляемого генерального прокурора. Ответственность за будущего генпрокурора лежит и на президенте, у которого есть право предложения кандидатуры, и на Верховной Раде, которая её утверждает".

11:11

Игорь Мосийчук не смог проголосовать за отставку Шокина: "Полный зв***ец. Ирония судьбы. У меня заело кнопки. Не знаю, что это - техническая ошибка или чье-то сознательное действие, но за отставку Шокина я проголосовать не смог. Теперь буду писать заявление в секретариат парламента, чтобы зачислили мой голос".

11:08

Новую кандидатуру на пост генпрокурора не вносили. Поэтому исполняющим обязанности главы ГПУ станет Юрий Севрук, заместитель Шокина.

11:05

Нардеп Мустафа Найем рассказал о голосовании за отставку Шокина: "Маленькая, но мучительная победа. Верховная Рада Украины приняла отставку генерального прокурора Виктора Шокина 289 голосами "за". Не чувствую никакой ответственности за этого человека. Не голосовал за его назначение и последовательно критиковал за побег Андрея Клюева, за неподписание представления о лишении мандата Юрия Бойко, за закрытие дел против братьев Кацуб, за "бриллиантовых прокуроров", за нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур".

"И еще. Вы уже знаете, что последним аккордом Виктора Шокина стало увольнение Давида Сакварелидзе. Я не верю, что это решение было принято без согласования с главой государства. Очень надеюсь, что этот шаг станет решающим и для Михаила Саакашвили, который последовательно делает вид, что не понимает, кто стоит за преследованиями против его соратника", - отмечает Найем.

11:02

Рада проголосовала за отставку Шокина. За - 289 нардепов.

10:57

Внефракционный нардеп Владимир Парасюк отмечает, что ГПУ занимается политическими расправами, припоминая при этом дело против Игоря Мосийчука.

10:54

Присоединился к формулировке "добивание лежачего" глава фракции БПП Юрий Луценко. Его политсила также будет голосовать за отставку главы ГПУ.

10:53

Глава Радикальной партии Олег Ляшко припомнил нардепам голосование за кандидатуру Шокина и назвал заявления нардепов "добиванием лежачего".

10:51

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко говорит, что фамилия генпрокурора - не Шокин, а Порошенко, и его надо менять. Политсила Луценко приняла решение голосовать за отставку главы ГПУ.

10:49

Выступает нардеп Мустафа Найем. Он говорит, что Шокин - позор прокуратуры, он позволил сбежать нардепу Андрею Клюеву и не занимался расследованием дел "бриллиантовых прокуроров".

10:47

Нардеп Леонид Емец отмечает, что нового главу ГПУ необходимо будет назначать по открытым конкурсам вместо существующего конституционного механизма.

10:45

Нардеп Егор Соболев обвиняет Шокина в том, что он не осуществлял расследования по преступлениям против Майдана, а также отмечает, что генпрокурор занимается покрывательством коррупции в высших эшелонах власти.

10:42

Председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин показывает заявление Шокина. Согласно его заявлениям, комитет рекомендует принять постановление об отставке генпрокурора за основу и в целом.

10:38

Рассмотрение постановления об отставке Шокина началось. Гройсман просит всех зайти в зал.

Согласно регламенту, сначала выступает представитель президента Степан Кубив, за ним - профильный комитет, а потом - фракции и нардепы.

10:34

Объявленное на 10:30 голосование по отставке Шокина пока не происходит. Нардепы выступают с трибуны Рады.

10:10

В соцсетях обсуждают увольнение Шокиным Давида Сакварелидзе.

"Шокин уволил Davit Sakvarelidze. Дно днища", - пишет журналистка Кристина Бердинских.

"The Empire strikes Back. Генеральный прокурор Украины Шокин демонстрирует свою полную независимость от здравого смысла, совести и чести", - пишет блогер Валерий Шергин.

"А я оказалась права. Шокин уходит сам и тащит за собой Давида. Новому генпрокурору уже не придется пачкаться. Дедушка все сделал сам", - отмечает журналистка Алена Яхно.

"Данную новость на официальном сайте Генпрокуратуры можно разбирать на цитаты. Цитаты вполне могут войти затем в сборник афоризмов под названием "Жизнь о****ших людей". Шокину выдать значок с надписью "Хочешь пробить дно? Спроси меня как". Хотя там кроме Шокина есть кому давать", - критикует решение главы ГПУ журналистка Елена Добровольская.

Выдвинула свою версию произошедшего журналистка Ольга Сницарчук: "Отставкой Сакварелидзе Шокину не стоит ограничиваться. Он еще может успеть до голосования быстренько снять все "обвинения" с Януковича. Или уже?"

10:02

Заседание Рады началось. Зарегистрировалось 327 нардепов. Спикер Владимир Гройсман анонсировал голосование об отставке Шокина на 10:30.

08:23

Координатор общественного движения "Спильна справа" Александр Данилюк рассказал о последствиях увольнения Шокина: "Кстати, мои дорогие борцы с коррупцией, если сегодня Шокина отправят в отставку, то исполняющим обязанности станет его заместитель - Юрий Столярчук. Тот самый Столярчук, который за последние 24 часа заявил, что намерен допрашивать посла США и возбуждать уголовное дело против майора Мельниченко (бывший сотрудник Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко, который стал центральным фигурантом так называемого "Кассетного скандала" и последовавших за ним "Украина без Кучмы" и Дела Гонгадзе, - "Апостроф"). Не говорите потом, что вас не предупреждали".

07:18

"Иду в Раду. Значится, какой у нас план на сегодня: Гройсмана снимаем с генпрокурора, Пайетта - расстрелять, Шокин - премьер! Теперь главное - не перепутать", - шутит журналист Евгений Кузьменко.

Онлайн видео-трансляция из Верховной Рады

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Новости партнеров

Загрузка...